marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Бобришный угор" В. И. Белова


Люблю перечитывать рассказы В. И. Белова.


Мы - филологи

Василий Иванович Белов (1932 - 2012)

"Бобришный угор" - один из его прекрасных рассказов, посвящённых другу, известному поэту Александру Яшину, земляку В. И. Белова. В последние годы жизни А. Я. Яшин построил для себя домик для отдыха и работы в Вологодской области, далеко от "цивилизации", в лесу. Но бывать здесь пришлось недолго, потому что А. Яшин вскоре скончался от тяжёлой болезни. В. Белов описывает посещение этого места уже после смерти друга.


http://wwww.poem4you.ru/images/classic/photos/193/4.jpg

Александр Яковлевич Яшин (1913 - 1968)


http://vologda-foto.ru/_data/i/upload/2013/01/04/20130104143016-8e531d9f-me.jpg


Вот так поэтично описывает В. И. Белов место, где стоит домик А. Яшина:

"Я вышел к высокому, почти обрывистому берегу, на котором стоял домик. Далеко внизу, сквозь сосновые лапы, сквозь кусты ивы, березовую и рябиновую листву виднелась не очень широкая, светлая даже ночью река. Она набегала к угору издалека, упиралась в него своими бесшумными сильными струями и заворачивала вправо, словно заигрывая с Бобришным угором. Тот, противоположный берег, был тоже не низкий, холмистый, но угор все равно господствовал над ним. Там, у воды, белели песчаные косы, а дальше клубилась лиственная зелень, перемежаемая более темными сосняками и ельниками. Левее была обширная, пересеченная извилистой старицей и окаймленная лиственным недвижимым лесом пойма. Коростель как раз и жил в этой пойме. Сейчас он снова размеренно драл нога о ногу, как говорят в народе. Пойма была спокойно-светла, копила в своих низинках белый туманец, и он сперва стушевывал, потом тихо гасил цветочную синь и желтизну еще некошеного луга.
Домик таинственно и кротко глядел на все это с высоты угора, а позади тихо спали тёплые ельники".

http://3.bp.blogspot.com/-1zOPnaoNq4A/Ud0Tzkg-qiI/AAAAAAAAEFc/gXd5X-tGXS8/s1600/99062386_4867606_09.jpg


http://edu.convdocs.org/tw_files2/urls_12/14/d-13555/13555_html_m72c43f57.jpg


В рассказе великолепное описание природы этих красивых мест, воспоминания о времени, проведённом здесь вместе с А. Яшиным и друзьями,  о дружбе и друзьях.


И вот позади дни, проведённые в домике друга: Они уходили, а...

"Бобришный угор тихо рокотал соснами, когда мы уходили по лесной дороге. Река мерцала, кукушка молчала, а на окне так и остались синие лесные цветы, и сосновые лапы, и томик Толстого. Наверное, сейчас там тишина и снег, река сжимается льдом, и цветы в банке давно усохли, а в остывшей печке свистит ветер. Домик ждет весны, которой никогда для него не будет. А я с запозданием говорю тебе спасибо. Спасибо за дружбу, последний наш деревенский кров: видно, так надо, что нет нам возврата туда, видно, это приговор необратимого времени… "
Tags: Василий Белов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments