marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Прекрасная Нонна

Оригинал взят у edgarin в Прекрасная Нонна



Нонна Терентьева (1942-1996)



Видеоролик в память об удивительной актрисе https://www.youtube.com/watch?v=ocFgFXGaauI


Одна из самых пленительных, красивых и загадочных актрис советского кино- Нонна Терентьева  . Ее нет с нами без малого 20 лет,  а ее свет продолжает светить всем тем, кто помнит и любит эту удивительную актрису, создавшую ярчайшие творения, как на экране, так и на сцене. Рожденная в Баку, дочь военного и театральной актрисы, ее без вступительных экзаменов приняли в Щукинское училище. Ее курс был воистину звездным: Марианна Вертинская , Наталья Селезнева, Евгений Стеблов, Инна Гулая, Валентина Малявина, Татьяна Егорова. Не потерялась на их фоне и красавица Нонна Новосядлова (девичья фамилия актрисы).



Если честно, я не припомню ни одной киноработы Нонны Николаевны,  где бы она играла крестьянку, женщину из народа, рабочую. Зато я прекрасно помню, как она играла Чеховских героинь в фильмах "В городе С", "Шуточка" , где ее партером был Никита Михалков. Она воплощала на экране образ той России, которую безвозвратно потеряли. Она была необыкновенно органична в костюмных постановках, а роли роскошных авантюристок особенно ярко получались у актрисы и были близки ее дарованию. Середина 70-хх золотая пора в карьере Нонны Терентьевой. Она снимается в главных ролях в фильмах"Крах инженера Гарина", "Таланты и поклонники","Бешеное золото"," Трансибирский экспресс"- роли в этих кинолентах принесли ей большую популярность, она познала славу.





Нонна Николаевна представляла советские фильмы за рубежом, ездила на Каннский кинофестиваль и покоряла зрителей по всему миру своей индивидуальностью, красотой и талантом. Западные критики и актеры восторгались этой советской актрисой с совсем несоветской внешностью . В ней был шик, лоск и конечно шарм, что в общем создавало определенные трудности в лице советских бонз от культуры.

Нонна Николаевна работала во многих театрах Москвы и Киева,но последним местом ее службы был  Театр-студия киноактера в Москве. Единственным официальным мужем актрисы был киевлянин Борис Терентьев, отец ее единственной дочери Ксении. Они недолго прожили в браке, но остались близкими друг другу людьми и как умная женщина, Нонна Николаевна поддерживала общению отца и дочери. Вообще для нее семья значила многое. Ее родители, дочь, друзья. Ее очень ценил Александр Кайдановский - ее близкий друг.






В перестроечные 80-ее Нонна играла все меньше и меньше. Она выглядела как королева, но в кино ее практически перестали звать. Она стала ездить по стране с концертными программами. А потом она заболела и мучительно умирала от онкологического заболевания. По иронии судьбы ее не стало в международный женский день и праздник весны- 8 марта, как говорится случайности неслучайны, ибо Тереньева и была олицетворением весенней прелести,теплоты и света. Нонне Терентьевой было всего 54 года. Хотя, во сколько бы она не умерла, она все-равно умерла бы молодой.  Такова была ее сущность.





Ее родителям было уготовано пережить любимую дочь. Ее единственная дочь Ксения стала дизайнером и свято чтит память своей знаменитой мамы, на которую очень похожа. Я иногда общаюсь с ней- очень приятная и тактичная девушка,любящая собак и неравнодушная к человеческому горю, такой она мне видится.   Сегодня в наше время направо и налево раздаются госуд. звания и награды, что в общем привело к их девальвации. Нонна Терентьева не была даже заслуженной артисткой и это горько и несправедливо, а впрочем- не для подношений и званий она жила, а для своих родных и для искусства ,которое как по Станиславскому видела в себе. Светлая память прекрасной Нонне Терентьевой.
Tags: Нонна Терентьева, советское кино
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments