marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:
  • Mood:

Украденная песня



* * *


У самовара я и моя Маша,
А на дворе совсем уже темно.
Как в самоваре, так кипит страсть наша.
Смеётся месяц весело в окно


Маша чай мне наливает,
И взор её так много обещает.
У самовара я и моя Маша
Вприкуску чай пить будем до утра!


* * *

Польский фокстрот "Pod samowarem", получивший большую популярность в СССР в исполнении Леонида Утесова, написан  Фанни Гордон (польск. Fanny Gordon), в будущем - Фаиной Квятковской (польск. Faina Kwiatkowska), проживавшей тогда в Польше уроженкой Ялты, для варшавского кабаре "Морское око" ("Morskie oko") на слова владельца кабаре Анджея Власта (Andrzej Włast).



Фаина Марковна Квятковская (1914 - 1991)


В довоенной Польше композитора и поэта Фаину Квятковскую знали очень хорошо. Её псевдоним был "Фанни Гордон". В 1931 году она написала две песни, которые и до сих пор известны во всём мире: это танго "Аргентина" и фокстрот "У самовара".

Русский текст написан Фанни Гордон по предложению фирмы "Polydor Records" для записи на пластинку, которая в 1933 году поступила в продажу в Риге.


Пластинка "Polydor Records" "У самовара"


В том же году песня заимствована Утесовым и в феврале 1934 года записана им в Москве без указания автора. "У самовара" стала первой советской пластинкой хорошего качества звучания. В СССР песня продолжала бытовать без указания авторства, а с 1975 года - с фиктивным авторством "обработка Л. Дидерихса, слова В. Лебедева-Кумача".
Утёсов оказался умнее - он ограничился исполнительским гонораром.



Л. О. Утёсов


Если бы существовала литературная и музыкальная конвенция между Польшей и Советским Союзом, пожалуй, самыми богатыми людьми в Польше были бы Анджей Власт и Фанни Гордон.


В 1979 году по требованию самой Фанни Гордон, жившей уже в СССР, ее авторство было официально признано. Из фирмы "Мелодия" пришло письмо:


"В связи с письмом СЗО ВААП о защите имущественного права и авторского права на имя Квятковской Ф. М.  управлением фирмы "Мелодия" дано указание Всесоюзной студии грамзаписи начислить причитающийся т. Квятковской Ф. М. гонорар за песню "У самовара", а также исправить допущенную в выходных данных ошибку... Генеральный директор П. И. Шабанов".


"Причитающийся" Ф. М. Квятковской гонорар составил...9 рублей.



Поясняя эту ситуацию, историк советской грамзаписи Глеб Скороходов пишет, что первый экспериментальный экземпляр утесовской пластинки вышел с бумажной этикеткой, подписанной от руки: "У самовара. Леонид Утесов" (Г. Скороходов. Тайны граммофона. М., Эксмо, Алгоритм, 2004, стр. 319-320), а в тираж пластинка вышла с указанием только исполнителя - Утесова и обработчика мелодии - Симона Кагана.


Но был ещё один широко известный исполнитель этой песни: Пётр Лещенко.






П. К. Лещенко (1898 - 1954)

Петр Лещенко записал "У самовара" на пластинку венского филиала фирмы "Columbia" в 1933 году (по другим данным - в 1936-37 гг.), добавив к двум строфам Фанни Гордон еще две:


Ночка снежная,
А у меня на сердце лето.
Жёнка нежная,
Пускай завидуют мне это!


Думы мои одне:
Побыть скорее с ней наедине.
Тёмна ночка покроет всё,
Не выдаст нас и будет точка.


Увы, "У самовара" - не единственная песня, которую себе присвоил "самый советский из поэтов" В. И. Лебедев-Кумач.



Tags: "У самовара", Ф. Квятковская, видеоролики, музыка, чаепитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments