marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Нина Хосс

Нина Хосс

1344329175_33752 (630x420, 71Kb)

Биография


Немецкая актриса Нина Хосс родилась 7 июля 1975 года в Штутгарте. Ее мать, Хайдемари Рохведер, – актриса, режиссер и бывший директор Вюртембергского государственного театра; отец, Вилли Хосс, был ключевым сотрудником концерна "Даймлер-Бенц" и одним из основателей партии "зеленых", а также членом парламента от этой партии. Благодаря матери мир сцены с раннего детства перестал быть для Нины загадкой. Когда девочке было семь лет, она играла в нескольких радиопьесах, а в 14-летнем возрасте состоялся сценический дебют Хосс, сыгравшей одну из главных ролей в спектакле штутгартского "Театер им Вестен" "Люблю и не люблю" по пьесе американского драматурга Венди Кессельман. В Штутгарте Нина посещала школу Мерца, одновременно она брала уроки драматического искусства, фортепьяно и пения, организовывала песенные и театральные постановки. Затем она приняла решение поступить в знаменитую театральную школу имени Эрнста Буша в Берлине.





1344329244_810151017101470 (396x594, 31Kb)

После школы Нина Хосс переехала в Берлин и поступила на актерское отделение в знаменитую театральную школу имени Эрнста Буша. Свою первую роль в кино – в фильме Йозефа Фильсмайера "И никто не заплачет обо мне" по одноименному роману журналиста и писателя Зиги Зоммера - Нина Хосс получила ещё будучи студенткой. Талант Хосс привлек внимание одного из самых влиятельных немецких продюсеров Бернда Айхингера, который предложил юной актрисе заглавную роль в телевизионном фильме "Любовники Розмари" - римейке классической ленты Рольфа Тиле, снятой в 1958 году и повествующей о трагической судьбе франкфуртской элитной "девушки по вызову" Розмари Нитрибитт. Картина, которую посмотрело более 9 млн телезрителей, мгновенно превратила молодую актрису в настоящую звезду: Хосс в буквальном смысле слова проснулась знаменитой и получила в 1997 году награду "Золотая камера" в номинации "Лучший дебют". Невзирая на головокружительный взлет, Нина не оставляла учебу, а также продолжала играть на сцене берлинского Немецкого театра и театра "Берлинер ансамбль", где, в частности, была занята в спектаклях "Эмилия Галотти" и "Дон Карлос".


1344329302_berlinale_nina_hoss_420x540 (420x540, 51Kb)


В труппе Немецкого театра Нина служит с 1998 года. Одновременно она снимается в кино и для телевидения. На фестивале в Монреале в 1999 году Нина Хосс стала обладательницей приза за лучшую роль. Два года подряд (в 2005 и 2006 гг.) на Зальцбургском фестивале Хосс удостаивалась чести сыграть Невесту в традиционной «пьесе открытия» Зальцбурга – мистерии на средневековые темы "Имярек" Гуго фон Гофмансталя: эта роль является одной из наиболее известных на немецкоязычной сцене.

Чрезвычайно успешным оказалось сотрудничество актрисы с режиссером Кристианом Петцольдом: за роли в телефильме "Мертвец" и следующей картине этого режиссера "Вольфсбург" (Wolfsburg, 2004) Нина Хосс была удостоена двух премий Адольфа Гримме, а заглавная роль в драме "Йелла" ( 2007) принесла ей "Серебряного медведя" на Берлинском международном кинофестивале в 2007 году и приз Немецкой киноакадемии "Лола" в категории "Лучшая актриса" - в 2008-м.


4867606_20 (375x414, 28Kb)


Приз "Серебряный медведь"


4867606_personid53128_6 (476x358, 34Kb)


Приз "Лола"


4867606_Nina_Hoss_1479_03 (353x500, 140Kb)


Афиша к фильму "Окно в лето" (Красивая мелодрама о девушке, которая попадает в свое прошлое и становится перед сложным выбором: спасти подругу от гибели или встретить любовь всей своей жизни.)


1344329379_21973 (450x300, 20Kb)


Кадр из фильма "Окно в лето"


1344329449_berlindresses (400x567, 54Kb)


Четвертый совместный фильм Хосс и Петцольда, "Йерихов" (2008) принимал участие в конкурсе Венецианского МКФ. В том же году Нина Хосс сыграла главную роль в картине "Безымянная – Женщина в Берлине" (2008, реж. Макс Фербербек), рассказывающей о судьбе молодой немки, столкнувшейся в последние дни Второй Мировой войны с советскими солдатами.


1344329635_untitled (600x400, 400Kb)


Кадр из фильма "Безымянная - одна женщина в Берлине" (с Е. Сидихиным)


1344329702_Berlin2012_day3_4 (444x700, 94Kb)


Избранная фильмография:


2012 Барбара

2011 Окно в лето

2010 Вкус ночи

2008 Безымянная - одна женщина в Берлине

2008 Йерихов

2008 Жена анархиста

2007 Сердце это тёмный лес

2007 Йелла

2006 Жизнь с Ханной

2006 Элементарные частицы

2005 Белая из племени масаи

2003 Вольфсбург

2002 Эмилия Галотти

2002 Ночь Эпштейна

2002 Обнаженные

2001 Мертвый человек

1999 Вулкан

1998 Соседка

1998 Факелоносец

1996 Любовники Розмари

1996 И никто не заплачет обо мне






1344329591_photo4 (466x700, 33Kb)





В экранизации истории жизни и любви Коринны Хофман "Белая из племени масаи" Нина Хосс исполнила главную роль. Убедительно она запечатлела на экране борьбу за необычную любовь белой женщины к представителю племени масаи в чужом для неё мире. За исполнение этой роли Нина получила "Баварскую кинопремию". В 2004 и 2010 годах Нина Хосс была делегирована от партии зелёных в Федеральное собрание для избрания Федерального президента. В 2011 году она входила в состав жюри 61-го Международного Берлинского кинофестиваля. Нина замужем за актёром Хансом-Йохеном Вагнером, с которым она знакома со времён театральной школы. Пара живёт в Берлине.



4867606_ninahoss_1 (266x400, 15Kb)






Tags: Германия, Нина Хосс, актрисы, немецкое кино
Subscribe

Posts from This Journal “немецкое кино” Tag

  • "Жизнь других"

    Георг Драйманн (актёр Себастиан Кох) Недавно я написала два текста, посвящённых 30-летию объединения Германии: "Стена" и…

  • Кино по четвергам. "Цвет сакуры" ("Ханами")

    Сейчас японцы наслаждаются цветением сакуры, очень трогательное и красивое зрелище. А я вспоминаю немецкий фильм "Цвет сакуры"…

  • Кино по четвергам. Райнер Вернер Фассбиндер

    Райнер Вернер Фассбиндер Райнер Вернер Фассбиндер Впервые с творчеством Фассбиндера я столкнулась в начале 80-х годов. Я посмотрела…

  • Кино по четвергам. "Кабаре", "Гибель богов" и Хельмут Грим

    Не все знают этого актёра, но очень многим известны фильмы, в которых он снимался. А это, прежде всего, культовый американский фильм Боба Фосса…

  • Отто Вильгельм Фишер

    Отто Вильгельм Фишер Отто Вильгельм Фишер (1915 - 2004) Очень многие не слышали этого имени, хотя, вполне возможно, видели какой-нибудь из…

  • Любимая актриса Фассбиндера

    Впервые я увидела эту актрису в фильме "Замужество Марии Браун" в начале 80-х. Фильм произвёл на меня огромное впечатление. Тогда я…

  • Манфред Круг. RIP

    В Германии умер известный певец и актер Манфред Круг. Популярному исполнителю было 79 лет, сообщает Spiegel. Артист был одним из немногих, кому…

  • Франка Потенте

    Франка Потенте Франка Потенте родилась 22 июля 1974 года в Мюнстере, Германия. Её отец был преподавателем. Франка была воспитана в строгих…

  • Себастьян Кох

    Себастьян Кох Себастьян Кох - один из самых успешных немецких актеров. Себастьян Кох родился 31 мая 1962 года в Карлсруэ (Германия, земля…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments