Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

И о погоде...

Почему в Петербурге такая погода?




Исаакиевский собор в пасмурный день

Жаркий июль внезапно сменился холодным и дождливым августом. А бывает так, что погода в северной столице меняется по несколько раз за день. В нашей традиционной рубрике сегодня отвечаем на один из самых важных вопросов о Петербурге.

Петру Первому климат был не важен. Бытует легенда о том, как то ли Меншиков, то ли какой-то старик показывал будущему императору березу с отметкой прошлого наводнения и уговаривал не строить крепость на Заячьем острове, на что Петр ответил: «Где та береза, там дом твой будет».

Петербург славится своей противной дождливой погодой. Все эти анекдоты про горожан, умеющих отличать 50 оттенков серого и картинки с туманом и подписью «Это Питер, детка!» взялись не просто так. По статистике в городе в среднем бывает 72 солнечных дня, а остальные (почти 300) здесь царят туманы, дожди, метели.

Причина такого недружелюбного климата и такой переменчивой погоды (за день солнце с дождем могут несколько раз поменяться местами) — в местоположении города. Дело в том, что Петербург находится на пересечении движения разных воздушных масс: из Арктики, с Атлантики, среднеазиатских — они сменяют друг друга и каждая приносит свою погоду.
Так, с юго-запада и северо-запада (то есть из Европы и с Атлантического океана) в Петербург приходят циклоны, несущие ветер и пасмурную погоду. Зимой от них на улице становится теплее, летом — наоборот (собственно, циклон мы и можем наблюдать в данный момент за окном).

С севера и северо-востока (районы Карского моря и моря Лаптевых) в Петербург приходит ясная и холодная погода. Даже летом в таких случаях температура редко поднимается выше 15 — 16 градусов тепла, а зимой арктические воздушные массы становятся причиной самых серьезных заморозков.

Наконец, с востока, юга и юго-востока в Петербург приходит сухой континентальный воздух. Зимой он несет заморозки, а летом — страшную жару. При всем при том, климат в нашем городе считается умеренным: у нас редко бывают морозы холоднее 15 градусов ниже нуля, а жара под 30 градусов приходит в Петербург на несколько дней в июле.
Ну, а помимо изменчивой погоды на берегах Невы, тут есть опасность наводнений и даже смерчей, о чем мы писали отдельно.

Profile

Шляпка, платочек
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:31
    Я не сильно в теме, сдаюсь! Но слушаю (слушала) и читаю её с удовольствием у Познера, у Швыдкого, в других местах. Критиковать не смогу, надо мне это изучить самой, а на уровне дилетанта это делать…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 19:22
    Ниночка, ты меня вынудила😝 на ночь глядя…
    < я не видела женщин Моцартов, Эйнштейнов, Леонардо..> — само собой, что живших несколько веков назад жен, любовниц и дочерей этих гениев, Черниговская…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:58
    Можно отнести её высказывание (она часто об этом говорит) к субъективным, но она большой учёный, которому надо бы доверять. Ведь она всё же не о "Kinder, Kueche, Kirche", а об уме. О том, что лучшие…
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:45
    Кто это сказал — поняла из текста.
    В этом и кошмар ужас ужас
    но не буду не по теме👆🏻, ведь пост вобщем-то посвящен мировому шеф-повару))
  • marfa_nikitina4
    22 Apr 2024, 18:10
    Да,голь на выдумки хитра, и не голь тоже. Оживили столб!
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow