marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Приметы в Духов день

Духов день: приметы и обычаи

В народе существовало много примет и легенд, связанных с этим праздником, но сохранились очень немногие. Раньше в этот день церковь украшали деревянным голубями – символом Духа. Многие христиане до сих пор верят в то, что Дух в три дня Святой Троицы спускается вечером на землю. Поэтому, в дни праздника нельзя бегать: по дому или улице. Земля в эти дни считается именинницей, а особенно – в Духов день.
Желательно сохранить все те запреты, которые были актуальны в День Святой Троицы. Ограничить работу по дому, не копать и не сажать ничего в огороде, вообще не заниматься работами, связанными с землей. Хорошо, если получится в этот день пройтись по земле босиком.
Также в этот день можно поминать усопших. Если в родительскую субботу поминают не только своих родственников, но всех людей, которые также попали и в ад, то в Духов день поминают тех, кто похоронен на чужбине.
В этот день православные узнавали погоду на будущий сезон. Если понедельник выдавался с дождем и грозами, то после уже не должно быть заморозкой до наступления зимы. Какая погода будет в Духов день, такой будет погода в течение последующих шести недель.
На Святую Троицу, а описываемый праздник – это один из ее дней, нельзя купаться в открытых водоемах. Это связано не с церковными запретами, а с народными поверьями. Потому что в эти дни водоемы принадлежат русалкам, они поднимаются над водой и пытаются завлечь купающихся людей на дно. Чтобы задобрить русалок, которые по своей природе вредные, крестьяне на Руси развешивали на деревья кусочки ткани. Считалось, что из этого материала русалки могут изготовить себе красивое одеяние.


Ярошенко Н. А. На качелях

Н. А. Ярошенко "На качелях"  1888 год

* * *

Подсмотрел в деревне Ярошенко
То, как веселятся земляки,
И изобразил в картине сценку
Красочного праздника "Венки"*.

К лаконизму он в холсте стремится -
Только часть качелей нам даёт.
Молодая пара веселится:
Горничная семечки грызёт;

Рядом с ней солдат, лихой и ловкий, -
Просто обходительность сама;
Только обожателя плутовка,
Кажется, совсем свела с ума!

Колеса качельного кабинка
Поднялась в голубизну небес.
Девушка прелестна как картинка -
И понятен парня интерес!

Праздник и народное гулянье
В Духов день художник наблюдал
И влюблённой парочки катанье
На больших качелях передал!


Иван Есаулков



Tags: Духов день, Ярошенко Н. А., художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments