marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Поездка по Фломсбана в Норвегии

Норвегия  - самая успешная страна мира. Она постоянно на первом месте в рейтинге стран по жизненному уровню.

В связи с этим вспомнилось наше чудесное путешествие в Норвегию. Просто райские пейзажи, чистый воздух, горные реки с кристально чистой водой, сказочные деревни и города. Сегодня расскажу о Фломсбана. Ведь Фломская железная дорога признана одним из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире и одним из главных туристических маршрутов Норвегии.

Из Бергена мы отправились в Лэрдаль (это был экстрим! - горные дороги и туннели), где остановились в маленьком уютном отеле. Чистейший воздух, красивейшая панорама гор и фьорда.


4867606_62 (402x600, 233Kb)


Я  у переправы из Бергена в Лэрдаль.Фото моей дочери


На следующее утро наш путь в местечко Флом, откуда мы совершаем путешествие по Фломской железной дороге, которая проходит через горы. Дорога Флом - Мюрдаль строилась в горах 20 лет. Поезд преодолевает 20-километровый путь  приблизительно за час. На пути 20 туннелей, 18 из которых строились вручную.Каждый метр туннеля стоил строителям примерно месяц неимоверного труда. Вид из окон вагона изумительный! Перед нами открываются дикие и величественные пейзажи норвежской горной природы: реки, глубокие ущелья, водопады, омывающие крутые горные стены, домики, цепляющиеся за крутые склоны.

Но самое захватывающее зрелище - это водопад Кьосфоссен! После выхода из туннеля Бакли поезд останавливается у величественного водопада. Река, вытекающая из озера, через водный туннель подводится к ГЭС.  Водопад Кьосфоссен не только достопримечательность, он даёт электроэнергию железной дороге. С этой остановки можно видеть очертания трассы Фломской железной дороги на трёх уровнях. А дальше туннель Ноли, протяжённость которого 1340 метров - самый длинный туннель трассы.


4867606_662 (600x450, 84Kb)


Водопад Кьосфоссен. В красном - Хюльдра


Здесь мы увидели потрясающее зрелище! Когда мы подошли от поезда  к краю смотровой площадки и увидели бушующий водопад,  вдруг раздалась необыкновенная, чарующая музыка, а у водопада появилась танцующая  девушка в  длинном красном платье. Умывшись леденящей водой, расправив волосы и помахав рукой, она исчезла,  затем появилась в окне своего домика.

Легенда Кьосфоссена: когда-то в разрушенном доме возле водопада жила девушка Хюльдра, не желавшая покидать окрестности. Она ждала жениха, который был бы готов поселиться с ней в этом доме. И, согласно легенде, она по сей день приходит к водопаду и поёт песню в ожидании своей судьбы.

Затем мы возвращаемся во Флом, где садимся на круизный паром и совершаем незабываемое путешествие по Согне-фьорду. Холодно, но красота пейзажей греет и завораживает!




4867606_61 (600x406, 218Kb)


Согне-фьорд


4867606_60 (600x406, 232Kb)

Берег Согне-фьорда




4867606_P1100908 (700x488, 192Kb)


Хюльдра. Тарелочка - сувенир из Флома



4867606_661 (600x405, 64Kb)


Прощание с троллями. И путь назад, в Осло!


(Текст мой, фотографии моей дочери)
Tags: Норвегия, Фломсбана, лытдыбр, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

  • Норвегия. Тролли и Хюльдра

    Вот он, норвежский тролль с норвежским флагом. Туристы любят фотографироваться с троллями! Обратите внимание: у троллей по четыре пальца на…

  • Путешествуем в Норвегию!

    Вспыхнул вдруг коронавирус, У людей полно идей. Путешествуйте по миру, Пока нет очередей. В Лувре без китайцев тихо, В Эрмитаже — благодать!…

  • 4 правила, которые делают скандинавов самыми счастливыми людьми на земле

    Какие бы исследования об уровне счастья в разных странах мира ни проводили ученые, Дания, Норвегия и Швеция периодически занимают первые строчки…

  • Норвегия, Берген

    Оригинал взят у ya_dmitriy в Норвегия, Берген Берген — мой любимый город Норвегии. Здесь удивительная атмосфера старинного…

  • Нобель 2016

    Оригинал взят у il_ducess в Нобель 2016 Вчера был светский выход в диадемах шведской и норвежской королевских семей на Нобелевских…

  • Когда постранствуешь, воротишься домой...

    Гейрангер-фьорд (Из Интернета) Сегодня у нас почти поздняя осень. Целый день идёт дождь (только что сказали по ТВ, что в этом году у нас самое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments