Александровский сад
Площадь сада около 10 га, и рядом находятся знаменитейшие городские достопримечательности и памятники архитектуры: Зимний дворец, Дворцовая площадь, здание Адмиралтейства, Главный штаб, дом Лобанова-Ростовского, здание Сената и Синода, Исаакиевский собор и Медный всадник. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга сад включён в список Всемирного наследия.
Как и всякий приличный сад в центре города (например, Румянцевский или Александровский парк), Александровский сад начинался с пустыря.
.
Купол Исаакиевского собора
Медный всадник на Сенатской площади
Наконец, в 1874 году городские власти решили разбить здесь настоящий сад: с приличной оградой и регулярной планировкой. Было посажено пять тысяч деревьев и 12 тысяч кустарников – траву сеяли не считая. Одних чугунных скамеек установили больше сотни. На торжественном открытии подобострастные подданные испросили у здравствовавшего на тот момент императора Александра II разрешение назвать сад его именем. Монарх согласился.
Лужайки Александровского сада
.
Памятник Пржевальскому
.
Дорожки сада
.
В саду много цветов
.
Вот такая клумба
Через 5 лет после открытия в саду заработал первый фонтан – тогда еще самый большой в городе. Вскоре должны были появиться еще два – чтобы замкнуть перспективу по всем трем улицам, расходящимся от Адмиралтейства. Но обстоятельства все менее преодолимой силы откладывали работы год за годом – пока о них и вовсе не забыли. Похожая судьба постигла проект установки 14 бюстов величайшим деятелям культуры: от Кирилла с Мефодием до Алексея Кольцова. Увы, любые ограниченные списки вызывают справедливое негодование – их так часто оспаривали, что до революции успели поставить всего 4 бюста. Вне конкурса прошел памятник Пржевальскому с верблюдом (его – Пржевальского – подозрительное сходство со Сталиным вскоре станет объектом для опасных шуток).
С конца XIX века сад начал постепенно ужиматься: чересчур разросшиеся деревья срубали, расширяя Дворцовую площадь и освобождая вид на Медного всадника. Северо-восточный угол срезали остановки конки (а потом и первого в городе трамвая, и первого автобуса). После революции через сад чуть было не проложили дорогу для грузовиков – ограничились просеками для пешеходов. В 60-70-х гг. сад восстанавливали после долгого периода запустения и бомбардировок люфтваффе: именно тогда появилось ограждение из розового гранита (раньше оно было деревянным) и такие же бессмысленно величественные шары при входе.
Справа - сад, слева - Исаакиевский собор
В 1998 году к юбилейной дате известного русского дипломата князя Александра Михайловича Горчакова (200 лет со дня его рождения) в Александровском саду был установлен его бюст. Автор – скульптор А.С. Чаркина.
В 2001 году в саду началась реставрация. Александровский сад преобразился. Зеленое убранство сада дополнили деревья и кустарники, появились цветники и газоны, новые дорожки, проложена канализация. Продуманный ландшафтный дизайн сделал сад единым ансамблем.
Современный Александровский сад – это место, где проходят различные фестивали и конкурсы, в том числе и мирового уровня. В 2007 году в рамках I международного фестиваля цветов, здесь словно выложили ковры цветочных композиций. В рамках этого масштабного мероприятия прошли мастер-классы, «Бал Цветов», выставки декоративных растений, цветов, садовых аксессуаров, детские конкурсы. Здесь была организована также выставка медведей "Бадди".
В любое время года эта историческая достопримечательность прекрасна, и здесь стараются побывать все гости северной столицы.
В Александровском саду
.
Фонтан в центре сада во время выставки медведей "Бадди"
И очень важный объект!
http://www.ipetersburg.ru/aleksandrovskiy-sad/
(Фотографии мои)