marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Здесь чудеса, здесь леший бродит...


Водопад "Падун" в Вологодской области


Вологодское масло, "Золотая рыбка",  Дед Мороз и резиденция Деда Мороза в Великом Устюге – самые известные туристические бренды одной из самых крупных в европейской части России областей. Площадь Вологодской области - 145 тысяч квадратных километров. По площади она превосходит, например, такую страну, как Греция. Характер русского человека очень многим обязан людям, населявшим вологодские земли издревле.

Именно здесь находится крупнейший в Европе монастырь — Кирилло-Белозерский. Он и другие монастыри Русского Севера - Ферапонтов, Павло-Обнорский, Корнилиево-Комельский, Гледенский - были не только духовно-просветительскими и хозяйственными центрами, но и важнейшими крепостями.


Важнейшим географическим объектом Вологодчины является водопад "Падун". Это единственный водопад в Вологодской области, в которой, как известно, нет гор или возвышенностей. Но равнинные пейзажи обманчивы. До строительства Волго-Балта на территории Вологодчины насчитывалось около 30 мини-водопадов и порогов. Но большинство из них после строительства канала ушли под воду и теперь перечень таких объектов сократился до 12.  Одним из них и является водопад, который находится в Вытегорском районе области неподалеку от деревни Сперово. Местные жители уверяют, что шум водопада заглушает любые другие звуки в округе. Хотя водопад "Падун" широк и полноводен, высота у него довольно небольшая— всего лишь полтора метра. Он расположен в живописном уголке северной природы, в водах речки Тагажмы, которая и образует водопад. Он объявлен памятником природы областного значения.





Водопад Падун на р. Тагажме (Padun cascade on Tagazhma river)

Гoрная с каньонами и порогами река врeмен Валдайского оледенения, высокий прaвый берег которой извeстен обнажениями каменноугольных известняков, образовавшихся на месте кoраллового рифа, существовавшего 350 млн. лет нaзад в древнем море. Здесь можно найти остaнки древних моллюсков, кoраллов-хатетес, а в трещинах извeстковых склoнов можно обнaружить друзы гoрного хрусталя. Под водопадом каменистым уступом образовалась яма, с глубиной омута до 3,5 м. В ней водятся хариусы, а выше водопада - радужная форель. А ещё - к ужасу туристов - здесь много злых комаров!



Водопад Падун на р. Тагажме (Padun cascade on Tagazhma river)


В отличие от многих своих кавказских собратьев, "пробуждающихся" лишь весной да в сезон дождей, водопад "Падун" может считаться круглогодичным. Да и окрестный пейзаж, несомненно, придется по вкусу любителям экзотики.


(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)


Tags: Вологда, водопад "Падун", природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments