marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Пригороды Санкт-Петербурга. Репино

Частенько я бываю в Репино, в курортном посёлке на Карельском перешейке, недалеко от Санкт-Петербурга. Была там весной, летом, осенью и даже зимой.Там есть санаторий "Репино", пансионаты "Буревестник",  "Заря" и "Балтиец",  а также в Репино находятся дачи многих петербуржцев. Очень красивое место, люблю его. Эта дачная зона Санкт-Петербурга – если в целом рассматривать Курортный район –  одна из самых дорогих, так как Репино входит в так называемый загородный золотой треугольник (зона Солнечное – Репино – Комарово).



Берег Финского залива в Репино


История этого курортного местечка началась еще в самом начале позапрошлого века. В 1899 году известный русский художник Илья Ефимович Репин приобрел в тогда еще финском поселке Куоккала на берегу Финского залива небольшую усадьбу "Пенаты".




Усадьба И. Е. Репина "Пенаты"


В 1903 году И. Е. Репин переехал в это имение, где в течение многих лет был создан ряд крупных произведений на исторические сюжеты, на темы из современной жизни, а также интерпретация художником евангельских сюжетов. Написаны  были также многие портреты.


 (650x482, 71Kb)

Работа над портретом Ф. Шаляпина


Вскоре после переезда Репина усадьба стала излюбленным местом отдыха петербургской интеллигенции из числа друзей-приятелей художника. Здесь проводили время Максим Горький, Владимир Маяковский, Федор Шаляпин, Иван Ершов, Иван Бунин, Сергей Есенин, Александр Куприн, Александр Глазунов, Борис Асафьев, Владимир Бехтерев и Иван Павлов. Известный детский поэт Корней Чуковский жил в Куоккале недалеко от усадьбы Ильи Репина.


Групповой снимок. Слева направо: М. Горький; М.Ф. Андреева, актриса; А. Яковлева (секретарь); В.В. Стасов, музыкальный и художественный критик; Н.Б. Нордман-Северова (жена И.Е. Репина), писательница

В "Пенатах". А. М. Горький, М. Ф. Андреева, А. Яковлева, В. В. Стасов, И. Е. Репин, Н. Б. Нордман




А. М. Горький, В. В. Стасов, И. Е. Репин и Н. Б. Нордман-Северова в "Пенатах"



"Пенаты". Парк


После смерти И. Е. Репина в 1930 году здесь поселилась его дочь Вера. Во времена войны Финляндии и России она и ее муж переехали в Хельсинки, и усадьба осталась пустовать без хозяев. В начале сороковых годов прошлого века, когда Карельский перешеек стал относиться к Советскому Союзу, было принято решение организовать в усадьбе музей художника. Во время Великой Отечественной войны усадьба была полностью разрушена, но вскоре ее восстановили, а поселок, носивший название Куоккала, был переименован в Репино. "Пенаты" стали музеем-усадьбой художника и получили статус филиала Научно-исследовательского музея Академии художеств. В возрождённых после войны "Пенатах" можно видеть личные вещи художника, его картины и рисунки, произведения сына – Юрия и работы других русских живописцев. Всего в "Пенатах" хранится около шестисот произведений живописи и графики.
В доме сохраняется мемориальный облик комнат, которые несут отпечаток вкусов и привычек хозяина : мастерская, столовая, кабинет, веранда.


 (700x525, 164Kb)

В парке "Пенат"


(По материалам Интернета. Фотографии взяты  также из Интернета, собственных фотографий много, но они не отцифрованы).
Tags: И. Е. Репин, Репино, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments