marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Норвегия - царство фьордов и троллей

С огромным удовольствием вспоминаю путешествие в Норвегию. Увиденное превзошло все ожидания! Какая красота! Горы, долины, водопады, реки с прозрачнейшей водой! Удивительная архитектура, своеобразная природа, спокойный северный народ. Вот он, "нордический " характер. Поездка была фантастической. И запомнились тролли, которые встречались абсолютно везде. Конечно, не живые, живых мы что-то не видели.
Норвегия - страна сказок,  и тролли - самые известные их персонажи.Тролль - это сверхъестественное существо из скандинавской мифологии, карлик, великан, ведьма.


Тролль часто демонстрирует норвежский национальный флаг

Легенды о троллях зародились в Скандинавии. Согласно легендам они пугали местных жителей своими размерами и колдовством. По другим поверьям тролли жили в замках и подземных дворцах. В мифологии тролли бывают не только огромными гигантами,но и маленькими, похожими на гномов существами, обыкновенно живущими в пещерах (таких троллей обычно называли лесными).

Вырезанные из дерева фигурки троллей - излюбленный объект народного промысла в Норвегии.

Тролль был важной частью норвежской народной традиции. Многие норвежские люди искусства, например, композитор Эдвард Григ и художник Теодор Киттельсен, использовали легенды о троллях в своих произведениях.



Theodor Severin Kittelsen

Т. Киттельсен.  "Декабрь". Где-то там, в лесу или в горах, тролли?

Эдвард Григ также использовал в своём творчестве  мотивы традиционного норвежского фольклора. Мелодия  Грига "В пещере горного короля" уже давно "живёт своей собственной жизнью", и может восприниматься в отрыве от сюиты "Пер Гюнт". Сюита Э. Грига к драме Ибсена "Пер Гюнт" была написана композитором в Бергене, на духовной родине композитора. Это, пожалуй, главное сочинение его музыкальной жизни. Местечко своего уединения Григ назвал "Тролльхаузен" («холм троллей»). Видимо, увлечение норвежским фольклором проникло в само подсознание гениального норвежца! Но место было действительно очень живописным: дом располагался в горах, поблизости красовались знаменитые норвежские фьорды! Григ не просто любил природу, он находил в ней живительные силы для творчества, наедине с ней восстанавливал свой дух и оживал как человек и как творец.






"Тролльхаузен" Э. Грига




Обратите внимание: у тролля по четыре пальца на руке и на ноге и длинный нос.



Вот этот тролль встречается очень часто. Его можно встретить около кафе, магазинов, на стоянках. Туристы  фотографируются с ним. (Моя фотография)





Очень популярны в Норвегии сувениры-тролли. Выбирать своего тролля нужно очень внимательно, он должен подать вам знак – подмигнуть. А когда привезёте тролля домой, поставьте его в тёмное место куда-нибудь повыше. Тогда он будет охранять свой новый дом.



Тролль в шлеме викинга?



Высоки шансы даже для туриста, повстречать тролля высоко в горах, либо же в глухом лесу. Но поскольку норвежские тролли – существа сугубо ночные, то и встретиться с ними можно только в темное время суток. И то – не рекомендуется, поскольку характер у троллей скверный, и они запросто могут навредить человеку. С восходом солнца любой неосторожный тролль обязательно превратится в камень, поэтому туристам ни в коем случае не следует брать с собой из Норвегии камни, поскольку велик шанс, что среди них окажется тролль, который может ожить и навредить человеку, изьявшему его из привычной среды. Не случайно многие горные образования и долины камней в Норвегии связаны именно с троллями и существуют благодаря именно этим существам. Чего только стоит «Дорога троллей», «Ущелье троллей» или «Озеро троллей» – лишь малая часть географии Норвегии, имеющая связь с троллями.

Но мы живых троллей не встретили и камни тоже не привозили!

(Фотографии из Интернета)

Tags: Норвегия, путешествия, традиции
Subscribe

  • История любви и женщины художника Франсиско Гойя (1746-1828)

    История любви и женщины художника Франсиско Гойя (1746-1828) Цитата сообщения ovenca Не один десяток биографов, историков, искусствоведов и…

  • Косяки?

    Пабло Пикассо.Облокотившаяся Мария-Тереза. 1939 Пабло Пикассо в это время уже увлечен новой женщиной, у него роман с Дорой Маар, однако его…

  • "Дочь рыбака"

    Я заметила, что художники, как наши так и зарубежные, видимо, очень любят рыбалку. И затем изображают рыбалку или причастных к жизни рыбака лиц на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments