marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Картуши в Тотьме


Картуши в Тотьме Вологодской области


https://68.media.tumblr.com/33aac1495f9358f623dde0f8f3dc4737/tumblr_ohocn1bR3f1vmxr5qo10_1280.jpg

Тотьма

Тотьма славится купцами-мореходами, которые в XVIII-XIX веках ходили в экспедиции за пушниной на Алеутские острова и осваивали Русскую Америку. Архитектурный облик города очень своеобразен. Его определяют храмы в стиле барокко. Причём местные архитекторы творчески обработали западноевропейские идеи. Поэтому говорят об особой тотемской школе барокко.

Тотемские церкви очень высокие, буквально устремлённые в небо. Их силуэты похожи на силуэты парусных кораблей. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты окрестили их иностранным словом "картуш".

http://cult-lib.ru/images/temple/01800.jpg


Картуш - характерное для стиля барокко украшение в виде щита или полуразвернутого свитка для помещения подписей, икон, гербов. Тотемские картуши отличаются от обычных (лепных, резных или рисованных). Они представляют собой внешний элемент убранства храмов - часть кладки стены, как правило, выступающую на треть кирпича и обрамленную валиком кирпичного набора.
На внутренних полях картушей - звезды, цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а живой рукой мастера, можно любоваться без конца.
Тотемские картуши лидируют пока среди других достопримечательностей Вологодской области!



http://cultinfo.ru/upload/medialibrary/ceb/tourizm-totma.ru-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Действующая церковь Рождества Христова



Каменная двухэтажная церковь Рождества Христова в Тотьме расположена в центральной части города. Строилась церковь в два этапа. Первоначально, в 1746-1748 годах, была построена нижняя теплая церковь с престолом в честь Рождества Христова, позднее, в 1786-1793 годах, построена верхняя холодная церковь с престолом во имя святителя Николая Чудотворца. В 1790 году, отдельно от церкви была выстроена каменная колокольня, с устроенным в нижнем ярусе храмом во имя великомученицы Параскевы Пятницы.



http://fototerra.ru/photo/Russia/Totma/medium-158421.jpg

Здание церкви построено в стиле русского регионального (тотемского) барокко.

Тотьма – удивительно уютный, провинциальный городок. Он раскинулся на левом берегу реки Сухоны на середине пути между Вологдой и Великим Устюгом. Многовековая история Тотьмы богата, интересна и, по-своему, таинственна. Первые поселенцы пришли в край задолго до появления города, однако за дату образования Тотьмы принято считать 1137 год. Основанием для этого послужило первое летописное упоминание о Тотьме в грамоте новгородского князя Святослава Ольговича.


С древности город славился обширными и богатыми зарубежными связями, что отражено в фольклоре, традициях и даже гербе Тотьмы. Город раскроет вам малоизвестную страницу отечественной истории – открытие и освоение Русской Америки. Тотемский мещанин Иван Александрович Кусков посвятил служению Русской Америке 31 год своей жизни. Именно он построил и был правителем крепости Форт Росс – самой южной точки освоения русскими американского континента.





Входо-Иерусалимская церковь


Входо-Иерусалимская церковь

Входо-Иерусалимская церковь (1774-1794) находится в центре г. Тотьмы. Церковь считается самым эффектным памятником местного зодчества.
Высокое, монументальное здание поражает своей декоративностью и устремленностью всех форм вверх. Особенно выразителен нарядный декор Входо-Иерусалимского храма с его характерными для местного барокко формами.

На фасадах храма между тремя ярусами окон, заключенных в простые прямоугольные многоступенчатые рамки, расположены фигурные, вычурные картуши и над верхним рядом проемов не менее пышные фронтоны. Особенно роскошны картуши между нижними и средними окнами, а также на гранях колокольни, где они помещены в два яруса. Их рельефный рисунок из дуг, завитков и криволинейных элементов слегка выступает из плоскости стен и, оказываясь как бы наложенными на них, не нарушает четкие и ясные границы объемов здания.





Тотемские храмы... Чем же они притягивают к себе любителей русской старины? Устремленностью ввысь, новизной, величествен­ностью и уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались так необычны для русской архитектуры XVIII века, что специалисты «окрестили» их иностранным словом «картуш».
Они являются не внутренним, а внешним элементом убранства храмов и представляют собой часть кладки стены, как правило, вы­ступающую на треть кирпича и обрамленную многопрофильным ва­ликом кирпичного набора. На внутренних полях картушей - звезды и цветы, трилистники, кресты и раковины. На иных нет ничего, но и такими каменными кружевами, сделанными не по штампу, а жи­вой рукой мастера, можно любоваться без конца.







Гордостью города являются музеи. Сегодня Тотьму можно по праву назвать городом музеев. В городе с населением 11,4 тыс. человек функционирует 5 музеев: Краеведческий музей, музей И.А. Кускова, музей мореходов, музей церковной старины, Открытое хранение фондов. Еще два музея расположены в районе: краеведческий музей поселка Царева и музей Николая Рубцова в селе Никола.





Успенская церковь на берегу Сухоны



http://strana.ru/media/images/uploaded/gallery_promo21140446.jpg

Город на Сухоне



(По материалам Интернета)



Tags: Русский Север, Тотьма, картуши, церкви и монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Русский Север” Tag

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о Череповце — по-своему…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…

  • Художник Сергей Курицын о красоте Русского Севера

    Сергей Павлович Курицын Художник Сергей Павлович Курицын родился в городе Архангельске, в 1962 году. Учился в художественной школе в Архангельске.…

  • Увлекательная экскурсия по реке Шексне от Ковжи до Судьбиц

    Фотограф С.М. Прокудин­-Горский Очередная беседа с шекснинским краеведом Э.В. Барановой (начало цикла читайте в номерах газеты от 9, 23 и 30…

  • Истории немые стражи...

    Памятный знак в честь 625-й годовщины Куликовской битвы в Белозерске. Фотография из Интернета Искала материал о Белозерске и о князьях…

  • Вологодская глубинка

    Отражение Тимшино в Вологодской. Фотография Б. В. В.

  • Из истории. Ярмарка в Ирме на Шексне

    На высоком холме раскинулось старинное поселение Ирма. До начала двадцатого века село Ирма имело другое название ­ Борисоглебское. Из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments