marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Марш "Воздух Берлина"


Музыка плывет над Берлином.

http://www.euromag.ru/storage/c/2013/02/22/1361542223_852103_96.jpg

Вальдбюне

http://www.prolog-berlin.com/img/waldbuehne-berlin.jpg

Концерт на Вальдбюне

Вальдбюне - знаменитая сцена в Берлине. Вальдбюне («лесная сцена» - нем.) - это также одна из самых престижных открытых концертных площадок Европы, где обычно выступают рок-музыканты. Вальдбюне имеет вместимость 22 000 зрителей. Ежегодно театр посещают более 500 000 человек.

И только раз в году летом Вальдбюне собирает десятки тысяч знатоков и любителей классической музыки на встречу со знаменитым Берлинским филармоническим оркестром, которому в 2012 году исполнилось 130 лет.
Концерт Берлинского филармонического оркестра всегда заканчивается особым произведением – маршем Пауля Линке "Воздух Берлина".




Эта пышущая оптимизмом мелодия была написана берлинским Штраусом – Паулем Линке (Paul Lincke) в самом конце ХIХ века и с тех пор стала чем-то вроде неофициального гимна немецкой столицы.
Более 23 тысяч людей зажигают бенгальские огни, сопереживая и отдавая дань покоряющему торжеству симфонии звуков, музыке…



Пауль Линке - немецкий композитор лёгкой музыки, автор марша "Воздух Берлина"


Линке учился в Виттенберге игре на фаготе, валторне и ударных инструментах, затем играл в разных танцевальных оркестрах в Берлине, иногда также выступая в качестве дирижёра и сочиняя небольшие произведения. В начале 1890-х годов завоевал популярность как композитор популярных песен и романсов, с 1893 дирижировал в театрах-варьете, в том числе в берлинском "Аполлоне". Настоящая известность к композитору пришла после премьеры в 1899 его оперетты "Фрау Луна", за которой последовали другие сценические произведения в этом же жанре. Оркестровые фрагменты и песни из этих оперетт, наполненные лёгкостью и изяществом, мелодической простотой, быстро стали известны не только в Германии, но и за её пределами, что позволило говорить о Линке как о главном представителе берлинской оперетты, подобно Оффенбаху в Париже или Иоганну Штраусу в Вене.

После Первой мировой войны музыка Линке стала неотъемлемой частью музыкальных представлений в кабаре и других заведениях "лёгкой" музыки. Она не потеряла своей популярности и после прихода к власти нацистов. В 1941 композитор получил звание почётного гражданина Берлина. После окончания войны Линке поселился в Арцберге, а затем — в Госларе, где и умер в 1946 году.

http://znaimo.com.ua/images/rubase_5_751772441_26271.jpg

Почтовая марка с портретом композитора

О композиторе отсюда: http://www.people.su/65588


Tags: Берлин, Германия, видеоролики, музыка
Subscribe

  • М. В. Нестеров. Портрет Е. П. Разумовой

    М. В. Нестеров "Портрет Е. П. Разумовой", 1936. Саратов, Гос. худ. музей имени А. Н. Радищева М. В. Нестеров написал много…

  • "Площадь Согласия"

    Сегодня хотелось бы в рубрике "10 картин" предложить мой давний пост (2015 года) о двух выставках одной и той же картины, на которых я…

  • "Пенаты"

    Санкт-Петербург имеет прекрасные пригороды, которые также являются центрами притяжения для туристов. Это Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments