marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Памятник преподобным Афанасию и Феодосию в Череповце



Бронзовый памятник инокам Афанасию и Феодосию у реки Шексны


http://content.foto.mail.ru/mail/vzm_olgakr/_answers/i-3367.jpg

Памятник основателям города (фотография из Интернета)




Воскресенский собор на Соборной горке


Рядом с Воскресенским Собором в Череповце, на Соборной горке, находится памятник основателям города, преподобным Афанасию и Феодосию. Место, возможно, не самое удачное, но около главного собора, откуда город и начинался.
Преподобные Феодосий и Афанасий, ученики преподобного Сергия Радонежского, основали здесь  монастырь около 1362 года; Феодосий стал первым его настоятелем. Монастырь со временем стал религиозным и хозяйственным центром округи. Позже вокруг него появилось село Федосьево - основа для будущего города. В 1794 году Воскресенский мужской монастырь упразднили, а его земли, владения, церкви и крестьян передали в казну. Монастырский же собор сделали главным приходским храмом уездного городка (статус города Череповец получил в 1777 году по указу Екатерины II).
Памятник представляет собой две фигуры, высота которых достигает 4 метров. Скульптура выполнена из бронзы. Феодосий и Афанасий одеты в монашеские одежды. На голове Афанасия - монашеский убор куколь, а Феодосий стоит с непокрытой головой. У обоих подняты руки. Феодосий показывает на гору, где явилось спасение, а Афанасий поднял руки восхищаясь местом, где впоследствии возникло новое поселение.
Открытие памятника состоялось в конце октября 1992 года,  в день 150-летия со дня рождения художника В.В. Верещагина, уроженца Череповца. Памятник Афанасию и Феодосию является визитной карточкой города.
Tags: Череповец, памятники, церкви и монастыри
Subscribe

  • Мы ждём перемен

    Когда уже наступит весна? У нас в городе сегодня нет ни единого признака весны. Холодно, сильный ветер, -5. На завтра МЧС даже прогнозирует метель.…

  • "Грустный ангел" Романа Шустрова

    В Санкт-Петербурге появился ещё один ангел Романа Шустрова. Отлитую в бронзе скульптуру "Грустного ангела" сегодня установили на…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments