marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Category:

Яна Сексте




Яна Викторовна Сексте


В сериале "Оттепель" мне понравились больше всего две роли: помощника режиссёра (Нина Дворжецкая) и оператора Люси (Яна Сексте). Признаюсь, раньше я ничего не слышала об имени "Яна Сексте". Но в фильме она меня поразила игрой. Она изображала этакую мужеподобную, в брюках, в то время как все в сериале ходят в красивых платьях, вечно дымящую папиросой девушку, которая, как оказалось, способна на искренние чувства, честность и порядочность. А когда она появилась на экране в красном платье, это был, думаю, для всех зрителей шок: такое необыкновенное преображение!

Этот сериал открыл для меня новую, нестандартную и, несомненно, талантливую актрису. Я люблю таких актрис, к которым отношу и необыкновенно талантливую и обаятельную Инну Чурикову.

Вторая неожиданность: она была женой Максима Матвеева, который позже женился на Лизе Боярской.

Яна Сексте родилась 6 апреля 1980 года.

В 1998 году окончила Пушкинский лицей (Рига), в 2002 году - Школу-студию МХАТ, курс О. Табакова и М. Лобанова.

В 2002-2005 годах служила в Рижском русском театре им. Михаила Чехова. По результатам опроса зрителей стала лучшей молодой актрисой Рижского театра русской драмы сезона 2003-2004 годов. В 2005 году принята в труппу Театра Табакова.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

"Билокси-Блюз" (Дэзи)

Блюз Толстяка Фредди" (Дженни)

Похождение, составленное по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»

"Процесс"

"Рассказ о семи повешенных" (Муся)

"Рассказ о счастливой Москве" (девушка)

"Дядя Ваня" (Соня)

Рижский русский театр им. М.Чехова: Дэзи («Билокси-Блюз», 2002, М. Хомяков), Маша («Чайка», 2003, П. Штайн), Дуняша («Вишневый сад», 2003, Ф. Дейч), Стелла («Великолепный рогоносец», 2003, В. Сенин) и др.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

Лауреат премии Благотворительного фонда Олега Табакова с формулировкой «Сумевшая разглядеть в красноармейце Марютке героиню античного мифа (спектакль „Сорок первый“, МХТ им. А. П. Чехова)».

Лауреат премии "Триумф", вручаемой молодым деятелям культуры и искусства (2007)

Фильмография Яны:

Оттепель (2012)

Жить (2012)

Собачьи глаза (2011)

Небесный суд (2011)

Контригра (2011)

Крыса (2010)

Самая красивая-2 (2008)

Служба доверия (2007)

Алмазы на десерт (2006)



Яна и Максим



"Сорок первый" с  М. Матвеевым

В ноябре 2013 года Яна Сексте снова вышла замуж. Ее избранником стал композитор Дмитрий Марин. Дмитрий пишет музыку для кино и театра. Он долгое время работал и жил в Канаде, Америке, теперь же он начал свой творческий путь в России.

Читайте: Интервью Яны

Tags: Яна Сексте, актрисы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments