marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Театр Вагнера в Байройте


Байройт - небольшой город в Баварии (Германия) неподалёку от Нюрнберга, с населением около ста тысяч человек. Этот город давно известен в России,  культурные связи с которой  установились задолго до наступления эры воинствующей политкорректности. В этом отношении Байройт стоит в русской культуре в одном ряду со многими великими и древними мировыми столицами - и обязан этим Рихарду Вагнеру, сделавшему его столицей своей музыки. Город небольшой, но в нём есть даже университет, основанный в 1975 году. Но главный притягательный пункт для туристов  - это Вагнеровский оперный фестиваль. Ещё сам Вагнер избрал Байройт для осуществления своей давней мечты: создания здесь театра, специально предназначенного для исполнения его опер.




Вилла Вагнера "Ванфрид" в Байройте. Перед виллой бюст короля Людвига II Баварского.


Театр в Байройте был построен в 1872 - 1876 годах по проекту архитектора Готфрида Земпера, однако при активном участии самого Вагнера. При очень скромном оформлении здания некоторые технические решения до сих пор остаются уникальными, сохраняя вот уже почти полтора столетия неослабевающий интерес публики к фестивалю, проводимому в этих стенах.

Характерными особенностями здания является зрительный зал в форме сектора амфитеатра, что было призвано обеспечить равную видимость сцены с любого места. За амфитеатром находятся ложи и балкон. Сцена расположена в так называемой "сценической башне", имеющей тройную по отношению к самой сцене высоту, что помогает быстро менять декорации.
Необычная конструкция оркестровой ямы, уходящей глубоко под сцену, дает возможность использовать огромный оркестр, который, тем не менее, не заглушает голоса певцов. Пол оркестровой ямы не горизонтальный, а уходит вглубь, продолжая линию наклона амфитеатра, сверху оркестр, и так задвинутый под сцену, еще и прикрывает козырек, поэтому звук из ямы распространяется вверх по амфитеатру и, только отразившись от задней стенки с ложами, возвращается к сцене и смешивается с голосами певцов. Такие акустические особенности зала создают совершенно своеобразное звучание, отмечаемое восторженными зрителями, хотя и сопряжены с дополнительными трудностями для исполнителей.

Дополнительные трудности присутствуют не только для исполнителей: театр знаменит исключительно неудобными, тесными и жесткими креслами, что в наше время даже породило особый бизнес - прокат подушечек для сиденья. Никаких фойе в здании нет, перед началом спектакля и во время часовых антрактов публика прогуливается на свежем воздухе. По счастью, фестивали проводятся летом, а на случай плохой погоды вдоль стен театра сооружены легкие навесы, под которыми можно спрятаться от дождя. По мысли Вагнера, театр - это отнюдь не место отдыха и развлечения, а Храм Искусства, прихожанам которого не следует расслабляться.

Вагнеровский фестиваль начинался ещё в XIX веке. Он открылся впервые 13 августа 1876 года постановкой оперного цикла Вагнера "Кольцо Нибелунга".

После смерти Рихарда Вагнера бразды правления взяла в руки его супруга Козима, урождённая Лист. Это не совсем соответствовало пожеланиям самого Вагнера, который хоть и считал Байройтский фестиваль своей вотчиной, но передать дело собирался своему сыну Зигфриду.

Однако четырнадцатилетний подросток не мог возглавить фестиваль, а о чужом человеке во главе Байройта не могло быть и речи. Уже через несколько дней после похорон мужа Козима берётся за дело и, с риском для своего имиджа скорбящей вдовы, денно и нощно выступает в роли антрепренёра, финансового директора, специалиста по светским связям, а затем и режиссёра (несмотря на всеобщий скепсис, Козима довольно успешно производила на Зелёном холме многочисленные постановки вагнеровских опер, пересмотренные ею в разных городах).


Козима Вагнер

Лишь в 1907-ом году деятельная байройтская вдова передаёт руководство фестивалем сыну Зигфриду, которому было тогда уже 38.

После смерти Зигфрида фестивалем руководила до 1944 года его жена Винифред, затем его сыновья Виланд и Вольфганг Вагнеры. Нынешними руководительницами фестиваля являются Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье.

Достать билет в "Фестшпильхаус" не просто: если вы не сильный мира сего, то ждать придётся лет 10!



Ангела Меркель и её супруг Йоахим Зауер в Байройте



В Байройте


Ангела Меркель с супругом


Фестиваль проходит, как правило, с 25 по 28 августа


(По материалам Интернета)


Tags: Ангела Меркель, Бавария, Байройт, Германия, театр, театр Вагнера
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 245 лет Большому театру

    Сегодня Большому театру исполнилось 245 лет. Большая цифра Большого театра. Но пандемия... Пишут: Государственный академический Большой театр…

  • Однажды весной...

    В новом Мариинском театре Новое здание Мариинского театра на углу ул. Декабристов и Набережной Крюкова канала Я помню, как много споров…

  • Театр времён Товстоногова и после него

    Время Г. А. Товстоногова. Первый ряд, слева направо: 1. 2. Н. Трофимов 3. А. Фрейндлих 4. О. Басилашвили 5. В. Ковель 6. Е. Лебедев 7. Н.…

  • Театр в жизни Нины Ургант. Юбилей: 90 лет!

    Нина Николаевна Ургант – замечательная советская и российская актриса, хорошо известная, прежде всего людям старшего…

  • 85 лет театру имени Ленсовета

    Театру имени Ленсовета на Владимирском проспекте исполнилось 85 лет. В театре состоялся праздничный вечер. Праздничный вечер в театре вели народные…

  • 80 лет маэстро Ю. Темирканову

    Вчера вечером с огромнейшим удовольствием посмотрела и послушала (по телевизору) Гала-концерт к юбилею маэстро Юрия Темирканова. Он состоялся в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments