marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

"Джулия" и Джейн Фонда



Джейн Фонда



В последнее время я посмотрела два фильма  с участием Джейн Фонды: "Электрический всадник" и "Джулия". В восторге я была от фильма "Джулия", где она сыграла писательницу Лилиан Хеллман, главную героиню  фильма. Раньше, не видев фильма, я думала, что Джулия - это Джейн Фонда, но оказалось, что роль Джулии сыграла Ванесса Редгрейв. Очень интересный и захватывающий фильм.
 "Джулия" (режиссёр Ф. Циннеман) была снята  в 1977 году. Это  экранизация романа-автобиографии Лилиан Хеллман, которая получила 3 "Оскара".

Лилиан (Джейн Фонда) и Джулия (Ванесса Редгрейв) - подруги детства.  Джулия родилась в  богатой европейской семье,  воспитывалась у дедушки и бабушки в США, где и подружилась с Лилиан.

Со временем жизнь разлучила девочек:  Лилиан начала писать пьесы и романы, а студентка-медик  Джулия отправилась в Европу и влилась там в антифашистское движение. В столкновениях с теми, кто считал себя сторонником Гитлера в Вене, она получила  ранение и лишилась ноги, затем занялась незаконной перевозкой денег в Германию для борьбы с фашизмом. И фильм показывает эпизод доставки денег в Германию, в котором как раз участвует Лилиан, доставляя подруге деньги в меховой шляпе на голове.
Поездка в поезде из Парижа в Берлин и встреча затем с Джулией в кафе - самая напряжённая часть этого фильма.




Джейн Фонда - звезда среди звёзд экрана, обладательница двух "Оскаров" и множества других премий. В нашей стране демонстрировались некоторые  самые значительные её картины, но Фонду знали очень хорошо, благодаря тому, что в 60-е и 70-е годы она занималась политической деятельностью и, в частности, выступала против войны во Вьетнаме. А потом, когда она занялась пропагандой аэробики, она стала  у нас очень популярной. Была выпущена гигант-пластинка с её комплексом аэробики.








Её бывший муж Роже Вадим в своих воспоминаниях писал,  что Джейн Фонда "стремится к совершенству во  всём, часто выходя даже за пределы разумного". Это касается и ролей Джейн в кино, и её увлечения аэробикой, а также  всего остального. Её карьера актрисы из-за политической деятельности могла рухнуть, но, к счастью, этого не произошло. Джейн говорит об этом:

"Да, моя карьера могла рухнуть, но я тогда пошла на этот риск. В любом случае Голливуд на самом деле отнюдь не вычеркнул меня из своих списков. Всё было совсем не так, как в 50-е годы, во времена маккартизма. Если бы я жила в 50-е годы, меня бы точно вышвырнули из всей киноиндустрии. Действительно, я не получала столько предложений, как прежде, но, возможно, потому, что их просто несколько пугало мнение публики обо мне, но тем не менее я снялась в "Клют".

"У нас интересная страна. Страна, основанная непокорёнными, и народ, который любит бунтарей. Многие американцы, скажем, не приемлют мою позицию, но им нравится, что я её отстаиваю. А ещё мы народ, который умеет прощать. Я ошибалась в жизни - но мне это простили. Мы щедрые душой - в этом американцы похожи на русских".

"Тут дело в том, что я не отношусь ни к идеологической, ни к интеллектуальной элите. Я вращаюсь в сфере эмоций, которая ближе людям..." (Из интервью)


http://lichnosti.net/photos/228/sets/6_4d64d961e2cc4.jpg



Кажется, что с возрастом Джейн становится только моложе! Её советы можно прочитать в книге "Прайм-тайм. После 50 жизнь только начинается"
Потрясающая книга, одна  из лучших автобиографических книг и книг для женщин, написанная несравненной и одной из моих любимых актрис Джейн Фондой!

Кстати, однажды на вопрос: "В жизни у вас есть свой стиль, но каков он в одежде. Вы, видимо, в этом непредсказуемы?" - она ответила:
"- Эклектична. Люблю одеваться, как ковбой,- голубые джинсы, сапоги и рубашка. Это днём. А вечером с удовольствием надеваю элегантное платье. Во мне несколько личностей - они живут разной жизнью. А вообще я люблю одеваться
функционально и женственно."


Фонда Джейн. Прайм-тайм. После 50 жизнь только начинается


Избранная фильмография:

53.    Химия и жизнь (2013)
52.    Дворецкий (2013)
51.    Новости (сериал, 2012 – ...)
50.    Мир, любовь и недопонимание (2011)
49.    Совместная жизнь (2011)
48.    Крутая Джорджия (2007)
47.    Сэр! Нет, Сэр! (2005) Sir! No Sir! ... играет саму себя, и хроника
46.   Если свекровь – монстр… (2005)
45.    The Earth Day Special (ТВ, 1990)
44.    Стэнли и Айрис (1989)
43.    Старый гринго (1989)
42.    На следующее утро (1986)
41.    58-я церемония вручения премии «Оскар» (ТВ, 1986) The 58th Annual Academy Awards ... играет саму себя - соведущая, и хроника
40.    Агнец божий (1985)
39.    Создатель кукол (ТВ, 1984)
38.    Lily for President? (ТВ, 1982)
37.    С девяти до пяти (сериал, 1982 – 1988)
36.    Я люблю свободу (ТВ, 1982)
35.    Перекачивание капитала (1981)
34.    На Золотом пруду (1981)
33.    С девяти до пяти (1980)
32.    Электрический всадник (1979
31.    Китайский синдром (1979)
30.    Калифорнийский отель (1978)
29.    Приближается всадник (1978)
28.    Возвращение домой (1978)
27.    Superstunt (ТВ, 1977)
26.   Джулия (1977)
25.  Забавные приключения Дика и Джейн (1976)
24.   Синяя птица (1976)
23.    Кукольный дом (1973)
22.    Fantástico (сериал, 1973 – ...)
21.    Стильярд блюз (1973)
20.    Всё в порядке (1972)
19.  Клют (1971)
18.   Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (1969)
17.   Барбарелла (1968)
16.    Три шага в бреду (1968)
15.    Босиком по парку (1967)
14.    Поторопи закат (1967)
13.    Каждую среду (1966)
12.    Добыча (1966)
11.   Погоня (1966)
10.    Кошка Балу (1965)
9.    Карусель (1964)
8.   Хищники (1964)
7.    Воскресенье в Нью-Йорке (1963)
6.    В замечательный день (1963)
5.    Период привыкания (1962)
4.    Доклад Чепмена (1962)
3.    Прогулка по беспутному кварталу (1962)
2.    A String of Beads (ТВ, 1961)
1.    Невероятная история (1960)



Джейн Фонда / Jane Fonda (73 фото)


Награды

Оскар

Оскар-1987 (номинация) лучшая женская роль ("На следующее утро")
Оскар-1982 (номинация) лучшая женская роль второго плана ("На золотом пруду")
Оскар-1980 (номинация) лучшая женская роль ("Китайский синдром")
Оскар-1979 лучшая женская роль ("Возвращение домой")
Оскар-1978 (номинация) лучшая женская роль ("Джулия")
Оскар-1972 лучшая женская роль ("Клют")
Оскар-1970 (номинация) лучшая женская роль ("Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?")

1962 – Золотой глобус многообещающий новичок (с Кристиной Кауфман и Энн-Маргрет)
1972 – Золотой глобус лучшая женская роль в драме (Клют)
1972 – Оскар лучшая женская роль (Клют)
1973 – Золотой глобус мировая кинозвезда
1978 – Золотой глобус лучшая женская роль в драме (Джулия)
1979 – Оскар лучшая женская роль (Возвращение домой)
1979 – Золотой глобус лучшая женская роль в драме (Возвращение домой)
1979 – БАФТА лучшая женская роль (Джулия)
1980 – Золотой глобус мировая кинозвезда, (номинация) лучшая женская роль в драме (Китайский синдром)
1980 – БАФТА лучшая женская роль (Китайский синдром)

    Tags: Джейн Фонда, актрисы, американское кино
    Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your reply will be screened

      Your IP address will be recorded 

    • 0 comments