marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Светлана Безродная и "Вивальди-оркестр"



Очень люблю концерты "Вивальди-оркестра" под управлением Светланы Безродной, поэтому решилась написать о её творческом пути и истории создания этого популярного оркестра.

Светлана Борисовна Безродная родилась в 1934 году в Подмосковье, в кремлевском санатории Барвиха. Мать – Шепшелевич-Лобовска Ирина Михайловна. Отец – Левин Борис Соломонович.

Светлана училась в Центральной музыкальной школе в Москве. Ее педагогами в музыкальной школе стали будущий супруг, выдающийся скрипач Игорь Семенович Безродный, а также профессор Абрам Ильич Ямпольский. Класс фортепиано Светлана прошла у замечательного педагога Ольги Александровны Голубевой, поэтому ее уровень владения инструментом приравнивался к знаниям тех выпускников, которые оканчивали школу по этой специальности.






Владея двумя инструментами, Светлана поступила в Московскую консерваторию. Ей посчастливилось учиться в классах выдающихся педагогов-профессоров – А. Ямпольского и Д. Цыганова. Большое влияние на ее творчество оказал Дмитрий Михайлович Цыганов, исполнявший партии первой скрипки в квартете имени Бетховена, а партии второй скрипки там же играл Василий Петрович Ширинский, у которого Светлана занималась в квартетном классе.



Уже со студенческих лет Безродная входила в состав первого в стране женского квартета, впоследствии названного именем С. Прокофьева. После окончании консерватории она много концертирует (не имея лауреатского звания), поступает солисткой в «Росконцерт».

Светлана рано вышла замуж, у них с Игорем Семеновичем Безродным родился сын Сергей.


Светлана Безродная и её муж И. С. Безродный


Сергей учился в той же музыкальной школе, которую окончила сама Безродная. Сергей рано обнаружил фантастические способности: он очень рано стал концертирующим музыкантом, играл технически сложные сочинения композиторов разных эпох и направлений.


Сергей Безродный, сын Светланы


Через какое-то время Светлана Борисовна полностью изменила свою жизнь, в которой появился другой талантливый человек – Владимир Спиваков. Он стал её мужем.






После короткого периода концертирования Светлана Борисовна решила заняться преподаванием. Годы работы в Центральной музыкальной школе оказались плодотворными для Безродной-педагога: она создала авторскую систему игры на скрипке, благодаря которой многие из учеников ее класса стали победителями целого ряда международных конкурсов – имени Чайковского в Москве, имени Венявского, имени Паганини. В стенах ЦМШ С.Б. Безродная образовала ансамбль скрипачей своего класса, который много гастролировал по стране и за рубежом.






В 1989 году Светлана Безродная вернулась на сцену: она создала уникальный коллектив – «Вивальди-оркестр», который отличается индивидуальным, непревзойденным почерком.

Светлане Борисовне не составило труда создать свой коллектив, так как вместе с В. Спиваковым она прошла путь становления оркестра «Виртуозы Москвы», своими руками клеила ноты, которые составили библиотеку музыкантов. Единственная трудность состояла в том, что новый коллектив должен был целиком состоять из женщин, а традиционно в консерваториях основу оркестра всегда составляли мужчины.





Но Светлана Безродная совершила неслыханную вещь – на фоне существующих «Виртуозов Москвы» В. Спивакова и «Солистов Москвы» Ю. Башмета создала новый оркестр, начав собирать девушек – выпускниц консерватории, которые еще не имели опыта работы. Но Светлана Борисовна собрала первый состав, и 5 мая 1989 года оркестр впервые вышел на сцену Колонного зала Дома союзов.


"Вивальди-оркестр" – явление уникальное. Уже через 5 лет после создания оркестр получил звание "академический". Едва ли не самый важный принцип работы лидера – это система индивидуальных занятий с оркестрантами, разработанная С. Безродной еще в Центральной музыкальной школе, благодаря которой каждый музыкант коллектива находится на высоком профессиональном уровне.


Разнообразные программы, отсутствующие в репертуарах других коллективов, позволили Светлане Безродной и ее оркестру занять особую нишу в музыкальной отечественной и мировой культуре.


Одним из результатов постоянного художественного поиска лидера "Вивальди-оркестра" стало участие коллектива в многочисленных музыкальных фестивалях и специальных концертных программах, представляющих собой синтез классической и джазовой музыки, оперы и балета, разговорного жанра. Достаточно вспомнить фестивали в честь Владимира Васильева, Игоря Моисеева, программу, посвященную 50-летию Победы (за нее оркестр удостоен Благодарности Президента РФ), спектакли на сцене концертного зала "Россия" – "Вивальди-танго, или Игра “ва банк”, "Огни большого города", "Марлен. Несостоявшиеся встречи", которые стали настоящими прорывами.



С. Безродная вместе с оркестром постоянно выступает в самых престижных залах Москвы, Петербурга, других городов России и стран СНГ. Много гастролирует за рубежом – оркестр побывал в США, ФРГ, Италии, Словакии, Финляндии, Южной Корее, Тайване, Гонконге, Таиланде, Турции, выступает в самых престижных залах, таких, как Карнеги-холл или Линкольн-центр в Нью-Йорке, Венская опера или знаменитый Центр музыки в Гонконге. Он неизменно получает восторженные отзывы прессы в самых популярных изданиях. За 15 лет работы оркестр дал около 2000 концертов. Партнерами Светланы Безродной стали такие прославленные музыканты, как В. Третьяков, Ю. Башмет, В. Фейгин,  И. Ойстрах, М. Яшвили, Ю. Милкис и другие.



Одним из новых направлений в деятельности Светланы Борисовны стало освоение огромного пласта мировой музыкальной культуры, зачастую именуемого "легкой танцевальной музыкой". Речь идет о шлягерах 1920–1950-х годов ведущих зарубежных и отечественных танцевальных оркестров. Здесь главная заслуга Безродной состоит в том, что музыка тех далеких лет исполняется аутентично, "Вивальди-оркестр" воспроизводит до мельчайших нюансов манеру прославленных мировых коллективов.

В связи с этим родилась уникальная программа русского танго 1930–1940-х годов. На основе этого материала Владимир Молчанов создал фильм "Брызги шампанского". Эта тема близка каждому культурному человеку, который должен знать свою историю и не забывать выдающихся людей, внесших свой вклад в развитие искусства. Возрождение танго, русского романса – это и возрождение удивительного времени, показавшего разнообразие невероятного пласта культуры, которая развивалась благодаря творчеству Глинки. Во время концертов в зале филармонии люди танцуют с большим энтузиазмом, кроме струнного состава звучат аккордеон, ударные, рояль... Оркестр играет и настоящий классический джаз, который традиционно исполняется духовыми, а не струнными инструментами.


Светлана Борисовна не может жить без открытий и всегда представляет программы, которые давно, казалось бы, уже известны публике, в особом свете. Не может также жить без того, чтобы не открыть публике молодые таланты. Она хочет доказать своим слушателям, что им всегда есть чему удивляться на концертах "Вивальди-оркестра". Программы Безродной, как правило, театрализованы, никогда не повторяют друг друга, отличаются оригинальностью композиционного построения, тщательной продуманностью внутренней драматургии произведений, входящих в репертуар того или иного выступления. В 2005 году театр Светланы Безродной обрел юридический статус, театр музыки Светланы Безродной.


Савостюк Олег Михайлович. Портрет народной артистки России Светланы Безродной


Значительно фонографическое наследие Безродной и ее оркестра – записано 22 диска, в том числе специальный альбом из 4 дисков, посвященный П.И. Чайковскому и приуроченный к 300-летию Санкт-Петербурга (в мае 2003 г. коллектив принимал участие в торжествах по случаю 300-летия этого города), а также 4 диска, посвященные 60-летию Победы, с песнями военных лет. К этому славному юбилею по идее Светланы Безродной и ее мужа Ростислава Черного русским выдающимся танцовщиком и балетмейстером Владимиром Васильевым был создан спектакль "Песни непокоренной державы" – первая акция только что созданного Театра музыки. Он был показан на сцене Зала имени П.И. Чайковского 2 мая 2005 года – в день взятия Берлина.


За заслуги в области музыкального искусства С.Б. Безродная удостоена почетных званий "Заслуженная артистка России" (1991) и "Народная артистка России" (1996).





Супруг – Черный Ростислав Борисович, журналист-международник, проработал 30 лет в газете "Советская культура" – "Культура", где долгие годы возглавлял иностранный отдел; ныне продюсер "Вивальди-оркестра".



Светлана Борисовна с мужем Ростиславом Чёрным



(Из открытых источников. Фотографии из Интернета).
Tags: Светлана Безродная
Subscribe

  • Это я удачно зашла!

    Старая открытка в качестве закладки Вчера я была в книжном магазине "Подписные издания", который расположен на Литейном проспекте,…

  • Сегодня день рождения Альберта Эйнштейна

    В институте, кажется, изучая философию, я узнала про формулу "E = mc²". А поскольку вуз был гуманитарный, а в физике мы все на…

  • Франсуаза Саган об Аве Гарднер

    Держу в руках маленькую книгу Франсуазы Саган "Через месяц, через год", изданную в Москве в 2000 году. Я давно уже прочитала её,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments