marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Иван Андреевич Милютин и Череповец

Бремя русского человека

И. А. Милютин

 Безусловно, самой яркой исторической фигурой Череповца является Иван Андреевич Милютин, знаменитый городской голова, действительный статский советник, известный предприниматель, купец, судопромышленник, банкир, политический деятель, экономический публицист.

На поприще общественной деятельности он вступил 13 октября 1853 года – в звании купца 3-й гильдии был избран членом городского магистрата. В 1855 году становится бургомистром города, а 4 февраля 1861 года заступает на должность городского головы. На этой должности Иван Андреевич Милютин пробыл 46 лет. Никто ни до него, ни после него не был на такой сложной должности такое количество лет.
И.А. Милютин родился 8 апреля 1829 года. В мещанской, скромной, богобоязненной семье, в той части Воскресенского проспекта, которая называлась “Благовещенской половиной” и где проживали земледельцы, торговцы, судовладельцы. Двумя годами позже появился у него младший брат Василий.
Образование братья Милютины получили у Благовещенского дьячка. Их отец умер, когда ему было 32 года, и мать осталась с двумя детьми 7 и 9 лет. Средствами к содержанию семьи служила торговля мясом. После смерти отца мать самостоятельно продолжила семейное дело при попечении и руководстве своей тетки - Акулины Федоровны Волковой, знаменитой бабушки для всего Череповца. При жизни своей она пользовалась полным уважением своих внучат Ивана и Василия. Живя у них до своей смерти и интересуясь их делами, она часто говорила: “Ой, ребята, смотрите: растащат Вас”; “Смотрите, проиграетесь, после догадаетесь, да поздно будет”. Умерла она в 1870 году. Ей было 100 лет.
Мать Ивана Андреевича после смерти мужа, кроме мясной, завела и хлебную торговлю. В 1845 году братья положили начало своему “судоходству”. Руководителем и распорядителем начатого дела стал старший брат Иван Андреевич. В 1848 году в возрасте 36 лет мать неожиданно умерла. Братья, 19 и 17 лет, стали полноправными хозяевами крепнущего торгового дела. И остались на попечении слепой бабушки Акулины, которая после смерти матери взяла под свой контроль торговлю в лавке. Иван и Василий до смерти чтили Акулину Васильевну как родную мать, которая, при достижении ими 20-летнего возраста, поженила каждого: Ивана Андреевича - в 1849 году, а Василия Андреевича - в 1851 году. Василий Андреевич Милютин оказался неустанным работником и добросовестным помощником своему старшему брату, исполняя безропотно и с любовью всю черную работу. По справедливости можно сказать, что не будь такого брата, едва ли Иван Андреевич смог осуществить все свои грандиозные проекты. Недаром коммерческий мир говорил: “Иван Андреевич “прожекты пишет”, а Василий Андреевич “деньги добывает”.



http://forumimage.ru/uploads/20110611/1307771772630010099.jpg


Дом-музей И. А. Милютина в Череповце (восстановлен)



4867606_P1090902 (525x700, 359Kb)

Во дворе дома-музея. Вход.



В повседневной жизни Иван Андреевич всегда был очень скромен, как в одежде, так и в еде. Завтракал от 12 до часа дня, обедал в 3 блюда, обычно с 6 до 8 вечера, но по старинке любил побаловаться “кислыми щами с чесночком”. Иногда он устраивал "приёмы", вот тогда в нем распахивалась натура “русского хлебосола”. На этих приёмах нередко присутствовало до 150 человек. На них Иван Андреевич выяснял настроение людей, их отношение к осуществлению задуманного им какого-либо дела. Никто со всей России, от Великого князя до инженера-железнодорожника, побывав в Череповце, не миновал его дома и его хлеба-соли. Работал он очень много, и не понятно было, когда он спит: его можно было застать в 6 часов утра, и в полдень, и вечером, и в 3 часа ночи работающим в своем кабинете. Он успевал принять до 20 посетителей ежедневно. Весь сон его заключался в чуткой дремоте не более 3-4 часов в сутки. И так всю жизнь. Каких-либо развлечений не имел. Единственное развлечение — сидеть в тиши своего кабинета, держать наготове карандаш и заносить на бумагу свои мысли.

Иван Андреевич Милютин скончался на 79 году 4 июня 1907 года в 4 часа дня, не покидая труда, как воин своего поста.

Что было сделано в городе за время пребывания И. А. Милютина городским головой:


В городе появились Городской общественный банк и Общество взаимного страхования.

Была открыта первая в России сельскохозяйственная школа—ферма, о необходимости создания которой у Милютина состоялась даже приватная беседа с Александром III, где он получил добро на все свои дела.

Один за другим И. А. Милютин открывает в Череповце: Александровское техническое училище (1869 год, первое в России), реальное училище (1875 год), Мариинскую женскую гимназию (1873) (первая в России), учительскую семинарию (1875), городское училище, женское профессиональное училище (1887) и ряд других. Большинство учебных заведений были доступны выходцам из всех слоев и давали сугубо прикладные знания.

Череповец приобрел громкое звание «Северные Афины», за хорошо развитую сеть народного просвещения с преобладанием профессионального обучения, уравновешенную гуманитарными учебными заведениями.

И. А. Милютин многое сделал для благоустройства города. Постепенно Череповец из захолустного городка превращался в обустроенный культурный город. Появились парки на Соборной горке, в Соляном городке, Пушкинский, у Источницкой часовни. Александровский бульвар украсили липовая, хвойная, березовая аллеи, каждая с неповторимой микрофлорой. Работали библиотеки, Пушкинская читальня, историко-археологический музей с экономическим отделом. В здании, устроенном из огромного двухэтажного амбара (собственность Милютина, отданная безвозмездно городу), ставились любительские спектакли, давал концерты симфонический оркестр. Улицы, вымощенные булыжником, освещались керосино-калильными фонарями, которые изрядно пошумливали, но светили ярче, чем столичные электрические. Наступала эпоха телефона.

Венцом деятельности Ивана Андреевича явилась прокладка Северной железной дороги Вятка — Петербург через Вологду, Череповец и Тихвин, ибо это произошло во многом благодаря его энергичному вмешательству. В 1893 году утверждается Комитет Сибирской железной дороги. И буквально с этого момента и до 1907 г. - года открытия железной дороги “Петербург - Вологда” (целых 14 лет!) шла напряженная работа И. А. Милютина.
Претендентов-городов, через которые могла пройти железная дорога, было достаточно. Убедить! - вот главная задача, стоявшая перед городским головой.
И. А. Милютин пишет статьи (ещё одна сторона таланта), доказывает необходимость прохождения железной дороги через Череповец. Он участвует в заседании Петербургской Городской Думы, где рассматривался данный проект, встречается с высокопоставленными чиновниками. И, наконец, решение принято, дорога будет! ...Только строительство завершится именно в тот год, когда сам городской голова закончит свой земной путь...

Иван Андреевич Милютин первый пустил пароходы по Шексне и вообще Мариинской системе; на построенном им доке были изготовлены первые в России три морских грузовых брига дальнего плавания.
Наверное, об Иване Андреевиче Милютине можно говорить, как о человеке вполне счастливом: большая семья (шестеро детей - Мария, Александра, Андрей, Василий, Юлия, Иван), сын Андрей сменит отца на посту городского головы, высокое общественное положение, подкрепленное солидным капиталом. Но, главное, И. А. Милютин сумел реализовать свои фантастически смелые "прожекты" и остался в памяти потомков, своих земляков.


Что читать:


Риммер Э., Бородулин М. "Иван Андреевич"
Риммер Э., Бородулин М. "Дело и река"
Риммер Э., Бородулин М. "Город и река"
Риммер Э., Бородулин М. "Прогулки по Воскресенскому проспекту"
Риммер Э., Бородулин М. "Речное путешествие в уездный город Череповец"
Чечулин Н. Д. "Памяти И. А. Милютина"
Милютин И. А. "Россия и Германия. Экономические письма"
Середина Г. М. "Дачный дом И. А. Милютина в Череповце" (http://www.booksite.ru/fulltext/che/rep/ove/ts/19.htm)


Tags: Милютины, Череповец
Subscribe

  • Музей кружева в Вологде

    Река Вологда и Кремлёвская площадь. Справа - Музей кружева. Фотография моей дочери с колокольни Софийского собора Музей кружева в…

  • Международный день светофора

    Угол улицы Десантников и маршала Захарова Вот ничего не знала об этом дне. Правда, иногда путала "светофор" и "семафор".…

  • Анекдот на тему дня

    Дочь прислала сообщение: "Завтра всем, кто не привился, включат отопление!" Красота! У нас сегодня + 34 градуса!!! А мы привились!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments