marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Дом на Зимней канавке - "Дом Собчака"


Доходный дом Н. П. Ферзена. Архитектор Макаров Павел Михайлович, 1914 - 1915.


Доходный дом Н. П. Ферзена, №31-33 на набережной Мойки, более известен "в народе" как "дом Собчака". Именно здесь первый мэр Санкт-Петербурга прожил в течение десяти лет - с 1990-го по 2000-й.

Дом Ферзена находится в самом фешенебельном районе города: достаточно сказать, что одним из своих фасадов он выходит на Зимнюю канавку, то есть почти соседствует с Эрмитажем. Но, как ни странно, до недавнего времени дом, расположенный в таком престижном месте, занимали обычные питерские коммуналки.





Экскурсионный кораблик поворачивает из Мойки в Зимнюю канавку. Справа на фото - "Дом Собчака"



Вот как вспоминает о переезде в дом Ферзена Ксения Собчак:

"Я так этому сопротивлялась! Это же была классическая петербургская коммуналка. В комнате, где потом устроили мою детскую, жил алкоголик, и она была в ужасающем состоянии. После трехкомнатной квартиры в современном доме на улице Кустодиева я не могла представить, что мы будем жить здесь, что все это можно отремонтировать… Но мама вложила в эту квартиру всю душу и восстановила ее из руин."

Сейчас о первом мэре Петербурга напоминает мемориальная доска, открытая в 2002-м году. А в доме Ферзена тем временем проживает еще одна знаменитость - Михаил Боярский. Квартиру здесь он купил еще в начале девяностых, и на момент покупки она тоже была коммунальной. Пришлось менять все: полы, окна и т.д. Теперь шестикомнатная квартира актера - единственная на всем первом этаже.
Кстати, оба знаменитых соседа поддерживали приятельские, если не дружеские, отношения. Анатолий Александрович поздравлял Боярского с праздниками и иногда оставлял ему дочь Ксюшу, потому что оба родители были заняты, и не с кем было ее оставить. "Ему все удавалось, он работал 24 часа в сутки", - вспоминает Боярский. - "Когда я уходил из дому рано, он уже был на работе, а когда я возвращался домой, он еще не приходил с работы. Я с пониманием отношусь к его пламенной жизни, которая, может быть, осветила жизнь многим людям. Но, на мой взгляд, игра не стоит свеч. Миссию общественную он выполнил идеально, а что касается своей личной жизни - такая трата сил, на мой взгляд, послужила причиной преждевременного ухода его из жизни".





Мост через Зимнюю канавку. Справа - "доходный дом Ферзена"


Фотографии из Интернета


Tags: "Дом Собчака", Санкт-Петербург
Subscribe

  • Маленький интересный музей быта

    Сизьма (Фотография Ильи Шереметьева) Поскольку я подписалась написать о 10 музеях, то мне осталось "поведать" о двух музеях, чтобы…

  • Сизьма - родина Емели

    Интересная традиция: каждое маленькое селение, каждая деревенька хочет прославиться чем-то важным, интересным, привлекательным. Иногда к этому…

  • Сувениры из Сизьмы

    Это магнитики на холодильник, вырезанные из дерева фигурки Ангел примирения и согласия Ангел исцеления

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments