marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Привидения в замке Форд

Замок Форд


Как-то нашла в своих бумагах статью, вырезанную из газеты,  о нашем путешествии в Англию и Шотландию ещё в советское время. Читала и удивлялась: такое впечатление, что мы с моим спутником (автором статьи) были в разных поездках, а не в одной с одним и тем же  маршрутом.

Но некоторые впечатления совпадают. Вся группа туристов была поделена на три части и нашей группе повезло: мы побывали в Шотландии. Наш красный автобус везёт нас через Йорк, Уитли Бей на север в Эдинбург.   До конечной цели около 350 километров. Ночуем в замке Форд. "Это грандиозное сооружение шестисотлетней давности. Замок без привидений? С интересом осматриваем его. Внутреннее убранство довольно современно, если не считать жарко пылающего камина. Удобные кресла, тихая музыка, почти домашний уют", - пишет мой спутник. Рассказ о замке слушаем с интересом.

Немного из истории замка:

Замок Форд — средневековое укрепление, находящееся на севере Англии в графстве Нортумберленд на границе с Шотландией. В двух милях к северо-западу от него расположен замок Итал, хозяева которого долгое время враждовали с Херонами, владельцами Форда.



http://www.photoline.ru/secbase/picpart/1062/1062770461.jpg


Замок Итал был построен в XII веке. Столетие спустя у Итала появился сосед - замок Форд. Оба замка регулярно подвергались набегам шотландцев и в ХVI веке были захвачены самим королем Шотландии. В настоящее время Форд и Итал находятся под государственной опекой.
Первое укрепление на месте современного замка Форд построил в XIII веке Одинель де Форд, но уже в 1314 году оно было уничтожено королем Шотландии Робертом Брюсом.


http://media-3.web.britannica.com/eb-media/88/3788-004-350D5B2F.jpg


Роберт Брюс I, король Шотландии с 1306 по 1329 год

Далее через брак Мэри, дочери Одинеля, владения перешли к ее супругу, сэру Уильяму Херону. 16 июля 1338 года он получил разрешение воздвигнуть на своих землях замок, и вскоре был построен Форд — четырехугольное строение с внутренним двором, в углах стен которого находились четыре башни.

Указом короны Уильям был освобожден от уплаты пошлин и получил дозволение держать в замке гарнизон из сорока воинов, устроить на прилегающих территориях рынок и проводить ярмарки.

В 1513 году шотландская армия под предводительством короля Якова IV вторглась на территорию Англии и захватила многие крепости, в том числе и замок Итал.


Дневник любителя старины : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников


Король Яков IV (годы правления 1488 - 1513)
В замке Форд Яков IV пробыл несколько суток. Существует легенда, объясняющая столь пристальное внимание короля к замку — считается, что он увлекся леди Элизабет Херон, муж которой, сэр Уильям, находился в плену у шотландцев. Спальня леди Элизабет располагалась этажом выше комнаты, где остановился король, и два этих помещения были соединены потайной лестницей. Вероятно, леди вступила в связь с Яковом, преследуя две цели — добиться освобождения мужа и выведать у короля военную информацию. Как бы то ни было, 5 сентября 1513 года Яков покинул замок и поджёг его, а через четыре дня был убит в битве при Флоддене.

Но возвращаемся к путешествию.

Осматриваем замок и окрестности, затем возвращаемся в замок. Почти домашний ужин (очень понравился картофельный салат с копчёной рыбой, луком и чесноком) в старинной столовой с большими деревянными столами. После бесед с принимающей стороной идём отдыхать. А привидения? Ведь в каждом "уважающем себя" замке есть свои привидения!

Но умолкли разговоры, смех, и замок погрузился в сон. И наша группа, устав от продолжительной дороги, новых впечатлений, тоже "отошла ко сну". Привидения, конечно, побоялись показываться в нашей шумной компании. А, может быть, они бродили ночью по коридорам и комнатам замка, а мы крепко спали и не увидели их?

А, может быть, они веселились в своей компании, не решаясь разбудить нас?

А, может быть, кому-то приснились страшные истории? Но я об этом ничего не знаю. Остались приятные воспоминания о чудесной двухнедельной поездке в августе по Англии и Шотландии, во время которой была прекрасная погода, никаких "лондонских туманов" и смога, а только приятные впечатления. Но, тем не менее, домой мы возвращались тоже с радостью, ведь "дым отечества нам сладок и  приятен!"



Tags: Англия, Шотландия, замок Форд, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments