marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Елизавета Петровна, дочь Петра I


На канале "Культура" Э. Радзинский представляет авторскую программу "Династия без грима", которую я с удовольствием смотрю. И с большим интересом читаю книги по истории России. Здесь небольшой пост о Елизавете Петровне (конечно, по материалам Интернета):


Елизавета Петровна Романова (18.12.1709- 25.12.1761)


File:Carle Vanloo, Portrait de l’impératrice Élisabeth Petrovna (1760).jpg


Шарль Андре Лоо. Портрет императрицы Елизаветы Петровны


Императрица Российской Империи (г. Санкт – Петербург), годы правления 25.11.1741 - 25.12.1761 гг.

Дочь Петра I и Марты Скавронской (будущей Екатерины I).

Елизавета Петровна взошла на престол в результате переворота. Гвардия произвела переворот и провозгласила императрицей дочь Петра Великого цесаревну Елизавету.
Официальным наследником престола Елизавета назначила своего племянника (сына сестры Анны) — герцога Голштинского Карла-Петера Ульриха (Петра Фёдоровича). Период царствования Елизаветы — период роскоши и излишеств. При дворе регулярно проводились балы-маскарады, а в первые десять лет и так называемые «метаморфозы», когда дамы наряжались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские.
Сама Елизавета Петровна задавала тон и была законодательницей мод.
При Елизавете Россия вела две войны: Шведскую и  семилетнюю. Война со Швецией закончилась миром в Або в 1743 году, по которому  к России была присоединена часть Финляндии до реки Кюмени.
Из-за смерти императрицы  дальнейшие военные действия против Пруссии были прекращены. Из внутренних мероприятий императрицы Елизаветы Петровны нужно отметить  уничтожение кабинета.Императрица вернула сенату его прежнее значение. Она же восстановила прежний магистрат. В 1744 году был издан указ об отмене смертной казни за уголовные преступления. Разделила Россию на пять рекрутских округов, установила порядок в наборах. Благодетельным было в 1754 году учреждение первых в России заемных банков для дворян и купцов, открытие в 1755 году, по плану Ломоносова, первого университета в Москве и основание в 1756 году первого театра.
Усердными сподвижниками императрицы в проведении в жизнь разумных реформ были графы Петр и Иван Шуваловы.
Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761. На престол взошел Петр III. Новый император вернул Фридриху все завоеванные земли и предложил даже военную помощь.

Лишь новый дворцовый переворот и восшествие на престол Екатерины II предотвратили военные действия России против бывших союзников — Австрии и Швеции.

(Из Интернета)








http://artlemon.ru/imagesbase/1/big/lanceray/lanceray-empress-elizabeth-petrovna-at-tsarskoye-selo-1905-artfond.jpg


Е. Лансере. Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе.



Д. Левицкий. Портрет Ивана Ивановича Шувалова (1727 - 1797)


Иван Иванович Шувалов родился в Москве 1 (12) ноября 1727 года. Он происходил из небогатой дворянской семьи, был двоюродным братом графов А. И. и П. И. Шуваловых. И. И. Шувалов получил домашнее образование, в 1742 году начал службу пажом при дворе Елизаветы Петровны. С 1749 год камер-юнкер, фаворит императрицы. С 1754 года камергер.

Не занимая официальных должностей, он оказывал значительное воздействие на внутреннюю и внешнюю политику России середины XVIII века. Будучи широко образованным человеком, И. И. Шувалов содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство русским ученым, писателям, художникам. Он поддерживал многие начинания М. В. Ломоносова, в том числе план создания Московского университета. После открытия университета в 1755 году И. И. Шувалов стал его первым куратором. И. И. Шувалов был меценатом и покровителем искусства. По его инициативе в 1757 году была создана петербургская Академия художеств, в 1757-1763 годах он был ее президентом. И. И. Шувалов поддерживал отношения с западноевропейскими учеными и литераторами, состоял в переписке с Гельвецием, Дидро, Д'Аламбером, Вольтером. С кончиной Елизаветы Петровны в 1761 году И. И. Шувалов утратил возможность влияния на государственные дела. После воцарения Екатерины II в 1762 году он оказался в опале. 1763-1777 годы И. И. Шувалов провел за границей в отпуске «по болезни», выполнял ряд дипломатических и других поручений русского правительства. Собранные в Западной Европе коллекции произведений искусства он передал в Академию художеств и в Эрмитаж.



Алексей Григорьевич Разумовский (1709 - 1771)


Родился 28 марта 1709 г. на хуторе Лемеши Черниговской губернии. Сын украинского казака, старший брат К. Г. Разумовского. Выучившись грамоте, ушёл в соседнее село, где стал певчим. В 1731 г. проезжавший через село полковник забрал молодого человека в столицу.

На Алексея, обладавшего хорошим голосом и красивой внешностью, вскоре обратила внимание цесаревна Елизавета Петровна, и Разумовский (как стали его звать) сделался её фаворитом. В 1741 г. А. Г. Разумовский принял активное участие в организации дворцового переворота, который возвёл Елизавету на престол. Вскоре его произвели в генерал-поручики, камергеры и подполковники лейб-гвардии Конного полка; Разумовскому были пожалованы орден Андрея Первозванного и несколько поместий в России и на Украине.

Осенью 1742 г. в подмосковном селе Перове Алексей Григорьевич тайно обвенчался с императрицей. В XVIII в. ходило немало легенд о детях, рождённых от этого брака; в частности, дочерью Елизаветы и Разумовского называла себя известная авантюристка княжна Тараканова. В 1744 г. Разумовский получил титул графа Священной Римской империи (а затем и Российской). В патенте на титул указывалось, что Разумовские ведут свой род от польского князя Рожинского. В 1756 г. Алексей Григорьевич стал генерал-фельдмаршалом.

Имея неограниченное влияние на Елизавету, Разумовский, однако, не вмешивался в политику и сторонился придворных интриг. Оставаясь человеком добродушным и снисходительным, он постоянно выступал лишь с ходатайствами за свою родную Украину. Благодаря усилиям Разумовского там было восстановлено гетманство. Умирая, Елизавета взяла со своего наследника Петра III слово, что тот не станет обижать Разумовского. Вступившая в 1762 г. на престол императрица Екатерина II отправила к Алексею Григорьевичу канцлера М. И. Воронцова с указом, даровавшим Разумовскому титул «императорского высочества» как законному супругу покойной императрицы. Разумовский отказался принять титул и тогда же, на глазах Воронцова, сжёг документы, удостоверявшие факт его брака с Елизаветой. Последние годы граф Разумовский прожил в Аничковом дворце в Петербурге, пережив свою венценосную супругу на десять лет.

***


Что читать:



Николай Эдуардович Гейнце

"Дочь великого Петра"

Дочь Великого Петра Елизавета Петровна. "Искра Петра Великого" - так называли ее современники. Самая неоднозначная из четырех российских императриц XVIII века. Она взяла власть на штыках преданных ей гвардейцев - и получила разрушенную, обнищавшую страну, истерзанную казнокрадством и коррупцией, процветавшими во времена Анны Иоанновны и ее наследников.

Как удалось ей превратить Россию в одну из процветающих держав своего времени? Сколько правды в легендах о ее тайном браке с Алексеем Разумовским и рожденных от него детях?

 АСТ
Полиграфиздат 2010

***

Обложка


П. П. Черкасов

"Елизавета Петровна и Людовик XV"

Императрица всея Руси Елизавета, младшая дочь Петра Великого, и  король Франции Людовик XV, правнук Людовика XIV Великого. Какие отношения связывали этих двух монархов и их государства? Почему долгое время не складывались отношения между Россией и Францией, у истоков которых стоял Петр I, и чем объяснить начавшееся в 1756 г. стремительное сближение двух давних соперниц, увенчавшееся военным союзом между ними? Наконец, чем объяснить непрочность и недолговечность этого союза, который распался уже через пять лет после его заключения - сразу же после смерти Елизаветы Петровны в декабре 1761 года?

Все эти и другие вопросы подробно рассматриваются в книге, посвященной увлекательной, насыщенной драматизмом и романтическими сюжетами в духе Александра Дюма, истории русско-французских отношений в царствование Елизаветы Петровны (1741-1761).

Книга написана на основе неопубликованных документов из дипломатических архивов Москвы и Парижа (более 80 архивных дел).

Издательство "КМК", 2010

***

Елизавета Петровна. Ее называли "искрой Петра Великого" — лесть это или истина? В данной биографии одной из самых значительных женщин не только российской, но и мировой истории Франсина Доминик Лиштенан, использовавшая в работе над книгой множество ранее не публиковавшихся документов, создаст портрет сильной, многогранной личности и блестящей правительницы.

Елизавета Петровна впервые в европейской истории отменила смертную казнь, выпустила декреты, уравнивавшие женщин в правах с мужчинами, проповедовала передовые — даже по представлениям нашего времени — нормы градостроительства, дипломатии и охраны окружающей среды. Так почему же Елизавета Петровна осталась в памяти потомков просто "веселой царицей", более всего любившей праздники и развлечения? Умышленно или нет преуменьшена ее роль в российской и европейской истории?..

Название: "Елизавета Петровна. Императрица, не похожая на других"

Автор: Франсина Доминик Лиштенан / Francine-Dominique Liechtenhan
Перевод: Ирина Васюченко,  Г. Зингер
Издательство: Астрель, год: 2012

* * *


"Средь шумного бала - императрица Елизавета Петровна": http://www.liveinternet.ru/users/5152491/post299757513

Tags: Елизавета Петровна, династия Романовых
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments