marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Красиво жить не запретишь...


Ещё один отрывок из книги "Большая перемена!" (Марга, учительница, получает на год отпуск в школе, это её первый отпускной день. Софи - её дочь):

Первый день отпуска

Как раз сегодня, с началом отпуска, Софи хочет навестить подружку и остаться там ночевать. Значит, у меня  свободен целый  день и я с ходу решаю - чудесная идея! - поехать в до грешного дорогую сауну-люкс, находящуюся в 30 км на голландской границе. В 10 часов утра я уже там и останусь до 8 часов вечера.

Финская  сауна, русско-римская парная, джакузи, термальная ванна, большой плавательный бассейн, прекрасный сад, шезлонги на воздухе, на солнце, кафе, бар, ресторан, чудесные комнаты отдыха, солярий и, если захочешь, возможность сделать массаж, который делает приятной наружности чёрный массажист.

Сюда я приезжала и раньше, когда Софи ещё не было на свете, и наслаждалась большим количеством капуччино и свежевыжатого сока, салатами и стейками, а после заходов в сауну, тепло укутанная, спала пару часов, иногда делала косметическую маску красоты, и после плавания, положив на что-нибудь высокое ноги, прочитывала Spiegel от корки до корки, а вечером, с огромным пакетом "счастья", которого хватало на неделю, ехала домой. И непременно хотела поехать туда ещё раз.

Я в нетерпении уже на ресепшене. Из-за запаха эвкалипта, который заполняет помещения, у меня появляется такое предчувствие, как будто бы у меня свидание с любимым. Сейчас быстро раздеться, принять душ и затем освежённой войти в сухой или влажный жар, снимающий напряжение, расслабляющий и открывающий все поры.

Четверг - женский день. Сюда приезжают одни и те же женщины, большая компания, которая проводит здесь прекрасный долгий день и в четыре или в пять часов, когда приходят работающие женщины, снова исчезает. Это всё крупные, красивые, пышные, ухоженные тела уверенных в себе богатых женщин, по большей части голландок. Бриллиантовые кольца и красивые цепочки они не снимают, даже если они и голые. Они разговаривают очень громко, а сегодня действительно слишком громко, так как одна из них недавно потеряла слух. Если я напрягаюсь, то я их понимаю, даже если они говорят на нидерландском, хотя большинство из них говорят и по-немецки.

Проходит какое-то время и они узнают меня (de kleine Frouw!). Многое изменилось за прошедшие годы. Милая, толстая Грет, муж которой владел текстильной фабрикой, между тем скончалась. Стройная как тростинка Тина, которая несмотря на свои 70 лет всё ещё была самой красивой из них, не может больше приходить сюда, она передвигается на кресле-каталке. А её муж умер год тому назад. Но у неё уже другой муж, узнаю я, который катает её. Все смеются. Чтобы они ни рассказывали, о болезни и смерти, о мужьях,  детях и домашних животных, о моде или диете - они всегда смеются при этом, зевают и вздыхают от удовольствия и кричат друг другу: "Великолепно, так ведь?".

Эти женщины никогда в своей жизни не работали. Они были красивы и вышли замуж за богатых. Беззаботные и ничем не отягощённые (даже если они немножко глуповаты) они шли по жизни. Совершенно другая женская жизнь. Совершенно иной мир.

После десяти часов потения, плавания, сна я чувствую себя свободной от всех вредных ядов, пронизанной теплом, лёгкой и свежей как и раньше, как будто я ребёнком пришла на исповедь.

Абсолютно счастливой я еду домой.  Хорошая жизнь уже началась.

(Мой перевод с немецкого)

Tags: Германия, здоровье, педагог, что читать
Subscribe

  • В этот день три года назад

    Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Оригинал взят у verapapkova в Вячеслав Зайцев в Эрмитаже Персональная ретроспектива в Эрмитаже! Невозможно…

  • Что такое Power Dressing?

    Татьяна Мальцева о деловом или повседневном стиле Ангелы Меркель, которая предпочитает одеваться по канонам power dressing, а именно — в…

  • Висячий сад Малого Эрмитажа зимой

    Вид на Висячий сад из окна зала с часами "Павлин" Эрмитаж - мой любимый музей. Я была там бессчётное количество раз. Но каждый раз,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments