marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Вот и ландыш зацвёл...


Вот и ландыш зацвёл!

Ландыш - маленькое чудо природы - мой любимый цветок. Цветёт это очарование в мае, любит полутень, прячется в своих длинных листочках. "Застенчивый цветок" - так сказал о нём один мой хороший друг. Аромат ландыша - это ещё одно чудо!

4867606_P1110733 (700x520, 270Kb)

Ландыш (моя фотография)

Ландыш майский — широко известное лекарственное растение, входящее в фармакопеи многих стран. Несмотря на то, что аромат ландыша является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Известны духи с ароматом ландыша. В своё время у нас были популярны духи "Серебристый ландыш". Культивировать ландыш начали в середине XVI века. В России первые продавцы этих цветов появились лишь в конце XVIII века.
Ландыш - национальный цветок Финляндии. Он стал национальным цветком Финляндии в 1967 году. До введения евро ландыш  красовался на монетах Финляндии. Ландыши были любимыми цветами математика С. Ковалевской, химика
Д. Менделеева, писателя А. Куприна, поэтов В. Брюсова и  А. Фета.
Ландыш иногда изображался на гербах городов. Изображение ландыша размещено на гербах городов Вейлар (Германия), Луннер (Норвегия) и Меллеруд (Швеция).

Герб

Герб города Луннер (Норвегия)


Герб

Герб города Меллеруд (Швеция)

В средние века из ландышей готовили лекарства от эпилепсии, лихорадки и сердечных болезней, нынче в медицине применяется настойка, помогающая при неврозах сердца.

Ландышами  можно любоваться и восхищаться.  На ландышевой поляне стоит чудесный аромат, не сравнимый ни с каким другим. Он кружит голову, окутывает  приятным дурманом. Я видела огромные поляны этих чудесных цветов. К сожалению, их срывают и продают, хотя ему требуется защита.
Ландыш интенсивно уничтожается и во время сбора лекарственного сырья. Его в больших количествах заготовляют для фармакологической промышленности и часто делают это неумело, не зная, как, когда и что именно надо заготавливать. Для фармакологии годится только ландыш, собранный весной, пока он не отцвел – иначе растение уже не может быть лекарственным сырьем.

Растение ядовито. В вазы ландыш нельзя ставить с другими цветами, только отдельно!


Ландыш был любимым цветком П. И. Чайковского:

О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры, —
Но прелести в них нет таинственной твоей.
В чём тайна чар твоих? Что ты душе вещаешь?
Чем манишь так к себе и сердце веселишь?
Иль радостей былых ты призрак воскрешаешь!
Или блаженство нам грядущее сулишь?
Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
Как винная струя, и греет и пьянит,
Как музыка, оно стесняет мне дыханье
И, как огонь любви, питает жар ланит.

П. Чайковский

(Из открытых источников)
Tags: ландыши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments