marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Винтажное...


А помните, были такие духи когда-то давненько? И назывались они "Пани Валевска"?



Вот самая распространённая упаковка этих духов

Pani Walewska (Пани Валевска) - польские духи, визитная карточка этой страны. Они  стали чуть ли не символом целого поколения женщин СССР и стран Восточной Европы.  Pani Walewska - флаконы густого синего или красного цвета с золотыми вензелями. Эти духи стали очень популярны в 70-80-е годы прошлого века. Композиция цветочного аромата включает ноты: Альдегиды, Жасмин, Роза и Ландыш.
Духи Pani Walewska названы в честь одной из самых известных женщин в истории Польши – красавицы Марии Валевской (Maria Walewska), возлюбленной императора Наполеона.

А вот что пишет об этих духах Cassiopea :http://kosmetista.ru/blog/perfumes/38005.html
Развернутое мнение: (не исключено, что реклама, но тем не менее)

"Первый вспрыск, повеяло мылом и горькостью, однако спустя 15 минут я почувствовала самый настоящий сандал, терпкий и чистый, хотя он не входит в композицию аромата, он становится все более чистым, горечь отодвигается на второй план и на сцену прокрадываются словно туман побеги чистых хрустальных стебельков цветков, он не распускается, а будто подмороженный застывает в этой чистоте, слегка отталкивая своей строгостью-горчинкой, проступает ветер, чистый и бескомпромиссный, стихия играет с цветком и надламывает его, но на изломе проступает вся чувственность тонкого белого живого цветка, он обволакивает нежностью, чистотой и слегка припудренной тончайшей розой. И вот уже этот дивный, слабый цветок раскрывается, наполняет пространство все вокруг, а обладательницу обволакивает тонким розовым шелком. Если прикоснуться к нему ближе (поднести нос к запястью), то он уйдет, отпугнет горчинкой и строгостью, этот аромат игра шлейфа, это не вторая кожа, это ореол вокруг женщины, подчеркивающий ее чистоту, изящество и гордость, достоинство, одновременно мягкость и строгость.

Ассоциации: оговорюсь сразу, в своих ассоциациях я не смогла отойти от образа Пани Валевской, если Вам будет интересно почитайте о ее романе с Наполеоном, однако...
Один из теплых, но не жарких ранних весенних дней, по сводчатой анфиладе дворца классического стиля идет юная дама, она прекрасна, но ее красота строга, подобна античной статуе, тонкие черты лица, ампирное платье, осанка, грация и благородство. Проходя через множество комнат, она убыстряет шаг, широко отворяются высокие белые двери большого бального зала дворца, публика замирает, она не идет поступью императрицы, она идет как женщина, уверенная в себе, романтичная, воздушная, способная на геройство, подвиг, но все же женственная, уважаемая, она подает руку в белой перчатке, исполняется строгий, торжественный полонез, и в этом польском танце проступает торжество, парадное шествие, подобное тому как в этой античной красоте правильных линий угадывается аристократизм и королевская стать, но танец заканчивается, дама не подпускает ближе, она отдаляется, но не уходит, оставляя загадку и таинственность, которую почти невозможно забыть…

За такую даму стоило бороться, воевать, перекраивать карту Европы - немного о романе Наполеона и Пани, мне кажется данные духи прекрасно олицетворяют один из самых известных романов истории человечества"

А Вы помните эти духи? Интересно, существуют ли они сейчас?
Tags: "Пани Валевска", лытдыбр
Subscribe

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • "Опавшие листья"

    "Опавшие листья" В. В. Розанов (1856 - 1919) Сегодня несколько слов о книге В. В. Розанова "Опавшие листья".…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments