marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Мария Павловна. Царская дочь при Веймарском дворе.


Мария Павловна - герцогиня Саксонии и Веймара



Мария Павловна (1786 - 1859)

Мария Павловна Романова  была дочерью российского императора Павла I и императрицы Марии Федоровны, урожденной Софии-Доротеи-Августы-Луизы, принцессы Вюртембергской. Екатерина II руководила воспитанием и образованием внучки, называя ее "гвардейцем в юбке". Великая княгиня получила разностороннее образование.

http://ekaterina.e812.ru/resize/?w=760&file=/netcat_files/288/277/e658776b413bfeaed72eafdb919e49aa

Екатерина Великая, бабушка Марии Павловны



Портрет Великой княжны Марии Павловны. Д. Левицкий, 1793


http://www.grad-petrov.ru/wp-content/uploads/2016/04/Pavlovsk-Pavel-I-i-Mariya-Fedorovna-i-ih-deti.jpg

Герхардт фон Кюгельген. Павел I с женой и детьми. Картина находится в Павловском дворце. Мария Павловна в центре с арфой.


В 1804 году в Петербурге состоялось бракосочетание Марии Павловны с принцем Карлом-Фридрихом (Karl-Friedrich) Саксен-Веймарским. В конце года русская княгиня покинула Россию.


43,76 КБ


Карл-Фридрих Саксен-Веймарский. Художник И. Тишбейн


Герцогский род, с которым предстояло породниться Романовым, был одним из самых древних и владетельных в Европе. Герцогство Саксен-Веймар-Эйзенах (Sachsen-Weimar-Eisenach)  появилось как самостоятельное государство в шестнадцатом веке.

http://upyourpic.org/images/201405/ddsonxpybj.jpg

Герцогиня Анна-Амалия, бабушка Карла-Фридриха

Бабушка Карла-Фридриха - герцогиня Анна-Амалия - превратила герцогство в культурный центр Европы. Оно служило местом жительства для многих поэтов, музыкантов, философов, художников. Почти шесть десятилетий здесь жил И. В. фон Гёте. Благодаря его усилиям в Веймар переехали философ и историк Иоганн – Готфрид Гердер и "истинное романтическое сердце Германии" - Фридрих Шиллер.



Брак с русской княгиней имел огромное политическое значение для небольшого герцогства. В то время Наполеон был большой угрозой для всей Европы. Герцогству удалось лишь потому сохранить свою независимость, что на тот момент Наполеон был заинтересован в сохранении мира с российским императором.

Ф. Шиллер посвятил Марии Павловне пьесу – кантату "Приветствие искусств", где в аллегорически - изящной форме выразил восхищение красотою и благородством будущей герцогини:

Деревце страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями,
В этой почве, нам родной.
Быстро сплетаются
Нежные узы любви,
Наше Отечество будет да там,
Где мы делаем счастье людское!

В 1828 году после смерти великого герцога Карла-Августа (Karl-August) муж Марии Павловны занимает трон, и она становится великой герцогиней.

Русская княгиня, теперь герцогиня Мария Павловна, продолжила деятельность Анны Амалии, которая превратила Веймар в "дворец муз" и создала уникальную библиотеку, известную и в наши  дни. Загородная резиденция великих герцогов Бельведер стала одним из крупнейших культурных центров Европы.



Библиотека Анны-Амалии


Сам И. В. фон Гёте консультировал герцогиню Марию Павловну в вопросах искусства, знакомил с основами современной философии. Их общение продлилось до смерти поэта в 1832 году.

Большую роль в жизни великой герцогини играла благотворительность. По всей стране организует она ссудные кассы для неимущих, работные дома, ремесленные училища, выставки новинок промышленности, курсы садоводства, дома для сирот. Во все это вкладывает немалые личные средства. Уже будучи вдовствующей герцогиней, Мария Павловна основала "Общество истории", всячески поощряя изучение реликвий и документов Веймарского края и соседних с ним княжеств. Она то и дело учреждала поощрительные стипендии, музыкальные конкурсы с фондами премий, на ее личные пожертвования был основан знаменитый на всю Европу Институт Фалька, с приютом для беспризорных детей на двести мест. Театральные представления, гуляния в герцогском саду, музыкальные спектакли - все это было доступно широкой публике по настоянию русской принцессы крови, веймарской властительницы.

Одной из вершин меценатства Марии Павловны является привлечение в Веймар Франца Листа. Великая герцогиня в 1817 году основала Патриотический институт женских союзов, способствовала развитию школ и оказывала поддержку Веймарской сберкассе.


 (472x689, 41Kb)

Портрет Марии Павловны. 1851 год. Неизвестный художник.

Скончалась великая герцогиня в 1859 году. Она похоронена на протестантском кладбище под Бельведером в специально для нее возведенной православной часовне.



Историческое кладбище Веймара с русской православной церковью

После смерти герцогиню, по её воле, погребли по чину Православной церкви. Гроб с телом поместили в герцогскую усыпальницу. Отдельный православный храм был заложен 8(20) июля 1860 года рядом с усыпальницей. До начала возведения стен под будущий храм была привезена в больших объёмах земля из России. Руководил строительством местный архитектор Фердинанд фон Штрейхган. Автора проекта, выполненного в Москве, установить не удалось. 24 ноября (6 декабря) 1862 года церковь была освящена духовником герцогини протоиереем Стефаном Сабининым. Тогда же гроб герцогини был перенесён в крипту.


(По материалам Интернета)

Читать:


Балязин Вольдемар - Эпоха Павла I скачать бесплатно


Балязин Вольдемар "Неофициальная история России"


НАШИ «ПАВЛОВНЫ» (судьбы дочерей Павла Первого).  Источник: http://www.library.ru/2/liki/sections.php?a_uid=84



Tags: Веймар, Мария Павловна Романова, Павел I, династия Романовых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments