marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Познакомьтесь с соционикой. Типология личности и межличностных отношений

ЭТИКО-СЕНСОРНЫЙ ИНТРОВЕРТ («ДРАЙЗЕР»)

Внешние признаки

ЭСИ узнаётся по характерному пронизывающему взгляду и выражению лица, на котором написана настороженность, готовность оказать сопротивление. Это особенность очень хорошо прослеживается у американской актрисы Джейн Фонды.
Когда ЭСИ задумывается, он может уставиться глазами и смотреть на предмет или человека. При этом на лице отражается недоумение от неопределённости положения, в которое попал.

ЭСИ смотрит на человека, но при ответном взгляде, как правило, отводит глаза. Может долго находиться в одной позе.

Губы у ЭСИ обычно не узкие, а припухлые, но плотно сжатые. Лицо сглаженное, без выступающих резких скул. Если усилен этический компонент, то выражение лица изображает недовольство, критический настрой, а иногда и злость.

Фигуры у ЭСИ встречаются как очень худые, вытянутые, с длинными ногами, даже балетные (Майя Плисецкая), так и располневшие, статные, с широкими плечами.
Для одежды ЭСИ характерна строгая элегантность, оттенок официальности присутствует почти всегда, когда находится вне дома или принимает гостей. Одежда не бывает неопрятной: всегда собран, подтянут, не расслабляется. Есть тяга к фольклорному элементу.

Манера общения

В любом деле ЭСИ настроен критически. Прежде всего указывает на крупные недостатки. Ситуацию разбирает со всех сторон, пытаясь быть логичным. Во всём хочет разобраться объективно, без эмоций.

Хорошо видит нарушение людьми этических норм. Даёт моральную оценку поступкам человека, когда беседует в своём кругу. Руководствуется в своих оценках понятием долга. Иногда даёт советы по отрицательной этике, которые сводятся к открытому проявлению отрицательных эмоций типа «Пойди к нему и скажи всё, что ты о нём думаешь».

Если усилен этический компонент, то в общении присутствует неестественная игривость, развязность, натянутый смех. Настроен на двусмысленные шутливые реплики, грубоватое ухаживание (женщины).

На реплики в свой адрес всегда найдёт, что ответить. За словом в карман не лезет. Вступает в перепалки в очередях и транспорте, но не по своей инициативе, а всегда как защита от внешних оскорблений.

Иногда ЭСИ нуждается не столько в психологической, сколько в физической дистанции. Долго оставаться наедине с одним человеком не любит. Посторонние в доме его раздражают.

Особенности поведения

Самая характерная особенность поведения ЭСИ, которую можно заметить, наблюдая за ним, — это умение активно защитить себя и своих близких. Если уж ЭСИ взял человека под защиту, то оказывает ему длительное покровительство: ходит за него договариваться, отстаивает его интересы.

Когда ему досаждают, активно переходит в контратаку, скандалить. Если уж решил отомстить, то умеет найти самое уязвимое место у противника. Именно таким образом действует комиссар Каттани против мафии в известной серии итальянских кинематографистов «Спрут».

Испытывает угрызения совести, живет под давлением чувства долга. Поэтому бывает склонен к снятию стресса при помощи алкоголя. Любит повеселиться в своей компании, снимая все тормоза.

Тяжело переносит ситуации неопределённости, когда нельзя сказать ни да ни нет. В таких ситуациях либо начинает метаться, хвататься за всё сразу, либо зацикливается, всё время мучительно об этом думает.

Не любит ждать. Чем ближе ожидаемое важное событие, тем быстрее нарастает у него напряжение.

Уборку делает редко, но тщательно (женщины). Может по нескольку раз в день мыть пол. Не ляжет спать, пока не помоет посуду, не уберёт на столе. Не умеет отдыхать, ничего не делая. Измеряет труд не по конечному результату, а по количеству затраченных усилий.
Tags: тест, этико-сенсорный интроверт
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments