marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

У Лукоморья


Кот учёный.  "Златая цепь" с замочками молодожёнов во дворе дома-музея И. А. Милютина


У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том ... Кто не знает этих строк А. С. Пушкина!
С героями стихотворения, знакомого каждому с детства, теперь можно повстречаться не только на страницах книг.

4867606_P1080328 (640x480, 156Kb)

Дом-музей И. А. Милютина на Соборной горке

Ко дню рождения А. С. Пушкина на территории дома-музея Милютина в Череповце несколько лет тому назад открыли необычную композицию: "златую цепь, учёного кота и русалку", но цепь на вязе за неимением дуба во дворе дома.

Зная о традиции молодожёнов вешать замочки в день свадьбы, авторы этой композиции постарались воплотить эту традицию во дворе дома-музея И. А. Милютина. Цепь имеет длину 8 метров и состоит из  200 звеньев. На каждое звено этой цепи можно повесить от 2 до 4 замочков. А значит, на этой цепи свои символы верности смогут закрепить около 800 пар.





4867606_P1080320 (640x480, 163Kb)

Молодожёны на Соборной горке

Кстати, деревянные фигуры — это дело «золотых» рук мастера Леонида Паутова. Ему в работе помогали студенты череповецкого училища искусств.
Сам Иван Андреевич Милютин был почитателем и творчества Пушкина, и декоративно-прикладного искусства. Именно поэтому такая художественная композиция будет отличным подарком и для музея, и для горожан.
«Известно, что во всех учебных заведениях, которые были созданы при Милютине отмечался день рождения Пушкина, — рассказывает научный сотрудник дома-музея Милютина Галина Краснова. — К тому же известно, что Иван Андреевич очень ценил людей, владеющих разными практическими навыками. В учебных заведениях он вводил столярные, слесарные ремесла. Думаю, он был бы рад знать, что на территории музея раcположился такой замечательный резной памятник».
Открытие «филиала Лукоморья» в Череповце прошло по всем правилам — с разрезанием красной ленточки и навешиванием первых замочков. Эту церемонию сопровождал короткий летний дождик. Согласно народным приметам, это должно принести удачу в начинании.






И белка с орешками!


4867606_P1080307 (640x480, 161Kb)
А недалеко от дом-музея на Соборной горке имеется ещё одна достопримечательность: мостик, куда молодожёны также вешают замочки на счастье



(По материалам Интернета. Мои фотографии)




Tags: А. С. Пушкин, Череповец, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments