marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Мариинский дворец и Мария Николаевна Романова


Садовников В. С., Мариинский дворец. 1847 год.


Садовников В. С. Мариинский дворец. 1847


File:Grand Duchess Maria Nikolayevna, 1857 Hermitage.jpg


Художник Франц К. Винтерхальтер. Портрет Марии Николаевны, дочери Николая I


Мариинский дворец  построен в 1839–1844 годах по проекту А.И. Штакеншнейдера. Он стал подарком Николая I своей дочери Марии к её свадьбе с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отсюда и название здания — по имени хозяйки.

Великая княжна Мария Николаевна обладала весьма своенравным характером. Вместо того, чтобы по традиции выйти замуж и переехать в графство или княжество своего супруга, она поставила условие: «Или никогда не выйду замуж, или вместе с мужем буду жить в Петербурге». Действительно, в то время супругов для великих княжён находили чаще всего в бедных немецких разрозненных княжествах. Там, после богатой жизни в царской семье, девушки бы оказались в весьма скромной обстановке. По счастью, найти жениха, который бы подходил дочери императора и согласился бы переехать в Россию всё таки удалось. Им стал герцог Максимилиан Лейхтенбергский — внук Жозефины Богарне, супруги Наполеона.


Мариинский дворец (Петербург) - фотографии

Бюст Марии Николаевны Романовой

Герцог Максимилиан скончался в 1852 году. Мария Николаевна прожила в своём дворце до самой смерти в 1876 году. Мариинский дворец по наследству перешёл их детям. Евгений и Георгий Лейхтенбергские, жившие со своими семьями в восточном крыле, из-за долгов решили продать свою резиденцию.



4867606_P1080564 (514x700, 238Kb)


Памятник Николаю I перед Мариинским дворцом


В 1884 году Мариинский дворец был выкуплен в казну за 3 000 000 рублей с рассрочкой на тридцать лет, c 1885 года в нём размещался Государственный совет Российской империи и Комитет министров Российской империи.

После Февральской революции 1917 года Мариинский дворец заняло Временное правительство России, проработавшее здесь до июня. С 7 августа в нём начала работать Всероссийская комиссия по выборам в Учредительное собрание. После октября 1917 года Мариинский дворец перешёл в ведение Народного комиссариата имуществ и Высшего совета народного хозяйства. После переезда в 1918 году правительства в Москву в Мариинском дворце разместились казармы Красной Армии. Позже его занимали различные учреждения.



Мариинский дворец в настоящее время


Реставрационные работы в Мариинском дворце начались в 1944 году. По проекту М.А. Шепелевского проводилась не только реставрация, но и перепланировка помещений. В восточном крыле появилась новая мраморная лестница. На главном фасаде здания разместили макеты пяти орденов и медалей, которыми был награждён Ленинград. 8 октября 1945 году в Мариинском дворце разместился Исполнительный комитет Ленинградского Совета трудящихся. В 1960-х годах были восстановлены росписи Помпейской галереи, отреставрированы интерьеры Приёмной (Красного зала), Танцевального (Белого) зала. В 1990 году была восстановлена и освящена церковь.

С 14 декабря 1994 года в Мариинском дворце работает законодательное собрание Санкт-Петербурга.



Ротонда Мариинского дворца


Именно в Ротонде прошло Торжественное заседание Государственного Совета, которое запечатлел И. Е. Репин. Картина хранится в Русском музее.



И. Е. Репин "Торжественное заседание Государственного совета"


квадратный зал


Красный (квадратный зал) зал


http://f10.ifotki.info/org/c62293a04871af36b214fbe6a206d7455cf248113378170.jpg


Белый зал


http://lifeglobe.net/x/entry/488/1_3.jpg


Большой зал для заседаний


Ранее здесь был зимний сад. При перестройке дворца для размещения в нем Государственного совета зимний сад был уничтожен, и на его месте по проекту архитектора Л. Н. Бенуа создан большой зал заседаний (1900-1907 годы).

Наряду с Зимним и Таврическим дворцами, Мариинский дворец обладает званием «политического дворца» — в нем происходили судьбоносные исторические события в 1917 и 1991 годах.



Напротив Мариинского дворца на Исаакиевской площади располагается Исаакиевский собор


(Фотографии взяты из Интернета)


О дворце можно почитать:


З. И. Белякова "Мариинский дворец"

Год выхода: 1996

Книга рассказывает о знаменитом Мариинском дворце на Исаакиевской площади и его прежних владельцах - великой княгине Марии Николаевне и герцоге Лейхтенбергском, о их детях и потомках, отлученных от России, рассеянных по всему белу свету.

Tags: Мария Николаевна Романова, династия Романовых
Subscribe

  • Мишки Тедди, мишки Бадди

    Сегодня - международный день плюшевого мишки (International Teddy Bear Day). История мишек Тедди насчитывает уже более 100 лет. Классические мишки…

  • Две картины

    В 2018 году в средствах массовой информации России прошла новость, что на аукционе во французском городе Вернон была продана за €560 тыс.…

  • Франц Ксавье Винтерхальтер. Цветник прекрасных дам

    Массовый интерес русской аристократии к немецкому художнику Францу Ксавье Винтерхальтеру (1805 -1873) начался после 1857, когда он написал портрет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments