marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Гала-концерт фестиваля BBC PROMS-2012

albert-holl-01

Альберт-холл в Лондоне
Из истории Альберт-холла
Лондонский королевский зал искусств и наук имени Альберта, или Альберт-холл, — наиболее престижный концертный зал Великобритании. Построен в память принца-консорта Альберта при его вдове королеве Виктории. Альберт-холл расположен в Южном Кенсингтоне — районе Лондона, изобилующем культурными учреждениями викторианской эпохи.
В 1851 году при непосредственном участии принца Альберта в Лондоне была организована первая в истории Всемирная выставка. Для размещения экспозиции рядом с нынешним Альберт-холлом, в Гайд-парке, был возведён Хрустальный дворец. Вдохновлённый успехом этого мероприятия, Альберт курировал превращение Кенсингтона в музейный городок, Альбертополь, где по его инициативе стали базироваться Королевский колледж музыки и Королевское географическое общество.
После смерти супруга в 1861 году королева задумала увековечить его память возведением Альберт-холла. Церемония открытия концертного зала состоялась 29 марта 1871 года. Королева от нахлынувших чувств не смогла промолвить ни слова, так что принц Эдуард вынужденно произнёс за неё: "Королева объявляет этот зал открытым".





Каждый год в Альберт-холле проходит около 350 мероприятий, включая концерты классической музыки, постановки опер и балетов, церемонии награждений, благотворительные концерты, банкеты.
Каждое лето с 1941 года в Альберт-холле проводится международный музыкальный фестиваль Би-Би-Си Промс (после первоначального места Куинс-холл, который был разрушен во время войны).

Из истории "променадных концертов
Променадные концерты Би-Би-Си, также "Би-Би-Си Промс"  — лондонский международный ежегодный фестиваль (преимущественно классической) музыки, крупнейший в Великобритании. Основан в 1895 году. По традиции проходил в концертном зале Куинс-холл, после Второй мировой войны — в Альберт-холле. С 1927 — под эгидой радиокорпорации «Би-Би-Си». С 1960-х гг. проводится преимущественно летом.
Идея приближения классической музыки к широкой публике по низким ценам пришла от «променадных» концертов, которые устраивали в лондонских парках, где люди могли прогуливаться и одновременно слушать музыку. Идея фестиваля была придумана Р. Ньюменом, директором Куинс-холла — концертного зала на 2500 мест. В 1941 году Куинс-холл был полностью разрушен бомбами. Во время войны "променадные" концерты проходили в Альберт-холле, затем в Бристоле и Бедфорде. После войны Альберт-холл стал постоянной площадкой фестиваля. В добавление к обычным сидячим местам продаются сотни дешёвых стоячих мест (стоимостью в 5 фунтов стерлингов) — таким образом, публика может свободно "прогуливаться" во время концерта, отсюда и взялось бытовое название фестиваля (англ. promenade променад, от фр. promener — гулять).

* * *

Как раз вчера канал "Культура" порадовал зрителей показом заключительного Гала-концерта фестиваля "ВВС Proms - 2012" в Альберт-холле (Лондон).
В концерте принимали участие Симфонический оркестр и Хор Телерадиокомпании Би-Би-Си под управлением Иржи Белоглавека, а также солисты Джозеф Каллейя (тенор) и Никола Бенедетти (скрипка).
 Программа состояла из произведений Верди, Массне, Пуччини, Бруха, Элгара, Шостаковича:
Антонин Дворжак. Концертная увертюра "Карнавал"
Джузеппе Верди. Ария Ричарда из оперы "Бал-маскарад"
Жюль Массне. Ариозо Вертера из оперы "Вертер"
Макс Брух. Концерт №1 для скрипки с оркестром
Джакомо Пуччини. Ария Каварадосси из оперы "Тоска"
Джакомо Пуччини. Ария Калафа из оперы "Турандот"
Дмитрий Шостакович. Романс из к/ф "Овод"
Руджеро Леонкавалло. Утренняя серенада
Агустин Лара. "Гранада"
Ричард Роджерс, Оскар Хаммерстайн. "Ты никогда не будешь один"
Генри Вуд. Фантазия на мелодии британских морских песен
Томас Арн. "Правь, Британия, морями!"
Эдвард Элгар. Коронационный марш "Блеск и торжество"


http://www.classicistranieri.com/wikipediaforschools/images/34/3430.jpg


Лично меня (кроме прекрасной музыки и исполнения) очень радовало отношение публики к концерту в Альберт-холле. Это был восторженный приём, который проявлялся, кроме всего прочего, размахиванием флагами и флажками  Великобритании, т. е. ярчайшим проявлением патриотизма.




(Из открытых источников. Фотографии из Интернета)



Tags: Англия, гала-концерт BBC-2012, музыка
Subscribe

  • "Портрет"

    Ф. С. Рокотов "Портрет Александры Петровны Струйской" Николай Заболоцкий ПОРТРЕТ Любите живопись, поэты! Лишь ей, единственной,…

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • Музей "Николай Рубцов: стихи и судьба"

    Музей, о котором знают немногие Николай Михайлович Рубцов (3. 1. 1936 – 19. 1. 1971) Николай Михайлович Рубцов, известный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments