marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Памятник Марии Фёдоровне в Павловске


Памятник Марии Фёдоровне в Павловске


4867606_P1110788 (700x515, 303Kb)


Павильон Росси. В центре - скульптура Марии Фёдоровны. Основание павильона и пьедестал - красный финляндский гранит.


Павильон России в Павловском парке – единственный из многих павильонов  парка, который дошел до наших дней. Этот павильон можно назвать особенным. Проект павильона был разработан Росси ещё в период наброска плана ландшафта, сама же беседка была установлена только в начале XX века. Павильон расположен недалеко от Театральных ворот, отделяющих парк от города Павловска. Эта железобетонная конструкция была установлена в парковой зоне только в 1914 году. Поразительно, что, несмотря на далеко не изысканный материал изготовления, беседка выглядит очень изящно.

Павильон представляет в плане полукруглую площадку на стилобате из красного финляндского гранита, с крыльцом в три ступени. Полукупольное перекрытие над ротондой покрыто кессонами с круглыми розетками. Лицевой фасад беседки обращен в сторону Парадного поля. Павильон построен из железобетона с песчаником светло – серого цвета, но с имитацией каменной кладки. Пьедестал – из красного финляндского гранита. В центре павильона находится скульптура Марии Фёдоровны. Скульптура  покрыта листовой медью, окрашенной в черный цвет.

Памятник отлит на бронзолитейном заводе К. Робекки и помещён в беседку.  Автор памятника - скульптор  В. А. Беклемишев, он закончил работу над памятником летом 1913 года.  Идея установить памятник Марии Фёдоровне возникла у Великого князя Михаила Павловича (сына Марии Фёдоровны и Павла I) в 1835 году. Но исполнить задуманное в то время помешала сначала смерть скульптора, а затем недостаточное финансирование. К концу 19 века уже сами жители города поддержали идею памятника и, наконец, к 1914 году он был установлен.

Во время Великой отечественной войны на площадке перед павильоном было немецкое кладбище. Павловский дворец был сильно разрушен. В начале 2000-х гг. останки немецких солдат были эксгумированы и перезахоронены в Сологубовке; останки добровольцев из "Голубой дивизии" были доставлены в Испанию согласно желанию правительства этой страны.


1432371760_P1110787 (700x523, 250Kb)


1432371798_P1110801 (700x643, 300Kb)


(Из открытых источников)



Tags: Павловск, династия Романовых, мои фотографии, памятники, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments