marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Наш район - под надёжной защитой!

Обнаружила сегодня на прогулке, что у нас есть заросли чертополоха, а он, оказывается, защищает нас от нечисти. Оказывается, что это заросли не какого-то там колючего сорняка, а благороднейшего и почитаемого с древних времен растения. Значит, мы под надёжной защитой!



Чертополох недалеко от нашего дома (моя фотография)

Чертополох, если перевести на современный русский язык название этого растения,  -  "пугающий чертей", что вполне соответствует способностям этой "травки". Поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть. Считается, что такая трава, как чертополох, в магии используется в первую очередь, как оберег жилья от нечистой силы. Если над дверью висит чертополох, то  в помещение не проникнет на один злой дух.

Кроме того, было принято высаживать на могилы  ведьм и колдунов чертополох, который защищал и мир живых, и загробный мир от негативного влияния погибшего мага или ведьмы. Более того, это действие не давало чертям утащить душу несчастного человека в Ад.

Чертополох  -  символ Шотландии

Это растение не простое, оно имеет интересную легенду и историю. С одной стороны, чертополох - колючее травянистое растение, сорняк, с которым постоянно многие борются, а с другой - это высокопочитаемое растение, которое изображено на гербе Шотландии и является их символом. В честь чертополоха назван рыцарский орден - "Чертополох". Девиз ордена - "никто не тронет меня безнаказанно".


http://gb-m.ru/wp-content/uploads/2012/05/gerb-shotlandii-550x532.png

Герб Шотландии. Внизу чертополох.


http://oddstuffmagazine.com/wp-content/uploads/2012/07/212.jpg

В Эдинбурге в Шотландии принц Уильям получил рыцарский Орден Чертополоха. Королевская семья в одеяниях рыцарского ордена Чертополоха

Говорят, что за  колючками чертополоха скрывается ранимая душа, способная к самопожертвованию и взаимовыручке.
В христианской символике его колючки символизируют муки Иисуса Христа, а также грех, злобу, посягающую на добродетель.  Это растение использовали в культовых обрядах, как траву способную прогонять злых духов и вообще зло.

Прогулка не прошла даром! Я узнала много интересного!
Tags: мой район, чертополох
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments