marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Мартина Гедек


Мартина Гедек




Мартина Гедек — немецкая актриса, ставшая всемирно известной благодаря фильму "Жизнь других" (2006).

Мартина Гедек родилась 14 сентября 1961 года в Мюнхене в семье предпринимателя Карла-Хайнца Гедека и его жены, художницы Хельги. Мартина является старшей из трёх сестёр Гедек.
Актрисой Мартина Гедек (Martina Gedeck) решила стать уже в 11 лет после съемок в детском сериале с трогательным названием "Посылка с мышонком". Однако после школы по желанию отца в 1982 году она поступила в Берлинский университет искусств, где начала изучать историю и германистику. Учеба не приносила никакого удовольствия, поэтому скоро Мартина оказалась среди первокурсников знаменитой актерской Школы Макса Райнхардта.
После выпуска Гедек начала работать на телевидении, в кино же молодой актрисе долгое время доставались лишь эпизоды и второстепенные роли.
Затем был фильм Хельмута Дитла "Россини, или Извечный вопрос: кто с кем спал?" (1996 год)
...Каждый вечер итальянский ресторанчик "Россини" собирает своих чудных посетителей. Вечные завсегдатаи — все как на подбор одиночки — считают ресторан своим первым домом.
Загруженного работой косметического хирурга, сумасшедшую журналистку, весёлого продюсера, загадочного поэта, прекрасную Валери, истеричного неврастеника и персонал ресторана собрал под своей крышей гостеприимный "Россини".
Здесь-то и разворачиваются жизненные драмы, рушатся планы, сбываются мечты; здесь встречают любовь и навсегда расстаются с друзьями.



Постер к фильму Хельмута Дитла "Россини, или Извечный вопрос: кто с кем спал?"


Кадр из фильма

Настоящий карьерный взлет актрисы начался в "нулевые". В 2001-м вышел фильм "Прекрасная Марта" – трагикомедия про веселую повариху без личной жизни. Картина превратила Гедек в любимицу немецкой публики.

В 2002 году актриса была номинирована на премию Европейской академии кино "Феликс" в категории "Лучшая европейская актриса" за главную роль в фильме "Прекрасная Марта" (2001).

После крупного успеха фильма "Жизнь других" (в 2006 году картина была удостоена премии "Оскар" за лучший фильм на иностранном языке, премии "Феликс" в номинации "Лучший европейский фильм года", премии "Сезар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" и множества прочих наград) М. Гедек приобрела мировую известность. За исполнение главной роли в упомянутом фильме актриса была второй раз в своей карьере выдвинута на соискание премии "Феликс".

За талант и многогранность ролей ее называют немецкой Мерил Стрип. Она неотразима и в комедиях, и в серьезных драмах, а коллекция ее кинонаград давно не умещается на полке.

В 2006 году состоялась премьера фильма «Ложное искушение», в котором М. Гедек снялась совместно с такими актёрами, как Мэтт Дэймон, Анджелина Джоли и Роберт Де Ниро.

В 2006-м актриса представила на Берлинском кинофестивале фильм "Элементарные частицы" – экранизацию романа Мишеля Уэльбека про сводных братьев, которых мучают комплексы и тяжелые воспоминания о детстве. Гедек сыграла в нем любительницу сексуальных экспериментов: полфильма она ходит в вызывающем нижнем белье и сапогах-ботфортах. Зрители были покорены.

В 2006 году М. Гедек снялась в фильме "Лето 2004 года".... 40-летняя Мириам вместе со своим другом Андре и 15-летним сыном Нильсом отдыхают на море в собственном летнем доме. Нильс, в свою очередь, приглашает туда 12-летнюю подружку Ливию. Их соседом оказался только что вернувшийся из Америки молодой, красивый Билл, в которого Ливия влюбляется. Мириам под предлогом заботы о Ливии встречается с Биллом и провоцирует его на близость. Может быть, это лето так бы и закончилось тихими и ленивыми выяснениями отношений, но неожиданно Ливия умирает...


Кадр из фильма "Лето 2004 года"

В 2007-м в мировой прокат вышел фильм "Жизнь других", окончательно утвердивший Гедек в статусе самой успешной актрисы немецкого кино. Драма об агенте Штази, которому поручают слежку за талантливым драматургом и его любовницей-актрисой, получила семь немецких кинопремий "Лола" и американского "Оскара" в категории "лучший иностранный фильм".


Кадр из фильма "Жизнь других"

Для Гедек история с "Оскаром" обернулась скандалом: за несколько недель до начала церемонии стало известно, что в составе немецкой делегации в Лос-Анджелес едут исполнители главных мужских ролей Себастьян Кох и Ульрих Мюэ, а также режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк с супругой. Гедек приглашение не получила. Когда журналисты обратились к актрисе за комментариями, она ответила коротко: "Господин фон Доннерсмарк, как я поняла, расставил приоритеты".
По красной дорожке вместе с голливудскими звездами она прошла два года спустя, когда номинацию на главную американскую кинопремию получил другой фильм с ее участием – "Комплекс Баадера-Майнхоф", история о деятельности Фракции Красной Армии. В этой картине она сыграла Ульрику Майнхоф – блестящую журналистку, террористку и железную женщину, не щадившую ни своих врагов, ни соратников, если те по каким-то причинам казались ей слабыми.

Гедек не любит журналистов и редко дает интервью. Она вообще не из тех, кто пытается всегда быть любезным и переживает, "как бы чего не вышло". Пока другие актрисы делятся рецептами своей красоты, Гедек со смехом рассказывает о том, как в 15 лет уехала по программе школьного обмена в Америку, переела фаст-фуда и вернулась толстушкой.Коллеги поражаются ее работоспособности. Обычно актеру приходится делать выбор между работой на телевидении и съемками в большом кино. Гедек успевает на всех фронтах: зрители регулярно видят ее и на телеэкране, и в кинотеатрах. О личной жизни Гедек не рассказывает почти ничего. Известно, что она девять лет прожила с актером Ульрихом Вильдгрубером, который в 1999-м по неизвестной причине покончил с собой. Назойливого журналиста, однажды затронувшего в интервью эту тему, актриса осадила одной короткой репликой: "Задавать такие вопросы недопустимо". Сейчас она живет в Берлине вместе со швейцарским режиссером Маркусом Имбоденом.Недавно Мартина Гедек неожиданно для многих начала политическую карьеру. Она была избрана парламентом земли Северный Рейн-Вестфалия в качестве одного из представителей земли в Федеральном собрании. Там актриса присоединилась к Партии зеленых. Немцы шутят, что именно это событие и стало причиной того, что Зеленые сейчас активно набирают политические очки и популярность: заполучить в свои ряды главную немецкую кинозвезду – это уже половина успеха

.Награды:


2014 - номинация "Лучшая актриса" ("Стена")
2007 - Баварский орден "За заслуги"
2003 - Лучшая актриса — "Неотразимая Марта" (Ассоциация кинокритиков Германии)
2002 - Лучшая актриса — "Неотразимая Марта" (German Film Awards; Mons International Festival of Love Films)
2000 - Лучшая актриса — "Grüne Wüste" (Bavarian Film Awards)
1997 - Лучшая актриса — "Берите от жизни всё" (также и за "Россини") (German Film Awards)
Актриса имеет также множество наград за роли в телевизионных фильмах.
По версии журнала "Гала" в 2006 году названа германской актрисой номер 1.


Tags: Германия, Мартина Гедек, актрисы, кино, немецкое кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Международный день тёщи

    Если бы несколько лет назад мне кто-то показал этот список, возможно, я смогла бы прожить более радостную и насыщенную жизнь, не зацикливаясь…

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад!

  • День "Заведите собаку" (США)

    О собаке приходится только мечтать. В доме сестры собаки не переводились, разных пород и размеров. А у меня только кошки. И в доме родителей были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments