
Бронзовый памятник инокам Афанасию и Феодосию у реки Шексны

Воскресенский собор на Соборной горке
Рядом с Воскресенским Собором в Череповце, на Соборной горке, находится памятник основателям города, преподобным Афанасию и Феодосию. Место, возможно, не самое удачное, но около главного собора, откуда город и начинался.
Преподобные Феодосий и Афанасий, ученики преподобного Сергия Радонежского, основали здесь монастырь около 1362 года; Феодосий стал первым его настоятелем. Монастырь со временем стал религиозным и хозяйственным центром округи. Позже вокруг него появилось село Федосьево - основа для будущего города. В 1794 году Воскресенский мужской монастырь упразднили, а его земли, владения, церкви и крестьян передали в казну. Монастырский же собор сделали главным приходским храмом уездного городка (статус города Череповец получил в 1777 году по указу Екатерины II).
Памятник представляет собой две фигуры, высота которых достигает 4 метров. Скульптура выполнена из бронзы. Феодосий и Афанасий одеты в монашеские одежды. На голове Афанасия - монашеский убор куколь, а Феодосий стоит с непокрытой головой. У обоих подняты руки. Феодосий показывает на гору, где явилось спасение, а Афанасий поднял руки восхищаясь местом, где впоследствии возникло новое поселение.
Открытие памятника состоялось в конце октября 1992 года, в день 150-летия со дня рождения художника В.В. Верещагина, уроженца Череповца. Памятник Афанасию и Феодосию является визитной карточкой города.
Posts from This Journal by “Череповец” Tag
-
Вызов принят! Вот мой фоточеллендж №6
Фонари около Французского бульвара на Ленинском проспекте Эти фонари послужили мне темой для маленького расследования. Я нашла…
-
Птицы по четвергам. Большая белая цапля
Тема интересная и познавательная и о любимом Русском Севере, точнее, о восстановлении экологического климата в Череповецком районе. Ведь там…
-
Прелести нашего городка. Череповец
В Череповце открыли часть Советского проспекта после ремонта. Реконструкция Советского проспекта (ранее назывался Воскресенский проспект) идет…
-
Е. Р. Дашкова о ссылке в Коротово
Екатерина Романовна Дашкова (1743 - 1810) Русский Север для многих политических преступников в царской России часто был местом ссылки, но…
-
Воскресенский собор в Череповце (От 06. 07. 2015)
Воскресенский собор Часто бываю в Череповце и всегда захожу в главный собор города - Воскресенский собор, который расположен на Соборной…
-
"Музыкальный ангел" в Соляном саду Череповца
"Ангел музыки природы" . Я частенько пишу о Череповце. Сегодня про Соляной сад и о переменах в нём. Одна из "зелёных"…
-
Из жизни провинциального города - 4 (Череповец)
Вид на Шексну с Соборной горки Череповец - моногород, в котором большинство жителей трудятся на Череповецком металлургическом комбинате,…
-
Череповец. Усадьба Гальских (От 3. 04. 2017)
Я уже писала об усадьбе Гальских, расположенной в Череповце на левом берегу Шексны, а также о поэте Владимире Гальском, потомке владельцев…
-
"Всю жизнь я мечтал писать солнце"
Эти слова Василия Васильевича Верещагина стали названием выставки, открывшейся вчера в Череповце в честь 180-летия со дня рождения художника.…
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Культура, Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об…
Ананасы в шампанском, ананасы в шампанском...…
:))
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Культура, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе…