marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Совесть временных лет: ушёл из жизни Гюнтер Грасс

Совесть временных лет:
ушел из жизни Гюнтер Грасс

Синева цикория

Гюнтер Грасс


"Совесть нации", Das Gewissen der Nation – заголовок, который чаще всего ставили немецкие газеты и журналы, рассказывая об очередном юбилее Гюнтера Грасса. Ему самому это определение никогда не нравилось. "Я вовсе не живая совесть и не поводырь. Я всего лишь человек, рассказавший о страхах и иллюзиях своего поколения". 13 апреля он скончался в своем доме в Любеке.


Публично отказываясь от звания пророка в своем отечестве, он немного лукавил. Влиятельность Гюнтера Грасса была огромной. Когда в 2002 году газета Frankfurter Allgemeine Zeitung составила рейтинг ста ведущих немецких интеллектуалов, писатель с огромным отрывом занял в нем первое место. Недовольные этим списком позже провели собственные опросы – и получили тот же результат. Грасс оказался авторитетнее политиков, ученых, журналистов и даже бывшего Папы Римского Бенедикта XVI.

Он был интеллигентом и интеллектуалом, лидером мнений, представителем публичной элиты, для которого частное было неотделимо от общественного. В XXI веке фигур такого масштаба не только в Германии, но и в мире почти не осталось. Кстати, литература никогда не была его единственной страстью. Грасс занимался скульптурой, прекрасно рисовал и сам иллюстрировал свои книги.

Уроженец Вольного города Данцига (нынешнего польского Гданьска), после войны он выбрал профессию каменотеса, а затем продолжил обучение скульптуре и живописи в Академии искусств Дюссельдорфа и Высшей школе изобразительных искусств Берлина. Как и многие его современники, в 50-е годы жил в Париже, а в начале 60-х вернулся в Западную Германию, чтобы стать одним из деятелей культурной революции, заново поднявшей вопросы о недавнем историческом прошлом страны.

В 1959 году вышел его дебютный роман "Жестяной барабан" (Die Blechtrommel), в котором автобиографические и исторические факты соединялись с сюрреалистическими фантазиями, порожденными ужасами войны. Главный герой Оскар Мацерат – вечный трехлетка, мальчик, отказавшийся расти и взрослеть, – наблюдал за Германией 30-х и 40-х годов из своего личного "Зазеркалья", где фальшь и абсурд взрослого мира были видны насквозь.

Фильм, поставленный по книге двадцать лет спустя режиссером Фолькером Шлёндорфом, завоевал "Золотую пальмовую ветвь" Каннского фестиваля и премию "Оскар". Писатель к тому времени выпустил еще два произведения: новеллу "Кошки-мышки" (Katz und Maus) и роман "Собачьи годы" (Hundejahre). Они завершили начатую "Жестяным барабаном" "Данцигскую трилогию", которую многие критики считают лучшей в творчестве Грасса.


Без его комментариев не обходилось ни одно значимое общественное событие. Одно время он активно участвовал и в политическом процессе: дружил с канцлером Вилли Брандтом, открыто поддерживал социал-демократов и даже был членом СДПГ. Из партии он вышел в начале 90-х в знак протеста против ужесточения правил получения политического убежища в Германии. Воссоединение страны Грасс называл "поглощением ГДР". В 1999 году на вручении Нобелевской премии он объявил о том, что капитализм "страдает манией величия".

Его авторитет был непререкаемым до 2006 года, когда внезапно выяснилось, что нобелевский лауреат и антифашист во время войны служил в войсках СС. Об этом сам Гюнтер Грасс поведал сначала в автобиографической повести "Луковица памяти" (Beim Häuten der Zwiebel), а затем и в интервью, посвященном выходу книги.

В самом факте службы не было ничего поразительного. Как и многие подростки, выросшие в Третьем рейхе, юный Грасс верил пропаганде и решил пойти добровольцем в подводники. Но на флот его не взяли (будущему писателю было всего 16 лет) и зачислили в танковую дивизию СС. Война закончилась для него, толком и не начавшись: в апреле 45-го Грасс получил два осколочных ранения, попал в госпиталь, а затем в плен к американцам. По утверждению писателя, он так и не успел сделать ни единого выстрела.

Общественность возмутило другое: почему он молчал об этом целых 60 лет? И можно ли называть "совестью нации" бывшего эсэсовца? Одни посчитали выступление писателя расчетливым рекламным ходом в преддверии выхода новой книги, другие назвали его ханжой и потребовали вернуть все полученные награды, вплоть до Нобелевской премии. Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что теперь Грасс должен отказаться от присужденного ему звания почетного гражданина Гданьска.

Этот шквал критики он стойко принял и продолжал терпеливо разъяснять в интервью, что всю свою жизнь посвятил борьбе с той идеологией, которой поддался в юношеские годы. "В моей книге речь идет и о других ошибках. Я не задавал вопросы там, где надо было их задавать. Я видел, что исчезали люди, но предпочел не спрашивать, куда они делись".

Во взрослом возрасте он никогда не боялся задавать неудобные вопросы. Последняя громкая история с его участием произошла в 2012 году, когда он опубликовал стихотворение, в котором раскритиковал политику Израиля в отношении Ирана. В Израиле писателя тут же объявили антисемитом и запретили ему въезд в страну. Теперь, когда он ушел из жизни, скандалы закончились. Остались только книги.

Ксения Реутова

13.04.2015
Tags: rip, Германия, Гюнтер Грасс, литература и писатели
Subscribe

  • Василий Иванович Белов "Весна"

    "Весенние цветы" ВЕСНА Когда-то все на Руси начиналось с весны. Даже Новый год. Христианские святцы легко ужились с приметами…

  • "Опавшие листья"

    "Опавшие листья" В. В. Розанов (1856 - 1919) Сегодня несколько слов о книге В. В. Розанова "Опавшие листья".…

  • Пушкин - это наше всё!

    Рисунок поэта из книги "Письма А. С. Пушкина к жене" Из эпиграмм А. С. Пушкина: Про себя Великим быть желаю, Люблю России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments