marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Александровский сад Санкт-Петербурга

В самом центре Санкт-Петербурга расположен Александровский сад, окружая Адмиралтейство и гранича с Дворцовой площадью с одной стороны, и с Сенатской с другой сторны.  Сад был открыт в 1874 году и  назван в честь императора Александра ΙΙ.
Площадь сада около 10 га, и рядом находятся знаменитейшие городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского,  здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.
Как и всякий приличный сад в центре города (например, Румянцевский или Александровский парк), Александровский сад начинался с пустыря.







Купол Исаакиевского собора



Медный всадник на Сенатской площади
В начале XIX века Александровский сад представлял собой русское национальное чудо: лесной бульвар. Сюда приезжали кататься на лошадях – совсем как в Булонский лес Парижа - и просто поболтать. Оживленный бульвар полюбили за разнообразие самых диковинных слухов и простые обыватели, и зарождающая богема (именно здесь стоило бы поставить памятник Евгению Онегину и его боливару). В течение полувека местность постепенно облагораживалась: появлялись скамейки и масляные фонари, клумбы и французские кофейни.
Наконец, в 1874 году городские власти решили разбить здесь настоящий сад: с приличной оградой и регулярной планировкой. Было посажено пять тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников – траву сеяли не считая. Одних чугунных скамеек установили больше сотни. На торжественном открытии подобострастные подданные испросили у здравствовавшего на тот момент императора Александра II разрешение назвать сад его именем. Монарх согласился.




Лужайки Александровского сада


Памятник Пржевальскому


Памятник воздвигнут в честь путешественника и исследователя Н.М. Пржевальского 20 октября 1892 года. Бронзовый бюст Н.М. Пржевальского стоит на постаменте из гранита, у подножия которого лежит верблюд.

Дорожки сада




Газовый фонарь в Александровском саду



В саду много цветов


Вот такая клумба

Через 5 лет после открытия в саду заработал первый фонтан – тогда еще самый большой в городе. Вскоре должны были появиться еще два – чтобы замкнуть перспективу по всем трем улицам, расходящимся от Адмиралтейства. Но обстоятельства все менее преодолимой силы откладывали работы год за годом – пока о них и вовсе не забыли. Похожая судьба постигла проект установки 14 бюстов величайшим деятелям культуры: от Кирилла с Мефодием до Алексея Кольцова. Увы, любые ограниченные списки вызывают справедливое негодование – их так часто оспаривали, что до революции успели поставить всего 4 бюста. Вне конкурса прошел памятник Пржевальскому с верблюдом (его – Пржевальского – подозрительное сходство со Сталиным вскоре станет объектом для опасных шуток).
С конца XIX века сад начал постепенно ужиматься: чересчур разросшиеся деревья срубали, расширяя Дворцовую площадь и освобождая вид на Медного всадника. Северо-восточный угол срезали остановки конки (а потом и первого в городе трамвая, и первого автобуса). После революции через сад чуть было не проложили дорогу для грузовиков – ограничились просеками для пешеходов. В 60-70-х гг. сад восстанавливали после долгого периода запустения и бомбардировок люфтваффе: именно тогда появилось ограждение из розового гранита (раньше оно было деревянным) и такие же бессмысленно величественные шары при входе.




Справа - сад, слева - Исаакиевский собор
В годы Советской власти сад неоднократно переименовывали. В 1920 году он был назван садом Трудящихся. В 1936 году сад Трудящихся стал носить имя Максима Горького. Позже за садом закрепилось народное название "Сашкин сад" (вспомните,  в Санкт-Петербурге  есть  также "Катькин сад" - сквер перед Александринским театром).  В эпоху перестройки в 1989 году сад становится Адмиралтейским, и лишь в 1997 году ему вернули прежнее наименование – Александровский.

В 1998 году к юбилейной дате известного русского дипломата князя Александра Михайловича Горчакова (200 лет со дня его рождения) в Александровском саду был установлен его бюст. Автор  – скульптор А.С. Чаркина.

В 2001 году в саду началась реставрация.  Александровский сад преобразился. Зеленое убранство сада дополнили деревья и кустарники, появились цветники и газоны, новые дорожки, проложена канализация. Продуманный ландшафтный дизайн сделал сад единым ансамблем.
Современный Александровский сад – это место, где проходят различные фестивали и конкурсы, в том числе и мирового уровня. В 2007 году в рамках I международного фестиваля цветов, здесь словно выложили ковры цветочных композиций. В рамках этого масштабного мероприятия прошли мастер-классы, «Бал Цветов», выставки декоративных растений, цветов, садовых аксессуаров, детские конкурсы. Здесь была организована также выставка медведей "Бадди".

В любое время года эта историческая достопримечательность прекрасна, и здесь стараются побывать все гости северной столицы.




В Александровском саду




Фонтан в центре сада во время выставки медведей "Бадди"




И очень важный объект!


Tags: Алесандровский сад, Санкт-Петербург, мои фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments