marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде


Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде

Недавно летом мы с дочерью  были в Вологде и осмотрели подворье Спасо-Прилуцкого монастыря. Это большой архитектурный комплекс, который в настоящее время отреставрирован и содержится в почти идеальном состоянии. Мы всё осмотрели, фотографировали, зашли в монастырский магазин, где купили иконы и чётки.




Из истории монастыря


Спасо-Прилуцкий монастырь был основан в 1371 г. св. Дмитрием Прилуцким - учеником и последователем преподобного Сергия Радонежского. Монастырь расположен в прекрасном месте - в селе Прилуки под Вологдой, в излучине реки Вологды, отчего и получил своё название (Прилуцкий).

В 1924 году, в советское время, монастырь был закрыт. Произведения искусства были переданы в Вологодский музей, прочее имущество - различным учреждениям. В 1930-х годах в монастыре находилась пересыльная тюрьма для раскулаченных, которых перевозили в северные лагеря ГУЛага, в 1950-х — 1970-х годах он был занят под военные склады. В монастыре располагался кинотеатр, дом инвалидов. С 1950-х годов опустевшие и разрушавшиеся постройки монастыря реставрировали, при этом многим из них был возвращён предполагаемый облик XVI—XVII веков.

В 1979 году монастырь стал филиалом Вологодского государственного музея-заповедника.  16 июня 1990 года, на праздник Сретения иконы Димитрия Прилуцкого, впервые после закрытия монастыря, был проведён крестный ход до церкви Лазаря Праведного на Горбачёвском кладбище. В августе 1990 года церкви была передана надвратная Вознесенская церковь.

В 1991 году был вновь открыт мужской епархиальный монастырь. 24 февраля 1992 года, в день памяти Димитрия Прилуцкого (600-летие преставления), монастырь был полностью возвращён Русской православной церкви.

Дважды, 13—14 августа 1992 года и 16—17 июня 2007 года монастырь посещал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В последующие годы в монастыре возродилась жизнь, был осуществлён ремонт монастырских строений, восстановлены иконостасы и колокола на соборной колокольне. Ежедневно совершается полный круг богослужений. Содержится подворье и монастырская воскресная школа. В обители располагается ставленническое отделение Вологодского православного духовного училища, готовящего будущих священнослужителей Вологодской и Великоустюжской епархии. Ежегодно проводятся Димитриевские образовательные чтения, собирающие духовенство и работников просвещения. Подворьем монастыря является церковь Димитрия Прилуцкого на Наволоке в Вологде и с 1994 по 2003 год был Свято-Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь в Грязовецком районе Вологодской области.


(Из Википедии)





4867606_uiPoklxlYEs (591x700, 346Kb)


Прилуцкий монастырь. Фотография Сергея Бондаренко


4867606_u7f7VgiIjtk (604x402, 88Kb)


Вид на территорию монастыря сверху


File:Spassky Cathedral and its Belfry.jpg


Соборная колокольня с церковью Алексия


4867606_P1120686 (700x525, 234Kb)


Я и мои коллеги на фоне монастыря. Тогда здесь ещё были склады.


File:Voznesenskaya Gate Church with its Belfry.jpg


Святые ворота с церковью Вознесения


Монастырь является комплексом памятников архитектуры XVI—XVIII веков, среди которых пятиглавый Спасский собор (1537—1542 годы) и Успенская церковь, перенесённая из Александро-Куштского монастыря — древнейшая сохранившаяся деревянная шатровая церковь в России (первая четверть XVI века).





Успенская церковь из Александро-Куштского монастыря в Спасо-Прилуцком монастыре


В монастыре покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого, из Спасского собора происходит шедевр русской иконописи — житийная икона Димитрия Прилуцкого работы Дионисия.


http://www.orthphoto.net/photo/200810/34841.jpg


Спасский собор. Крыльцо. В тимпане - фреска с поклоняющимися Христу св. Димитрием и св. Игнатием



Спасский собор Спасо-Прилуцкого монастыря


В 1812 г. здесь хранились сокровища патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры и ряда других московских монастырей и соборов. После революции в нём размещались колония для беспризорников и пересыльный лагерь для раскулаченных, впоследствии - войсковая часть. В ужасающем состоянии комплекс сооружений монастыря был в конце концов передан Вологодскому областному краеведческому музею, немало сделавшему для его сохранения и реставрации.



Южная башня Спасо-Прилуцкого монастыря



Святые ворота с церковью Вознесения и колокольней, главный вход в монастырь

http://www.autotravel.ru/phalbum/90225/187.jpg


На территории монастыря

(Из открытых источников)



Tags: Вологда, Спасо-Прилуцкий монастырь, церкви и монастыри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments