marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Дом дяди Гиляя" в Вологде



Гиляровский В.А.



"Дом дяди Гиляя", Вологда, ул. Чернышевского, д. 15

Литературная резиденция "Дом дяди Гиляя" открылась в Вологде в здании бывшей библиотеки на ул. Чернышевского, д. 15. Это было решение главы города Евгения Шулепова. Библиотека, которая находилась в этом здании, к моменту принятия решения о передаче здания была уже закрыта.Авторы этой идеи — представители Вологодского отделения Союза российских писателей. Правда, они не ожидали, что им предложат именно это здание, первоначально они просили под свой проект памятник архитектуры федерального значения "Дом Засецких", расположенный в начале улицы Ленинградской. Речь о передаче Союзу здания на улице Чернышевского не заходила.



Старинный домик с мезонином, Вологда




Дом Засецких в Вологде (из Интернета)


"Дом Засецких" – самое старое деревянное строение, которое сохранилось в Вологде. Это здание является классическим примером городской дворянской архитектуры. Дом был построен в девяностые годы XVIII века в стиле классицизма. Он являлся собственностью Засецких,  представителей старинного дворянского рода. В конце следующего столетия здание было перестроено. На рубеже веков дом был украшен резьбой. Фасад оформлен четырехколонным портиком, над которым расположен треугольный фронтон, характерный для архитектуры Вологды. В интерьере дома до настоящего времени сохранились двери из красного дерева.

В Вологде  нет музея  В. А. Гиляровского,  любимого многими, особенно москвичами. Открытием "Дома дяди Гиляя" вологжане стараются  почтить его память. Ведь совсем недалеко от  дома № 15 на улице Чернышевского, 26, находился дом, где провёл юные годы знаменитый писатель, земляк вологжан и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский. Но дом его детства не сохранился. А само название "Дом дяди Гиляя"  заимствовано из очерка "Дядя Гиляй" Константина Паустовского.

Теперь в доме на Чернышевского, 15 появятся мультимедийный литературно-краеведческий музей, зал для проведения встреч и конференций, а на втором этаже разместятся комнаты Союза российских писателей. Также в здании решено оставить часть фонда библио­теки. Здесь планируют создать книгохранилище, которое может быть использовано при открытии новых библиотек в городе. А еще часть фонда библиотека подарила писателям, ведь в литературной резиденции для книг – самое место.

http://photos.wikimapia.org/p/00/01/69/08/33_big.jpg

Мемориальная доска на доме В. Гиляровского в Москве

Константин Паустовский так писал о доме В. Гиляровского в Москве:

"Хлебосольный, открытый и шумный дом Гиляровского был своего рода средоточием Москвы. По существу это был (как и сейчас остался) редкий музей культуры, живописи и быта чеховских времен. Необходимо бережно сохранить его, как образчик московского житейского обихода девятнадцатого века.

Есть люди, без которых трудно представить себе существование общества и литературы. Это - своего рода бродильные дрожжи, искристый винный ток.

Не важно - много ли они, или мало написали. Важно, что они жили, что вокруг них кипела литературная и общественная жизнь, что вся современная им история страны преломлялась в их деятельности. Важно то, что они определяли собой свое время.

Таким был Владимир Алексеевич Гиляровский - поэт, писатель, знаток Москвы и России, человек большого сердца, чистейший образец талантливости нашего народа".

1955

К. Паустовский о Гиляровском: http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/text/rasskaz/dyadya-gilyaj.htm

Из открытых источников. Фотографии из Интернета.



Tags: Вологда, библиотеки, литература, личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments