marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Елена Попова. День рождения - 17 апреля.

Сегодня день рождения Елены Поповой, актрисы БДТ им. Товстоногова. Видела её в спектаклях "Жестокие игры", "Мамаша Кураж и её дети", "Волки и овцы", "Стеклянный зверинец", "Коварство и любовь", "Федра". В кино Е. Попова снималась также достаточно много. Но я хотела бы выделить из большого списка её фильмографии  "Мышеловку" (по А. Кристи) и "Никаких других желаний".


Елена Попова родилась 17 апреля в Ленинграде. Детство и юность прошли на Невском проспекте. Мама выступала в кордебалете театра Музыкальной Комедии, который продолжал работать и во время блокады. Папа - музыкант в оркестре - воевал, умер очень рано, после чего мама вышла замуж во второй раз. Приемный отец и крестный Елены был любителем старины, водил дочку по музеям, брал с собой в Москву и, зная, что она мечтает о карьере балерины, обязательно покупал билеты в Большой театр. Но балериной Елена не стала. Зная, сколь горек «хлеб» танцовщицы, мама была категорически против поступления дочери в Вагановское училище и пообещала, что если та не станет поступать, то обязательно получит щенка и трехцветную шариковую ручку. Свое обещание мама сдержала. В театральный институт Елена поступила только с третьей попытки. Два года работала в библиотеке, реставрировала старинные книги, плакаты. В 1979 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Кацмана и Додина. На третьем курсе института была принята в труппу Ленинградского Большого драматического театра им. М. Горького (ныне БДТ им. Товстоногова), где и работает до настоящего времени.
http://www.stihi.ru/pics/2010/04/17/7031.jpg

https://my-hit.org/storage/996266_500x900x500.jpg

Никаких других желаний (2006, постер фильма)


"Никаких других желаний" . Сцена в кафе.

"Её героини покоряют сочетанием внешней хрупкости и внутренней силы, очарованием женственности при рациональном уме. Эмили в «Нашем городке», Луизу в «Коварстве и любви», Марину Мнишек в «Годунове», Морин Фолан в «Королеве красоты» и многих других счастливых и страдающих женщин она наделила умением любить и прощать, дарить надежду и жертвовать собой".  (О. Погодина-Кузмина)

Награды и премии:

2009 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
2005 Главная независимая актерская премия им. Владислава Стржельчика Союза Театральных Деятелей Санкт-Петербурга
2004 Медаль Пушкина
2000 Театральная премия "Золотая маска" в номинации "Драматическая актриса" (Лаура в спектакле "Отец")
1999 Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит» в номинации «Лучшая женская роль»
1999 Народная артистка России

(Из открытых источников)
Tags: Елена Попова, актрисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments