marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

"Я никогда не ездил на слоне"

Люблю читать мемуары и смотреть документальные фильмы об известных писателях, режиссёрах, учёных, если речь идёт об их жизни и творчестве.
С огромным удовольствием посмотрела как-то по каналу "Культура" телефильм из 3-х частей "Записная книжка хроникёра. Дмитрий Федоровский". О себе и о своём творчестве рассказывал (очень интересно!)  оператор и кинодокументалист Дмитрий Юрьевич Федоровский (родился 26 апреля 1932 года). Как артист он снялся также в известном фильме Марлена Хуциева "Мне двадцать лет" ("Застава Ильича").

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/b/375/111.jpg


Дмитрий Федоровский проработал в кино и на телевидении более пятидесяти лет. С его работ начинался киноотдел Центрального телевидения. Д. Федоровский  входил в группу правительственных операторов, которым было доверено снимать Н.С. Хрущёва, А.И. Микояна, Л.И. Брежнева и других руководителей страны. Его камера запечатлела Председателя Мао Цзэдуна, президента Индонезии Сукарно, премьер-министра Индии Д. Неру. В фильме он рассказывает интереснейшие факты о трудностях этих съёмок, о характере первых лиц и их окружения, о тонкостях переговоров и дипломатии.

Д. Федоровский снимался в качестве актера и снимал как оператор хроникальные кадры  фильма Марлена Хуциева "Застава Ильича", был знаком и дружен с Геннадием  Шпаликовым, Андреем  Тарковским и другими замечательными людьми, которые в его рассказах предстают с неожиданной стороны. Причём в своих рассказах Д. Федоровский очень похоже передавал голос, интонации, манеры тех, с кем он общался (например, Н. Крючкова, П. Шпрингфельда, Н. С. Хрущёва и других).

Чем интересен фильм "Застава Ильича", где снимался и Дмитрий Федоровский? Этот фильм Марлена Хуциева и сценариста Геннадия Шпаликова, снятый в 1962-1964 годах, является продуктом "оттепели" и  в  нём важнее всего именно документальность. Это портрет конкретного времени и конкретного поколения. Здесь  рассказ сценариста и режиссёра  о своих современниках, о своих сверстниках, где сосредоточено  внимание на конкретных деталях жизни поколения.  В итоге получилась действительно глубокая и серьёзная история, с  вечными  вопросами в центре повествования.

Благодаря тому, что был снят  "литературный вечер" в Политехническом музее,  в фильме можно увидеть молодых поэтов - Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко, и молодых режиссеров — Андрея Кончаловского и Андрея Тарковского, а также можно послушать стихи Роберта Рождественского и Беллы Ахмадулиной и авторское исполнение Булатом Окуджавой песни "Сентиментальный марш".




Мне двадцать лет (1962-1964)

Кадр из фильма "Мне двадцать лет" (О. Гобзева и Д. Федоровский)


Мне двадцать лет (1962-1964)


Д. Федоровский в фильме "Мне двадцать лет"



Застава Ильича

Марианна Вертинская в фильме "Мне двадцать лет"


"Застава Ильича"


Б. Ахмадулина в фильме "Мне двадцать лет".


Документальные кадры снимал Д. Федоровский.


"Застава Ильича"

Е. Евтушенко в фильме


Д. Федоровский написал книгу рассказов о своём пути в кино "Пазл. Вокруг да около кино". Он писал о ней:
Книга эта о моем "Детстве, юности и университетах". О событиях, встречах с замечательными людьми (и не только!), о путешествиях с кинокамерой в руках, - она, собственно говоря, и возила меня по всему белу свету. Глядя через ее окуляр, я фиксировал на пленке и в памяти то, что попадало в кадр. Моя профессия - документальное кино, ему и посвящена вся сознательная жизнь автора этих строк.
С "младых ногтей" я рос в семье моего деда - замечательного русского художника Ф.Ф.Федоровского. О его жизни и творчестве издано несколько монографий.
На одной из них есть посвящение".



* * *



В заключение он прочитал стихотворение своего друга Геннадия Шпаликова:




Ах, утону я в Западной Двине



Ах, утону я в Западной Двине

Или погибну как–нибудь иначе, —

Страна не пожалеет обо мне,

Но обо мне товарищи заплачут.

Они меня на кладбище снесут,

Простят долги и старые обиды.

Я отменяю воинский салют,

Не надо мне гражданской панихиды.

Не будет утром траурных газет,

Подписчики по мне не зарыдают,

Прости–прощай, Центральный Комитет,

Ах, гимна надо мною не сыграют.

Я никогда не ездил на слоне,

Имел в любви большие неудачи,

Страна не пожалеет обо мне,

Но обо мне товарищи заплачут.
Tags: Дмитрий Федоровский, М. Хуциев, кино, советское кино
Subscribe

Posts from This Journal “советское кино” Tag

  • 100 лучших советских фильмов по alexander_pavl

  • Ретро-сказка о футболе

    Каждый раз смотрю с огромным наслаждением! В 1954 году режиссер Семен Тимошенко на киностудии "Ленфильм" снял фильм "Запасной…

  • Топ-5 моих любимых новогодних фильмов

    Для создания новогоднего настроения нужно постараться создать "праздник своими руками", чтобы сошлось многое: нужно нарядить ёлку,…

  • "Этот пылкий влюблённый"

    Посмотрела вчера по каналу "Ностальгия" телеверсию спектакля Г. Товстоногова 1989 года "Этот пылкий влюблённый" по пьесе…

  • "Никогда"

    Чувствую, что я устала от карантина, ведь уже второй месяц длится это замкнутое существование. Боишься даже лишний раз в магазин выйти, ведь Большой…

  • Вера Фёдоровна Панова "Мальчик и девочка"

    Карантин располагает к чтению и просмотру кинофильмов. Что я и делаю. Н. Богунова Н. Бурляев 20 марта исполнилось 115 лет со дня…

  • Кино и жизнь. Мост по обмену шпионов

    Вчера, в связи с 30-летием падения берлинской стены, по каналу "Культура" был показан документальный фильм "Маркус Вольф. Разведка в…

  • Боливар не выдержит двоих!

    К вопросу о геноме русской души Разговариваем цитатами: А где царь? Закусывать надо! А компот? Я требую продолжения банкета Вас уже…

  • Ошибочка ...

    М. А. Гартунг М. А. Романова Вот только что канал "Культура" сообщил дражайшим зрителям ошибочку. Идёт передача "Какой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments