marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Сказочный король"



Людвиг II Баварский


"Сказочный король"


«Он, к сожалению, такой красивый  и остроумный, такой  душевный и сердечный, что я боюсь, что  его жизнь протечёт, как сон богов», - писал Рихард Вагнер после своей первой встречи с юным баварским королём Людвигом II (1845 - 1886). В 1864 году (ему только что исполнилось 18 лет) Людвиг взошёл на престол.

Одной из его первых служебных инициатив было приглашение в Мюнхен почитаемого им Вагнера и оплата его долгов. Людвиг был музыкальным человеком, любителем театра и оперы. В юности он внешне походил на сказочного принца – высокий, красивый, статный. Народ любил его, но он не знал, что делать с этой любовью. Ему не нравилось, когда его разглядывали, и вскоре он вообще больше не захотел  никого принимать. В первый год после коронации он начал править с усердием, хотя не был к этому готов и не мог справляться с трудностями; затем он всё более погружался в одиночество баварских лесов и гор. Дела он оставил министрам, которые правили от его имени.
Презирая действительность, разочарованный в людях, терзаемый непреодолимой гомосексуальностью, он бежал в мир мечтаний и эстетического блеска. Он велел строить опереточные замки, предназначенные только для него и общества благородных духов, в котором он чувствовал себя счастливым. Людвиг свято верил, что он законный наследник французского короля Людовика XIV, «короля-солнце». Дворец Херренкимзе – это копия Версаля, которая укрепляла его в этой вере.




Замок Нойшванштайн. Фотография моей дочери.

Замок Нойшванштайн олицетворяет собой счастливый средневековый образ романтизма. Дворцы Людвига – нефункциональные театральные кулисы, не приспособленные для жизни, правления и размещения придворного общества: это застывшие в камне мечты. Сегодня миллионы туристов приезжают в великолепные покои, где одинокий и несчастный король стал по собственной воле заключённым в золотой раковине.

Мифу о короле, о котором рассказывают сказки и легенды, Людвиг воздвиг последние большие памятники в то время, когда монархия уже давно была в упадке. В Баварии уже был парламент, а правительственные дела находились в руках профессиональных политиков, входивших в партии. Индустриализация изменила облик страны и общества. Основание империи в 1871 году при главенстве прусского кайзера ограничило суверенитет короля. Только большой политический гений на месте Людвига смог бы сдержать дальнейшее сокращение королевской власти. Такому человеку как он, идеалисту и эстету, оставалось только «бегство в безумие», если он хотел стать бессмертным и осуществить свою мечту. Как единственный король нового времени он остался легендарной фигурой, окутанной тайной, которого всё ещё почитают многие баварцы, и память о котором не дадут в обиду.
Одержимость строительством Людвига вначале не причиняла вреда, так как он оплачивал расходы из фонда для своих личных нужд. Бисмарк, который находился в переписке с Людвигом до его кончины, поддерживал его многомиллионными вкладами. Баварские министры занервничали лишь тогда, когда король превысил свой бюджет и угрожал им отставкой, в случае если они не предоставят ему необходимые деньги. В 1885 году фирма, участвовавшая в строительстве, впервые представила в суд иск на 100 000 марок; сказочным дворцам короля грозила конфискация.
В 1886 году правительство заставило четырёх психиатров, которые до этого ни разу не видели короля, объявить его сумасшедшим. Людвиг был смещён и принудительно доставлен из Нойшванштайна во дворец Берг на Штарнбергском озере.




Замок Берг


Там вечером 13 июня 1886 года его нашли утонувшим вместе со своим врачом. Причина смерти достоверно никогда не была выявлена, и версия, что Людвиг от отчаяния совершил самоубийство и потянул за собой врача, всегда подвергалась сомнению.

APA GUIDE SPECIAL "Das neue Deutschland", 1991
Статья "Der Märchenkönig".

(Перевод мой)

Tags: Бавария, Германия, Людвиг II
Subscribe

Posts from This Journal “Бавария” Tag

  • Товарищ, мы едем далёко?

    Вечер в пивной Хофбройхаус Да, сейчас "далёко" не уедешь, приходится вспоминать о прошлых поездках. Мы с дочерью были в Мюнхене,…

  • Резиденция в Мюнхене

    На одной из улиц Мюнхена В Мюнхене нам удалось довольно дёшево посетить множество интересных мест и музеев. Поскольку мы тщательно готовились…

  • Наннет Каула. Галерея красавиц, дворец Нимфенбург, Мюнхен

    Нанетт Каула – юная еврейская красавица, дочь судейского агента Рафаэля Каула, вышла замуж (1838 г.) за банкира Саломона Гейне,…

  • Лола Монтес. Ещё одна из Галереи красавиц

    Если ты посещаешь Мюнхен и Нимфенбург, то ты не имеешь права не побывать во Дворце Нимфенбург и в Галерее красавиц. И мы там были. Кое-кого из…

  • Английский сад в Мюнхене

    Английский сад Ещё одна достопримечательность Мюнхена, которую мы посетили ещё до поездки в Нойшванштайн. Английский сад - самый большой сад…

  • "Чёрный обелиск"

    Но это не о романе Э. М. Ремарка. Иногда делаешь совершенно неожиданно интересные открытия. Чёрный обелиск на Каролиненплац Во время путешествия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments