Успенский собор (построен в 1552 году)
Когда-то давно, в студенческие годы, я была в этом старинном русском городке. Это город с интересной историей, со своеобразными достопримечательностями, одна из которых - земляной вал.
В России не так уж много городов, имеющих древние земляные валы. Остатки земляных валов сохранились в Переславле-Залесском, Суздале, Ростове Великом, Дмитрове. Но, пожалуй, во всей стране нет такого земляного вала, как в Белозерске - небольшом районном центре Вологодской области. Высокой зелёной короной опоясал он холм на берегу красивого Белого озера, которое и дало название древнейшему славянскому городу.
Белозерский кремль, Земляной вал.
Белозерск - один из самых древних городов Русского Севера. Он расположен на южном берегу Белого озера в 214 километрах к северо-западу от Вологды.
Первое упоминание о граде Белоозеро относится к 862 году. Это место связано с легендарным Рюриком и его братом Синеусом. В XIII веке Белоозеро выделилось в самостоятельное княжество. Удобное географическое положение (на озере) издавна сделало город одним из основных торгово-ремесленных центров севера Руси. Облик города формировался на протяжении веков. Свой неповторимый след оставила каждая эпоха.
Камень с датой основания Белозерска
Белозерский кремль и земляной вал — уникальное сооружение, жемчужина оборонного зодчества Русского Севера: кольцо земляного крепостного вала, окружённое со всех сторон рвом. Вал был насыпан при великом князе Иване III. Город должен был стать еще одной крепостью на северных рубежах страны. На тридцатиметровом валу сверху были сооружены деревянные стены с двумя воротными и пятью глухими башнями, которые просуществовали до конца XVIII века, когда были разобраны из-за ветхости. Их окружал ров, наполненный водой.
Въезд в крепость первоначально осуществлялся с севера по подошве вала, где в ходе археологических раскопок была выявлена булыжная мостовая. Внутри вала сохранилась система искусственных водоёмов. Также сохранились некоторые постройки, в том числе Спасо-Преображенский собор. Земляной вал Белозерска, свидетель истории пяти столетий, и сегодня поражает воображение и вызывает гордость и уважение к людям, создавшим его. Удивляют мастерство, смекалка и величайший труд наших предков, вложенный в сооружение вала. Зайти на вал можно через ров по трехпролетному мосту. Мост был построен в XVIII веке, а уже в наше время на нем появились две небольшие деревянные башенки.К началу XVII века, в связи с перемещением торгового пути на Архангельск через реки Сухону и Северную Двину, процветавшее прежде Белоозеро постепенно приходит в упадок. Город оказался в стороне от главных направлений торгово-экономической жизни страны. Польско-литовская интервенция начала XVII века ускорила этот процесс. При Иване IV город стал местом ссылки опальных знатных лиц, среди которых были и исторические личности. Лишь во второй половине XVII века Белоозеро вновь начинает отстраиваться.
Лестница на земляной вал
В начале XIX века развитию города способствовала Мариинская водная система, которая начала действовать в 1810 году, а последнее из её сооружений — Белозерский обводной канал — был открыт в 1846 году. Получили развитие лесозаготовительные промыслы. Продукция лесной промышленности начала водным путём транспортироваться в Санкт-Петербург. После открытия Волго-Балтийского водного пути возросли связи древнего города с другими экономическими районами страны. До середины XX века Белозерье было типичным аграрным районом, а городское население составляло лишь 16 % от общего числа жителей.
Поэт Сергей Орлов описал Белозерск в своём стихотворении "Акрополь", сравнивая его с Афинами:
Сергей Орлов
Акрополь
В незапамятном детстве раннем
Я увидел свой первый город -
Сказкою о царе Салтане
Он открылся мне с косогора.
Вал зеленый у вод блескучих,
Стены сахарные над валом,
Золотые луковки в тучах
Лента радуги обвивала.
Голубиная почта меркла
В синем небе над головою,
Звон катился на крыши с церкви,
С колоколен, медным прибоем.
Крыши крыты железом красным,
Окна в два ряда и заборы.
Потрясенный творимой сказкой,
Въехал я на телеге в город.
Тихий город мой, в зорях алых
Щедро мне ты дарил открытья,
С чудом первой любви, пожалуй,
Мог тебя одного сравнить я.
И хотя на земле с тех пор я
Повидал городов немало,
Выходил к ним спокойно, к гордым,
Из ворот гремящих вокзалов, -
Но недавно, за синим морем,
В королевстве чужом, не в сказке,
Будто снова я въехал в город
На телеге мальцом вихрастым.
Белый мрамор колонн летящих -
С морем синим и небом рядом -
На холме, под солнцем палящим
Мне открылась земля Эллады,
И, увидев впервые город
Изо всех городов на свете,
Словно солнце и словно горы,
Переживший тысячелетья, -
Замер я, словно в детстве раннем,
Заглядевшися с косогора,
Перед молодостью сказанья
На земле сухой, словно порох.
В небе полные солнца колонны
И безгрешного детства чудо -
Мой Акрополь в лесах зеленых.
* * *
Памятник Сергею Орлову в Белозерске
В Белозерске В. Шукшин снимал свой фильм "Калина красная". Сейчас Белозерск - один из перспективных туристических центров Вологодчины, ведь земляной вал и Успенский собор - старейшие памятники Белозерска.(По материалам Интернета. Фотографии из Интернета)