marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Густав Климт

https://img0.liveinternet.ru/images/attach/d/1/129/920/129920268_Malkolm.jpg


Густав Климт "Поцелуй"


Густав Климт (1862-1918), 150-летие со дня рождения которого отмечалось в 2012 году, является известнейшим австрийским живописцем. Он - один из самых ярких представителей стиля модерн. Густав Климт окончил венскую Школу прикладного искусства. Ранние работы художника состояли в основном из больших фресок для театров и были написаны в натуралистическом стиле.

https://uploads4.wikiart.org/images/gustav-klimt.jpg!Portrait.jpg

Густав Климт рано стал востребованным, а значит, состоятельным художником. Будучи по преимуществу художником-декоратором, Климт основал и возглавил в 1897 году венское сообщество художников-новаторов «Сецессион» - движение протеста против эстетического консерватизма и морализаторства предыдущего поколения.



http://4.bp.blogspot.com/-iFrd3hJh_sc/ViztUq4tXsI/AAAAAAAAPQA/4Sce0IlcHcQ/s1600/Portrait%2Bde%2BSonja%2BKnips%2Bpar%2BGustav%2BKlimt.jpg


"Портрет Сони Книпс", 1898.



Соня Книпс была первой, чей портрет художник нарисовал в тот период, когда он был лидером Венского Сецессиона. В нем еще не видно окончательно сформированного индивидуального стиля Климта – в этом портрете художник объединил несколько стилей. Лучшими картинами Климта считаются более поздние портреты художника, с их плоскими, незатененными поверхностями, прозрачными, мозаичными цветами и формами, и извилистыми, витиеватыми линиями и образцами.

В картинах Климта сочетаются две противоборствующие силы; с одной стороны - это жажда абсолютной свободы в изображении предметов, что приводит к игре орнаментальных форм. С другой стороны - это сила восприятия натуры и природы, влияние которой смягчает пышность орнаментальности в картинах Густава Климта. Среди наиболее восхитительных работ художника - панно для «Бургтеатра» в Вене (1888), ряд мозаичных фресок в Pallas Stoclet, богатом частном особняке в Брюсселе.

"Поцелуй" - одна из самых известных картин Густава Климта. На цветочном поле, из орнамента и абстрактных форм вырастает силуэт целующейся пары. В колорите картины преобладает золотой тон с вкраплением ярких пятен полевых цветов и богатого узора одежд. Эротический характер придают сцене чувственные линии, пышный орнамент и пряный колорит - символ роскоши и декадентства.

Ослепительно яркая и эмоциональная картина Климта "Поцелуй" приобрела огромную известность сразу после своего появления. Необычный для работ Климта факт: картина была куплена правительством Австро-Венгрии еще до закрытия выставки 1908 года, на которой она была представлена.
В наши дни "Поцелуй" считается одним из самых выразительных образов в истории живописи XX века. Напряженность атмосферы усиливается за счет глубокого контраста между натуралистическими и декоративными деталями. Реалистически написанные лица, руки и ноги влюбленных покрыты и окружены плоскостями с абстрактным рисунком, соответствующим фактуре ткани и цветам.

Художник выбирает для картины любимый квадратный формат, игнорируя при этом глубину пространства и горизонт.
Эта "квадратность" предоставляла широчайшие возможности для декоративного решения задачи, к которому был столь склонен Климт "золотого периода". Данный всепримиряющий и гармонизирующий формат (а для "Поцелуя", по общему мнению, характерно примирение до того враждовавших у Климта мужского и женского начал), позволял, кроме того, "растить" изображение хоть куда - прямоугольник в этом смысле всегда ограничивает художника, задавая жесткие наравления.
Предшествовавшие "Поцелую" эпатажные работы художника делили аудиторию на две неравные части: большую - яростных противников; и меньшую - единомышленников и поклонников. "Поцелуй", обозначивший высшую точку "золотого периода" творчества художника и ставший эмблемой венского Сецессиона, получив безоговорочное признание, на время примирил тех и других. Завораживающее золотое сияние, притушенный эротизм (на картине открыты лишь лица и руки героев) и очевидная целомудренность изображения вызвали восторг публики (в том числе консервативной и пуританской).
Самое знаменитое полотно Климта "Поцелуй" является и наиболее растиражированным после "Джоконды" произведением искусства.

Несколько слов стоит сказать о судьбе некоторых картин Климта.
Выяснилось, что 5 картин Густава Климта, хранящихся в австрийских государственных
музеях (в т. ч. "Берёзовая роща", "Замок Каммер на озере Аттерзее" и др.), находятся там вопреки воле последнего владельца, Фердинанда Блох-Бауэра.

Наследница Фердинанда Блох-Бауэра, Мария Альтман (в девичестве Блох-Бауэр), вернула себе полотна после многолетних судебных препирательств. Затем она продала знаменитый портрет Адели Блох-Бауэр (которая была тётей госпожи Альтман) за рекордно высокую цену - 135 миллионов долларов.



http://4.bp.blogspot.com/-I8k0c-2kSms/UgyXDVp5kAI/AAAAAAAAEss/I87RBlHCTL4/s1600/Portrait+of+Adele+Bloch-Bauer+I+by+Gustav+Klimt+OSA203.jpg


Адель Блох-Бауэр, 1907

"Золотую Адель" приобрёл коллекционер Роналд Лаудер - наследник создательницы косметической империи Эсте Лаудер. До этого самой дорогой картиной считалось полотно Пикассо "Мальчик с трубкой",
проданное за 104,1 миллиона долларов в 2004 году.

К концу жизни Климт завоевал полное официальное признание, став почетным профессором Венской и Мюнхенской академий изобразительных искусств.
Климт оставался загадкой и для современников и для своих родных. Анна Ремез ("Золото Климта") пишет: Климт был человеком сдержанным, даже замкнутым, но когда дело касалось художественных идеалов, превращался в несгибаемого борца. Он сумел сплотить вокруг себя бунтарей от искусства, став во главе общества "Сецессион". И хотя его имя было на устах всей Вены, умудрялся скрывать свою частную жизнь от посторонних глаз. "Кто хочет что-нибудь узнать обо мне как о художнике - а только он и достоин внимания, - должен всмотреться в мои картины и попытаться понять, кто я и чего хочу", - писал он в "Заметках к несуществующему автопортрету".
В феврале 1918 года он скончался от последствий инсульта, оставив множество незаконченных картин. На мольберте стояла "Невеста", одна из самых загадочных работ великого ловца ускользающей красоты.


Что читать:

Вайдингер Альфред "Густав Климт"
Гальянд Мария Соль Гарсия "Климт"
Нере Жиль "Густав Климт"
Анна Ремез "Золото Климта"
Густав Климт "Комментарий к несуществующему автопортрету"


Tags: Австрия, Густав Климт, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments