marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Божественная Жизель" Майи Меркель

Вчера и позавчера посмотрела по "Культуре" фильм режиссёра-документалиста Майи Меркель "Божественная Жизель". Конечно, имя этой знаменитой русской балерины было мне знакомо наряду с М. Кшесинской, А. Павловой, Т. Карсавиной и другими корифеями  русского балета, но подробностей её жизни я  не знала. И то, что она 22 года (!) провела в больнице для психических больных в Америке и выздоровела, явилось для меня откровением. Фильм  ("Божественная Жизель") был снят Майей Меркель в 1997 году и получил номинацию на премию "Ника".
Фильм понравился кроме одного "но": по Нью-Йорку ходит, читает письма Спесивцевой и рассказывает о ней Елена Соловей, бывшая актриса Ленинградского театра им. Ленсовета и успешная киноактриса. Я помню, как она выступала по Ленинградскому телевидению и сказала, что никогда не уедет из страны, а через непродолжительное время мы узнаём, что она уже в Америке! Такое лицемерие!



Спесивцева Ольга Александровна
(1895 - 1991)

Русская балерина, одна из лучших Жизелей XX века.
О балерине:
Родилась 18 июля 1895 года в Ростове-на-Дону.
В 1913 году окончила Санкт-Петербургское театральное училище (класс К.М.Куличевской). В этом же году была принята на петербургскую сцену императорской балетной труппы, дебютировав на сцене Мариинского театра в балете «Раймонда». С 1918 года она уже ведущая танцовщица, а с 1920 прима-балерина Мариинского театра. В 1919 году, когда стране было совершенно не до балета и всё вокруг крушилось, Ольга Спесивцева под руководством Вагановой подготовила главные партии в балетах «Жизель» и «Лебединое озеро». В том же году к её репертуару прибавляются «Корсар», «Баядерка» и любимая ею, одна из лучших ролей — Эсмеральда. Большая нагрузка и полыхающий послереволюционный Петроград приводят к болезни — начинается туберкулез. Возвращается на сцену она в мае 1921 года.

В 1923 году эмигрировала во Францию, где в течение 1924—1932 годов выступала в парижском «Гранд-Опера», став ведущей приглашенной балериной Парижской Оперы.
С 1932 года Спесивцева работает с труппой Фокина в Буэнос-Айресе, а в 1934 году, на положении звезды, она посещает Австралию в составе бывшей труппы Анны Павловой.
Последнее её выступление в Париже состоялось в 1939 году, и после этого она переезжает в США.

У неё уже давно стали проявляться симптомы психического заболевания. В 1943 году признаки болезни проявились особенно тяжело, она все больше теряла память. Балерина вынуждена была прекратить балетную карьеру. 20 лет жизни (с 1943 до 1963) она провела в психиатрической лечебнице, память постепенно восстановилась, и выдающаяся балерина выздоровела. Однако вернуться на сцену она уже не могла по возрасту.
Последние годы она жила в пансионе на ферме Толстовского фонда, созданного младшей дочерью писателя Льва Толстого , в маленьком провинциальном городе Вэлли Коттедж в штате Нью-Йорк, где Ольга Александровна Спесивцева скончалась 16 сентября 1991 года.

Ольга Спесивцева является героиней балета Б.Я.Эйфмана «Красная Жизель».
В 1996 году кинорежиссёр Алексей Учитель снял фильм «Мания Жизели», посвящённый судьбе Ольги Спесивцевой.
Tags: Майя Меркель, Ольга Спесивцева, балет, кино
Subscribe

  • "Реальная любовь"

    Звёзды фильма "Реальная любовь" Посмотрела вчера по телевизору английский фильм "Реальная любовь", который в последнее…

  • 1 января

    1 января 1965 года Волхвы забудут адрес твой. Не будет звезд над головой. И только ветра сиплый вой расслышишь ты, как встарь. Ты сбросишь…

  • Моим виртуальным друзьям

    Дорогие друзья! Заканчивается 2020 год. К сожалению, в этом году было много плохого в жизни каждого из нас, что сильно повлияло на нашу жизнь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments