marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Жизнь в библиотеке


Вид на здание Российской национальной библиотеки (угол Невского проспекта и Садовой улицы)


Сегодня в передаче "Тем временем" у А. Архангельского речь шла о библиотеках Москвы, конкретно о Ленинке. А мне сразу вспомнилось, как популярна была Публичная библиотека им. Салтыкова-Щедрина у нас в городе, особенно у аспирантов, слушателей Высших педагогических курсов, тех, кто писал диссертации или какие-либо научные работы.

В библиотеку нужно было приходить не позже 10 часов, чтобы занять место в том научном зале для гуманитариев на втором этаже, где обычно работали филологи (хотя читальных залов там 28, но филологи работали обычно там, на втором этаже справа). Литература для работы, как правило, заказывалась заранее.  Обычно здесь проводили целый день, поэтому можно было подкрепиться в буфетах и в столовой в подвальном этаже, которая открывалась в двенадцать часов дня. К этому времени там уже всегда собиралась очередь жаждущих подкрепиться. И вообще, у аспирантов в библиотеке проходила вся жизнь. Здесь знакомились, а потом женились и выходили замуж. Если кого-то долго не видел, то велика была вероятность, что встретишься с этим человеком именно  в библиотеке на Садовой. Кроме того, там можно было встретить известных писателей или учёных. Для них в читальном зале для научной работы всегда были свободные столы, которые нельзя было занимать. Я с ностальгией вспоминаю время, проведённое в этой знаменитой библиотеке, и сожалею, что теперь почти все эти книги можно прочитать в Интернете, а живое общение утрачивается.





Универсальный читальный  зал

Кстати, ежегодно 27 мая в нашей стране отмечается День библиотек. Этот знаменательный день является профессиональным праздником для всех библиотекарей России.
Этот праздник берет свое начало в 1995 году и установлен Президентом Российской Федерации Б.Н. Ельциным. В 1995 году был издан Указ № 539 "Об установлении общероссийского дня библиотек".
Вот ведь какая дата, а я узнала только сейчас.
Tags: Российская национальная библиотека, библиотеки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments