marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

"Чёрный лебедь"


"Чёрный лебедь"

Посмотрела  (со второй попытки) фильм режиссёра Даррена Ароновски "Чёрный лебедь". Фильм тяжёлый, это психологический триллер, поэтому в первый раз я смогла посмотреть только до сцены в кафе с Ниной и Лили (Натали Портман и Мила Кунис). Было не по себе от сцен физических и моральных страданий главной героини.


Да и есть от чего страдать: героине очень хочется получить роль Одетты-Одиллии в балете "Лебединое озеро", которое хореограф (Венсан Кассель) хочет поставить по-новаторски.  Но  он считает, что Нина способна только на Одетту, а для Одиллии у неё не достаточно коварства и злобы. Но роль всё же достаётся Нине.



Нина (Натали Портман)



Лили (Мила Кунис)



Хореограф (Венсан Кассель)


И тут начинаются её страдания. По мере того, как она вживается в образ, у неё происходит раздвоение личности. В ней появляются страх и желание во что бы то ни стало превзойти всех в этой роли. Но ей кажется, что Лили преследует её и хочет сама станцевать эту роль. Реальность перемежается с вымыслом, видениями, фантазиями. Вскоре после получения роли Нину начинают мучить странные зловещие галлюцинации: оживают картины её матери, странно ведут себя отражения в зеркале, у неё начинается кровотечение до того, как она действительно поранится, на спине появляется странная сыпь с кровоточащими царапинами. Мать Нины (Барбара Херши) считает, что к ней вернулась старая «мерзкая» привычка царапать себя по ночам. В то же время с Ниной навязчиво пытается завязать дружбу другая молодая балерина — Лили (Мила Кунис).


Для роли нужна крепкая психика, которой героине явно не хватает. А мир балета вообще жестокий мир! Постепенно Нина приобретает черты чёрного лебедя, даже кажется, что из неё растут чёрные перья. Это превращение изменяет героиню и в результате губит её!



Нина и Бет (Натали Портман и Вайнона Райдер)





Сцена в кафе



http://www1.pictures.zimbio.com/pc/Barbara+Hershey+Premiere+Black+Swan+QQrE6qV2dkTl.jpg


Мама (Барбара Херши)


В фильме задействован звёздный состав актёров: Венсан Кассель, Натали Портман, Вайнона Райдер, Барбара Херши и др. Музыка П. И. Чайковского сопровождает фильм. Она, конечно, бесподобна! Костюмы выдержаны в основном в четырёх тонах: белый, чёрный, розовый и серый.



Некоторые сцены завораживают, например, танец Одиллии, когда  у неё появляются огромные чёрные крылья. Натали Портман сыграла великолепно, недаром она получила за роль "Оскара".

Нина выходит на сцену в конце спектакля доиграть последний акт. Её мать сидит в зале. В конце акта Нина по задумке хореографа спрыгивает с импровизированной скалы вниз на специально подготовленный матрас. Из зала слышатся овации. Хореограф бежит к Нине поздравить её со столь успешным дебютом. В этот момент все видят, что у Нины на платье расплылось кровавое пятно. Он требует вызвать скорую, а сам спрашивает, что произошло. Нина отвечает: «Я почувствовала… совершенство. Я постигла его».





Режиссёр фильма Даррен Ароновски



Исполнители главных ролей: Венсан Кассель, Натали Портман, режиссёр  Даррен Ароновски, Вайнона Райдер, Барбара Херши


Понравился ли фильм? Сложные чувства. От галлюцинаций и раздвоения личности героини с сексуальными сценами как-то не по себе. В мире балета и без того достаточно жестокости. Но режиссёр дополнил реальность фрейдистскими аллюзиями и добился поставленной перед собой цели. Каждый зритель в фильме найдёт что-то интересное  для себя. Было страшновато, но не скучно!




Tags: "Чёрный лебедь", Даррен Ароновски, актрисы, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments