marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Парк "Новознаменка", Сосновая Поляна


Наш район. Парк  "Новознаменка" летом и осенью

Парк отдыха "Новознаменка" протянулся от улицы Партизана Германа до железнодорожного переезда за улицей Пионерстроя. В своё время эта территория была одной из самых известных частных дач на Петергофской дороге. Поместье "Новознаменка" неоднократно покупалось и продавалось. В разное время её хозяевами были Апраксины, Воронцовы, Трубецкие, Нарышкины и Салтыковы.



Сохранился старый барский дом в стиле барокко. Его архитектором принято считать Джузеппе Трезини, которого не следует путать с другими Трезини: Доменико и Пьетро. Правда, иногда авторство приписывается Антонио Ринальди. Как бы ни было, дворец был построен в 1750-х годах, по заказу вице-канцлера графа Михаила Илларионовича Воронцова.







Усадьба Новознаменка (Воронцова дача, июль)








До начала XVIII века на месте этого парка в Сосновой Поляне находился преимущественно хвойный лес, тянувшийся на юг в район Волхонского шоссе и на запад в район посёлка Володарского.

Парк создавался в XVIII-XIX веках и представлял собой целый садово-парковый ансамбль с усадьбой «Новознаменка».
Речка Сосновка, окаймляющая парк с запада, была в конце XVIII-го начале XIX веков превращена в систему прудов.







Один из прудов


Северная часть парка (ныне парк Новознаменка) была регулярным французским парком, а южная постепенно превратилась в ландшафтный на английский манер: проложены прямые дорожки диагональные, прорыты изящные каналы, проложены диагональные и кривые дорожки.

До Великой Отечественной войны парк Сосновая Поляна оправдывал своё название большим количеством хвойных деревьев, но в годы войны сильно пострадал в результате боевых действий (на его территории находились артиллерийские батареи и части второго эшелона обороны немецких войск).

После войны с наступлением городской застройки к западным окраинам парк в Сосновой Поляне был разделён на 2 части проспектом Ветеранов, и северная его часть была застроена 5-9 этажными жилыми домами. Территория бывшей усадебной больницы была занята военно-политическим училищем. Появился забор с колючей проволокой. В итоге южная часть парка оказалась отрезанной от усадьбы Новознаменка. В конце 80-х — 90-х годов парк оказался фактически заброшенным.

Сейчас парк поддерживается в относительном порядке, хотя летом он сильно страдает от любителей пикников и шашлыков.






Утята в июле





А вот они в октябре!






"Бурный" поток в июле





Вид сквозь деревья и камыши на "Балтийскую жемчужину"





Красиво здесь осенью!


(Из окрытых источников.Мои фотографии)



Tags: Новознаменка, Сосновая Поляна, мой район, природа, прогулка
Subscribe

  • "Реальная любовь"

    Звёзды фильма "Реальная любовь" Посмотрела вчера по телевизору английский фильм "Реальная любовь", который в последнее…

  • 1 января

    1 января 1965 года Волхвы забудут адрес твой. Не будет звезд над головой. И только ветра сиплый вой расслышишь ты, как встарь. Ты сбросишь…

  • Моим виртуальным друзьям

    Дорогие друзья! Заканчивается 2020 год. К сожалению, в этом году было много плохого в жизни каждого из нас, что сильно повлияло на нашу жизнь и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments