marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Варлам Шаламов и Вологда

Вчера был день рождения Варлама Тихоновича Шаламова.

Он родился 18 июня 1907 года в Вологде. Варлам Тихонович Шаламов - русский прозаик и поэт советского времени, создатель одного из литературных циклов о советских лагерях ("Колымские рассказы").
В 1914 году он поступил в Вологде в гимназию, но завершал среднее образование уже после революции. В 1924 году, после окончания вологодской школы 2-й ступени, Шаламов приехал в Москву, работал два года дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. С 1926 по 1928 г. учился на факультете советского права МГУ, затем был исключён "за сокрытие социального происхождения" (укaзал, что отец — инвалид, не указав, что он священник).
В. Т. Шаламов написал повесть о детстве и юности "Четвёртая Вологда", в которой  рассказал, как складывались его убеждения, как укреплялась его жажда справедливости и решимость бороться за неё. Юношеским его идеалом становятся народовольцы — жертвенность их подвига, героизм сопротивления всей мощи самодержавного государства. Уже в детстве сказывается художественная одарённость мальчика — он страстно читает и "проигрывает" для себя все книги — от Дюма до Канта.
В Вологде, на Соборной горке, рядом с Софийским собором, находится дом, в котором родился В. Т. Шаламов. Теперь это дом-музей Шаламова.



Дом-музей В. Шаламова в Вологде



Софийский собор. Рядом, справа, дом-музей В. Т. Шаламова

В этом доме и вырос Варлам Шаламов,  описавший ужасы сталинских лагерей. Музей был открыт в 1991 году. Собственно экспозиция Шаламова невелика и занимает только первый этаж. На втором этаже - картины. "...Тебе обещаю, Далекая Русь, врагам не прощая, я с неба вернусь" - строчки из стихов автора всемирно известных "Колымских рассказов" оживают в стенах музея. Вологда – место паломничества почитателей таланта Варлама Шаламова.

Музей Шаламова – хранитель трагической истории целой эпохи и судьбы Человека этой эпохи. Через фотографии, письма, рукописи, архивные документы, воспоминания отражается Судьба, вобравшая в себя беды и мучения целого поколения. "...Я с вами – и живой"... Магнитофонная запись 1964 года живого голоса писателя, его портрет работы художника Яна Крыжевского (с этого портрета, собственно, и начался музей писателя), полевая сумка и наручные часы Шаламова и, конечно, дерево Колымы, дерево концлагерей – лиственница, символ музея... Здесь происходит встреча не с вещами, не с экспонатами, а с самим писателем, его душой, его внутренним миром. Эмоциональное воздействие на посетителя, стремление пробудить в нем живое чувство сопереживания – вот главная составляющая деятельности музея. Сюда приходят не только те, чья судьба была искалечена кровавым тоталитарным режимом, но и те, кто пытается постичь страшную трагедию отечественной истории XX-го века.


* * *

В. Шаламов


Я беден, одинок и наг,
Лишен огня.
Сиреневый полярный мрак
Вокруг меня.
Я доверяю бледной тьме
Мои стихи.
У ней едва ли на уме
Мои грехи
И бронхи рвет мои мороз
И сводит рот.
И, точно камни, капли слез
И мерзлый пот.
Я говорю мои стихи,
Я их кричу.
Деревья, голы и глухи,
Страшны чуть-чуть.
И только эхо с дальних гор
Звучит в ушах,
И полной грудью мне легко
Опять дышать.

(Фотографии М. В. В.)
Tags: Варлам Шаламов, Вологда, литература и писатели, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments