marfa_nikitina4 (marfa_nikitina4) wrote,
marfa_nikitina4
marfa_nikitina4

Categories:

Д. Олдридж "Мужчины в фартуках"

Может быть, текст не устарел?

Я побывал во многих странах и всюду с особым интересом наблюдал за тем, как ведут домашнее хозяйство. Я, например, вырос в Австралии, где женщинам редко доступно высшее образование, и где за свой труд они получают гроши.Таким образом, в социальном плане их роль в жизни австралийского общества весьма ничтожна. С другой стороны, в связи со спецификой развития Австралии там не знали, что такое прислуга. Поэтому в австралийской семье существовало правило, что мужчины значительную часть работы по хозяйству брали на себя. И вид мужчины, убирающего в субботу квартиру, никого не удивляет.
В Австралии существует и другое правило. Если гости приглашены на обед или ужин, то они обязательно помогут убрать со стола, а затем вымыть и вытереть посуду. На моей памяти никто не возражал, и все мы относились к этому как к само собой разумеющемуся.

http://tel.by/uploads/posts/2011-03/1299690738_8marta-85.jpg

В Англии, где я теперь живу, молодые люди также не чураются домашней работы, независимо от того, к какому классу они принадлежат. Увидеть молодых англичан в прачечных, наблюдающих за тем, как машины стирают принесённое ими бельё, обычная картина. Мужчины помогают купать детей, мерять пелёнки, готовить, мыть посуду. Если супруги работают, то можно не сомневаться, что тот, кто придёт с работы домой первым, сразу же приступит к домашней работе. Но даже при таком положении дел жёны рабочих трудятся в два раза больше, чем мужчины.
Моя жена Дина родилась в Египте. Она воспитывалась в состоятельной семье, и, когда мы поженились, Дина была абсолютно неприпособлена к ведению домашнего хозяйства. Я учил её даже тому, как держать веник. Когда появился ребёнок, я часто сам купал его по вечерам, и делал это не раздумывая. Такое положение является довольно типичным для большинства наших супругов. Ведь на женщину всё ещё ложится большая часть домашней работы. И в том, что мужчина помогает ей, нет ничего стыдного. Это просто необходимость.
Однако во время поездок я пришёл к выводу, что есть немало стран, где мужчины, как правило, не помогают женщинам по хозяйству. Я знаю, что во Франции и Италии мужчины редко делают что-либо по дому, ибо женщины там сами считают, что это "не мужское занятие".
У нас с Диной много советских друзей, и мы всегда несколько смущены, когда они приглашают нас на обед. Женщины затрачивают все свои силы на то, чтобы оказать радушный приём гостям, и частенько целый день готовят яства.
Что делают они, когда мы уходим? Конечно то, что делают все женщины мира. Они тяжело вздыхают, закатывают рукава и приступают к работе. Помогают ли им мужья? Уверен, что да.
Однажды я спросил свою жену, как, по её мнению,можно решить проблему разделения домашнего труда. "Самое главное, - ответила она, - с детского возраста приучать мальчиков к тому, чтобы они помогали готовить еду, чинить свою одежду, подметать пол: ибо став взрослыми, они будут выполнять эту работу не задумываясь".
В мире есть много отличных мужчин-поваров и мужчин-портных, так что кулинария и шитьё не только "женская работа". Вопрос о том, кто что делает в доме, можно разрешить только тогда, когда оба умеют что-то делать по хозяйству. Учите детей хозяйничать, не пожалеете.

http://s11.radikal.ru/i183/1109/c8/cc5c9a9ac0cc.jpg

(АПН для "Недели")
Tags: 8 марта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments