marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Горицы. Воскресенский женский монастырь


Горицкий Воскресенский женский монастырь


"Италия и Швейцария, Апеннины и Альпы много угощали меня своими видами, но признаюсь, есть мгновения природы в нашем разнообразном Отечестве, которые не уступят по красоте Апеннинским и Альпийским, хотя имеют совершенно другой характер".

Шевырев С. П.

Воскресенский Горицкий монастырь находится в селении Горицы, всего в нескольких километрах от города Кириллова, на левом берегу реки Шексны (Вологодская область), у подножия поросшего елями холма, называемого горой Маурой. Его невысокие белые стены с округлыми угловыми башенками гармонично вписываются в живописную местность.




Горицкий монастырь. Фотография С. М. Прокудина-Горского, 1909 год.


Горицкий монастырь основан в 1544 году княгиней Евфросинией Андреевной Старицкой, вдовой удельного князя Андрея Ивановича Старицкого, родного дяди царя Иоанна IV Грозного. Для нового монастыря княгиня выбрала место в 7 верстах от процветавшего и любимого ею Кирилло-Белозерского монастыря, на высоком берегу реки, где в то время уже существовала деревянная Воскресенская церковь. В том же году старая деревянная церковь была заменена каменной. В 1563 году в результате доноса Княгиня лишилась расположения царя. (Грозный видел в лице князей Старицких угрозу, боялся их претензий на царский престол. И донос послужил поводом к расправе.) Она была пострижена в монахини под именем Евдокия и отправлена в ссылку в основанный ею же монастырь. Вместе с ней были пострижены ее приближенные боярыни и родственницы. Поселившись в монастыре, княгиня занялась обустройством обители. В октябре 1569 года вслед за убийством Иваном Грозным Владимира Старицкого и всей его семьи, по царскому приказу монахиню Евдокию утопили в Шексне. Смерть княгини породила много легенд, а место ее захоронения в Горицком монастыре стало местом особого почитания.


File:Shrine of Euphrosinia Staritskaya.jpg


Рака для мощей княгинь Евфросинии и Иулиании, утопленных в 1569 г. в реке Шексне по воле царя Иоанна Грозного.

Фотография С. М. Прокудина-Горского

Надпись на раке:


"Здесь покоются Великия Княгини: 1. Евфросиния, во иночестве Евдокия. 2. Иулиания, во иночестве Александра. 1569 Октября 15. Сии инокини, по воле Царя Иоанна Васильевича Грознаго, утоплены были в реке Шексне, которая протекает близ Горицкаго монастыря. Именитыя утопленницы плыли против воды и были взяты и погребены с подобающею честию, как царския особы".

Трагическая судьба основательницы предопределила дальнейшее существование этой обители. Сановные мужья отправляли в монастырь опостылевших жен, чтобы жениться снова, сюда ссылали женщин из знатных семей, подвергшихся опале. В числе наиболее именитых насельниц Горицкого монастыря были две супруги Иоанна Грозного Анна Колтовская и Мария Нагая, царевна Ксения Годунова (инокиня Ольга), княгини М. Н. Черкасская, И. И. Милославская и многие другие…


Sergei_Prokudin-Gorskii_-_Feodor_Chaliapin_as_Boris_Godunov (431x600, 75Kb)



Борис Годунов со своей семьёй. Художник  Б. Зворыкин


С 1739 по 1741 годы здесь под строгим надзором жила Е. А. Долгорукова - дочь А. Г. Долгорукова, члена Верховного Тайного совета. Она была против воли объявлена невестой несовершеннолетнего Петра II, неожиданно скончавшегося. После смерти царя семья подверглась опале, а княжну Екатерину Алексеевну отправили в монастырь. После вступления на престол Елизаветы Петровны она была освобождена из заключения и выдана замуж за графа Александра Брюсова.



Екатерина Алексеевна Долгорукова



Горицкий монастырь обогащался не только вкладами от именитых  инокинь, но также и царскими милостями к нему. Первым царственным благодетелем монастыря, после царя Иоанна Грозного, был его сын, царь Феодор Иоаннович (1597 г.), последний представитель рода Рюриковичей. По завещанию Марии Нагой (инокини Марфы) в 1611 году в Горицком монастыре была возведена новая каменная церковь во имя великомученицы Екатерины с приделом царевича Димитрия, её сына, и колокольня.



Царь Фёдор Иоаннович



Необычный состав монастырских насельниц определил на несколько столетий и своеобразие устава. В отличие от Кириллова и Ферапонтова, монастырей с их общежительными основами, в Горицах  жили по обособленному уставу, когда каждая насельница имела собственные средства, келью и вела хозяйство в соответствии с достатком. В XVIII веке знатных пострижениц стало меньше, отсутствие общего хозяйства привело к тому, что многие насельницы не имели средств к существованию, и к концу столетия монастырь пришел в крайнее запустение.

В 1810 году настоятельницей была назначена Маврикия Ходнева. Игуменья Маврикия (Мария Матвеевна Ходнева) - дочь небогатого белозерского помещика Матвея Ивановича Ходнева, родилась в день Пасхи 8 апреля 1778 г. В 18-летнем возрасте Мария лишилась любимого отца, после чего ее мать повторно вышла замуж. В 1801 г. Мария приняла послушание в Горицком монастыре, в 1806 г. была пострижена в монашество с именем Маврикии, а через некоторое время стала игуменьей. Она была очень деятельной и духовно просвещенной монахиней. Новая настоятельница ввела для 70 обитавших тогда в монастыре сестер общежитие, а 21 апреля 1812 г. открыла общую трапезную. Она сумела арендовать у мещанского общества г. Кириллова землю под огороды и даже устроить близ монастыря кирпичный завод. Это позволило не только провести необходимый ремонт зданий, но и начать новое энергичное строительство. И насельницы монастыря, и сама игуменья трудились, не чураясь любого дела. Был исправлен и покрыт железом соборный храм, к нему была пристроена обширная паперть — притвор перед входом — и ризница — особое место в церкви, в котором хранятся торжественные одежды священников, церковная утварь и драгоценности. В церквях за иконостасом находились обычно малые ризницы, а в монастырях, кроме того, имелись и особые, большие ризницы. Именно в это время над могилой двух убитых по приказу Иоанна Грозного инокинь был сооружен Троицкий собор.Построена церковь с больничными палатами, где лечили бесплатно. Маврикия сумела в короткий срок привести монастырь к процветающему состоянию. Были построены каменные строения и ограда.




Троицкий собор в Горицах. Справа - Воскресенская церковь и колокольня




Горицы. Слева  Введенская церковь, в центре Воскресенская церковь, справа - Троицкий собор


После революции монастырь был действующим еще несколько лет, вернее, на базе монастыря была организована сельскохозяйственная артель "Колос", в которой работали монахини. Но в 1932 году монастырь все равно закрыли. Монахини разошлись по окрестным деревням. В 1937 году многие из них были арестованы. Нетрудоспособные и престарелые монахини были потоплены на барже в Белом озере, остальные — расстреляны в Левашовской пустыни под Ленинградом, некоторые были сосланы в лагеря в Якутию.

После Великой Отечественной войны в стенах бывшего монастыря располагался Дом инвалидов, который функционировал вплоть до 1973 года, после чего был переведен в Череповец. В Троицком соборе одно время располагался сельский клуб, во Введенской церкви была тракторная мастерская, а в Покровской церкви — контора совхоза. Некоторые церковные здания были переданы музею-заповеднику, а по сути оставлены разрушаться. Воскресенский собор, как памятник 16 века, стали реставрировать, но выделяемых средств было недостаточно, хотя вялотекущая музейная реставрация в какой-то степени охраняла здание от разрушения.

В 1990-х годах было начато восстановление сельской Введенской церкви, позже переданной монастырю, с этого и началось возрождение обители. Введенский храм, пока единственный в Горицах, первым вернулся к своему назначению.

"В 1990 году местная православная община получила использовавшееся как овощехранилище полузаброшенное и истерзанное здание в свои руки. Церковь была очищена от грязи, разобраны могильные плиты, которые в советское время унесли с разорённого кладбища для застилки пола, привезены кирпичи из разобранной старой конюшни, куплены стройматериалы". (Э. Раков, "Монастырь опальных княгинь").

Первую службу в пока ещё бедно обставленном, но чистом храме провёл 20 июля 1994 года отец Алексий, настоятель одной из кирилловских церквей (Э. Раков)

Монашеская жизнь в монастыре возобновилась в 1999 году. 6 октября 1999 монастырь официально был признан действующим. Он включен в состав национального парка "Русский Север" и является памятником архитектуры федерального значения. Но возрождается очень медленно. В монастыре постоянно живут 10—20 насельниц. Монастырь посещают паломники и туристы, число которых увеличивается летом. Монастырь открыт с раннего утра до захода солнца. Вход бесплатный, и, конечно, приветствуются пожертвования.

В Горицах делают остановку круизные теплоходы, но ненадолго (так называемая "зелёная стоянка"), и большинство туристов на автобусах едут на экскурсии в Кириллов и Ферапонтово. Зато здесь, в Горицком монастыре, сохраняется ощущение тишины и покоя.

Архитектурный ансамбль Горицкого монастыря включает в себя собор Воскресения /1544/, колокольню /ХVII/, Троицкий собор /XIX/, ограду и монашеские корпуса XIX - нач. XX вв. Постепенно налаживается жизнь женской монашеской общины. На территории монастыря имеется также несколько жилых полуразрушенных зданий, в которых тем не менее живут.





Валерий Талашов. "Пристань в Горицах"




Горицы. Современное фото



Национальный парк "Русский Север". Схема


Можно почитать:


Лебедев А. К. "Путешествие по святым обителям Севера//Церковные ведомости. 1897, №31
Раков Э. Г. "Монастырь опальных княгинь". Издательство "Концепт", СПб, 1995 г.
 Случевский К. К. "По Северо-Западу России". СПб., 1897
Шевырев С. П. "Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь в 1847 году. М., 1850



Горицы: Воскресенский женский монастырь и гора Маура: https://it-s-a-wonderful-world.ru/goricy-voskresenskij-zhenskij-monastyr-i-gora-maura/

(Взято из открытых источников. Фотографии Прокудина-Горского С. М., Талашова В. Е. и  из Интернета)

Tags: Горицы, Кириллов, Русский Север, достопримечательности, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Русский Север” Tag

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • Началось лето

    Началось лето Вдали глухо бухнуло — темные тяжелые тучи ползли на деревню. Они ползли медленно, грозно клубясь и властно разрастаясь до…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" - образец сталинского ампира Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…

  • Художник Сергей Курицын о красоте Русского Севера

    Сергей Павлович Курицын Художник Сергей Павлович Курицын родился в городе Архангельске, в 1962 году. Учился в художественной школе в Архангельске.…

  • Увлекательная экскурсия по реке Шексне от Ковжи до Судьбиц

    Фотограф С.М. Прокудин­-Горский Очередная беседа с шекснинским краеведом Э.В. Барановой (начало цикла читайте в номерах газеты от 9, 23 и 30…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Русский Север” Tag

  • Уголки России. Семёнково под Вологдой

    Мы довольно часто восхищаемся различными зарубежными музеями, в то время как и у нас есть немало интересного, ведь наша собственная история…

  • 100 лет Сергею Орлову

    С. С. Орлов (1921 - 1977) * * * Не сочиняю афоризмы, Не изрекаю, а кричу... Чем больше всматриваюсь в жизнь я, Тем меньше к старости шучу…

  • Началось лето

    Началось лето Вдали глухо бухнуло — темные тяжелые тучи ползли на деревню. Они ползли медленно, грозно клубясь и властно разрастаясь до…

  • Посидим-поокаем!

    На набережной реки Вологды в 2015 году появилась кованая скамейка "Посидим-поокаем", что написано на спинке арт-объекта. С неё виден…

  • Хорошая новость!

    Очень хорошая новость из Вологодской области: в городе Устюжна на реконструированной Торговой площади появилась скульптурная композиция, изображающая…

  • Сталинский ампир на Русском Севере

    Улица Максима Горького. Кинотеатр "Комсомолец" - образец сталинского ампира Я неравнодушна к Русскому Северу. Речь сегодня о…

  • Ах, как жаль!

    Форс-мажор - коронавирус - испортил мои планы на лето. Колокольня Софийского собора в Вологодском Кремле Нынешним летом я собиралась поехать…

  • Художник Сергей Курицын о красоте Русского Севера

    Сергей Павлович Курицын Художник Сергей Павлович Курицын родился в городе Архангельске, в 1962 году. Учился в художественной школе в Архангельске.…

  • Увлекательная экскурсия по реке Шексне от Ковжи до Судьбиц

    Фотограф С.М. Прокудин­-Горский Очередная беседа с шекснинским краеведом Э.В. Барановой (начало цикла читайте в номерах газеты от 9, 23 и 30…