marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Эдуард Мане "Отдых"



Эдуард Мане "Отдых"

(Портрет Берты Моризо)

"…На диване в свободной непринужденной позе, на фоне темно- красной стены, полулежит молодая изящная женщина (Берте в ту пору 28 лет) в светлом платье. Лицо ее задумчивое, отрешенное от повседневных дел. Пластична поза женщины, красивые ее тонкие руки, большие, глубокие, темные глаза, нервный рот. Некоторая небрежность в платье и прическе лишь придает артистичность натуры.

В этот период, когда художник писал этот портрет, названный им «Отдых», Берта начала делать серьезные успехи в живописи. И Мане, гордый своей ученицей, захотел изобразить ее как творчески одаренную личность, окутанную тайной, о которой пока что знают только они – учитель и ученица..."

* * *

"Портрет "Отдых" находится в Исландии. В этой работе, как и в других своих произведениях, Мане свободен в выражении чувств. Он исполнил то, о чём сказал как-то другу журналисту Антонену Прусту: "Как вернуться к простому и ясному? Кто освободит нас от этих лубочных картинок? Видишь ли, друг мой, суть дела заключается в том, чтобы идти своей дорогой, не беспокоясь, что о тебе болтают..."

Но идти этим прямым путём было трудно.  Ведь Эдуард Мане был самым первым из тех, кого позднее назвали "импрессионистами". И, как все импрессионисты, он искал и находил вдохновение в окружающей действительности. Именно в ней видел он искры поэзии, которые мы находим в портрете Берты Моризо".

Ирина Чижова, искусствовед
Tags: Берта Моризо, Эдуард Мане, художники
Subscribe

  • Туристам на заметку - океанариум в Санкт-Петербурге

    Несколько дней тому назад мы ходили в наш Санкт-Петербургский океанариум. Хотя будний день (пятница), но народу в океанариуме много, в основном…

  • Апрель

    В наших широтах плохой погоды не бывает. Бывает плохая одежда. Cardan solaire* на Меньшиковом доме. Подняв волну,…

  • Новости Санкт-Петербурга

    В центре Петербурга сдуло ветром стаю эрмитажных котов Сильный ветер в Петербурге продолжает выделывать трюки. Накануне, напомним, он заставил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments