marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Усадьба Брянчаниновых

Продолжаю рассказ о достопримечательностях Вологодской области.


Усадьба Брянчаниновых

Реставрация уникального памятника истории и культуры федерального значения – усадьбы Брянчаниновых в селе Покровское Грязовецкого района  Вологодской области завершилась в 2009 году.Село Покровское находится в 28 километрах от Вологды. Работы на этом объекте велись за счет средств бюджета Вологодской области по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, дважды – в 1992-м и 2007-м годах – побывавшего на родине известного церковного деятеля России XIX века, крупнейшего православного теолога святителя Игнатия (Брянчанинова).


Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий (Брянчанинов)


С 1 января 2009 года усадебный дом, в котором прошли детские годы святителя Игнатия – в миру Дмитрия Александровича Брянчанинова (1807-1867), находится в совместном пользовании учреждения культуры и местной православной общины Покровского храма. В январе 2010 года в отреставрированном памятнике начал работу Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых».
За последние годы село Покровское стало одним из самых популярных туристических мест края. На родину святителя также прибывают православные паломники со всей России.

Фотограф С. Кудринский



Брянчаниновы ведут свой род от боярина Михаила Брянко, который был оруженосцем Дмитрия Донского и погиб в одном из сражений против полчищ Мамая. Село Покровское и соседнее Юрово были пожалованы Брянчаниновым за Смоленское сидение и изгнание ляхов в 1617 году.
Усадьба Брянчаниновых построена в стиле раннего классицизма. В состав усадьбы входят главный дом с флигелями и галереями (1809—1810), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1811), некрополь Брянчаниновых (XIX век), парк с прудом (нач. XIX века), конюшня (2-я пол. XIX века) и погреб (2-я пол. XIX века).

025s V20100914 ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ-УСАДЬБА БРЯНЧАНИНОВЫХ 1812 г-ОСЕННИЙ ПАРК 05.jpg

Фото С. Кудринского

009s S20100914 ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ-УСАДЬБА БРЯНЧАНИНОВЫХ 1812 г-ИНТЕРЬЕР 07.jpg

Фото С. Кудринского

Фото С. Кудринского


А. Н. Куприянова в своих воспоминаниях писала: «Покровское было волшебной сказкой, воплощенной мечтой. В лакейской Покровского дома, как и в комнатах, стоял запах цветов, принесенных из оранжереи... высокие кусты роз в простенках между окон, синяя гостиная с штофной мебелью, круглая зала, обширная и светлая, где собирались внуки и дети большого барина для чинных обедов, балкон с белыми львами, душистые жасмины кругом; над балконом, на каменной стене дома лепные украшения в виде рыцарских доспехов, внутри – широкая витая лестница наверх и антресоли вверху с таинственными чердаками».


Фото С. Кудринского
Покровское . Усадьба Брянчаниновых

Церковь Покрова Пресвятой богородицы


Опеку над церковью в 1990-х годах взяла на себя община вологодского храма Александра Невского. Его священники совершают в Покровском богослужения в день памяти святителя Игнатия – 13 мая. Много верующих из Вологды, Грязовца, окрестных деревень собирается здесь ежегодно на престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь Покрова Пресвятой богородицы

/tgu/upload/Media/4317.jpg


В. Тулупов "Пруд в усадьбе Брянчаниновых"


Почитать об этой усадьбе можно у следующих авторов:

Лукомский Г.К. "Покровское"; Усадьба Брянчаниновых // Лукомский Г.К. Вологда в ее старине.- СПб., 1914.- С.303-310: ил.
Евдокимов И.В. Север в истории русского искусства. - Вологда: Изд. Союза сев. кооп. союзов, 1921.-231 с.: ил. Покровское, с.65-66; ил. с.120-121,128,136-137,144.
Ланцов А. Покровское - это чудо // Крас. Север.-1974.- 9 авт.
Аринин В. Прелестное Покровское и другие // Крас. Север.-1985.-13 авт.: ил.
Александров Ю. Не отрекаются, любя... // Крас. Север,-1991.-11 сент, О судьбе усадьбы и парка в Покровском.
Пудожгорский В. Покровское // Пудожгорский В. 100 литературных мест Вологодской области. - Вологда, 1992.-С.30
Балакшин Р. В Покровском //Крас. Север.-1995.-13 мая. О поездке в бывшую усадьбу Брянчаниновых.
Аринин В. "Прелестное Покровское": История и легенды знаменитой усадьбы от А. Брянчанинова
до В. Позгалева // Рус. Север.-1997.- 26 сент,- С.4; 3 окт.- С. 14.
Tags: Вологда, путешествия, усадьба, усадьба Брянчаниновых
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments